Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Динамически расширяющийся образ + VirtualBox  (Прочитано 24652 раз)

Оффлайн Ленивый кот

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток.

Ubuntu 12.10 x64. На VirtualBox имеется виртуальная машина с Windows 7 x64 SP1. При создании этой машины, под диск было отведено 25 Гб, и включена опция "Динамически расширяющийся образ". Я ожидал, что при заполнении диска, его размер автоматически будет увеличиваться на некоторый объём. Однако этого не происходит. Когда я устанавливаю AutoCAD, то получаю сообщение о том, что не хватает около 200 Мб, в результате чего установка отменяется. В настройках машины не нашёл способа самостоятельно увеличить объём диска, отведённого под машинку.

Как увеличить объём диска?

С уважением, Андрей.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2013, 15:53:18 от Ленивый кот »

Оффлайн Kernel ops

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Динамически расширяющийся образ + VirtualBox
« Ответ #1 : 24 Февраля 2013, 15:56:22 »
Ленивый кот,
виртуальная машина создает "настоящий диск", давая ему объем 25ГБ, и больше/меньше он никак не станет. предложение равносильно "давайте в мой 1тб hdd засунем еще одну пластину и он станет 1.1 тб". есть вариант создать второй жесткий диск, подключить его к ВМ и в windows подключить как диск D. динамический он для операционки-хоста, то есть по дефолту он весь в нулях, и когда пространство вначале заполняется 1/0 то они записываются в файл. остальные нули (которые были) нет смысла записывать, по этому 25 гб образ набирает объем по мере заполнения
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн Ленивый кот

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Февраля 2013, 16:08:38 »
динамический он для операционки-хоста, то есть по дефолту он весь в нулях, и когда пространство вначале заполняется 1/0 то они записываются в файл. остальные нули (которые были) нет смысла записывать, по этому 25 гб образ набирает объем по мере заполнения
Честно говоря, процитированного я не понял. Прошу объяснить.

Изначально я думал так: диск виртуальной машины - это обычный файл для хостовой ОС (той, в которой установлен VirtualBOX). Как следствие - размер этого файла может меняться средствами хостовой ОС, реализуя таким образом ту самую "динамическую расширяемость образа". Если я ошибся, то тогда что же подразумевается под "динамической расширяемостью образа"?

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Февраля 2013, 16:11:56 »
Тыц. На буржуйском, но с картинками. В инструкции советуют скачать какую-то программу, но можно обойтись любым ЛайвСД дистрибутивом Linuxа.
Ты все правильно понял. Только если ты задал размер 25 гиг, то для виртуальной машины, это максимальный размер. То есть файл может быть меньше, но не больше. А 25 гиг для винды маловато, да еще и Автокад...
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2013, 16:15:53 от san-alex »

Оффлайн Ленивый кот

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Февраля 2013, 16:28:33 »
Тыц. На буржуйском, но с картинками. В инструкции советуют скачать какую-то программу, но можно обойтись любым ЛайвСД дистрибутивом Linuxа.
Ты все правильно понял. Только если ты задал размер 25 гиг, то для виртуальной машины, это максимальный размер. То есть файл может быть меньше, но не больше. А 25 гиг для винды маловато, да еще и Автокад...
Что-то у меня получается совсем не то, что показано по ссылке... Кнопочка та же (визуально), только у меня она "Изменить", а не "Create"... Т.о. вместо такой картинки:

У меня это:

Вся возможность редактирования ограничивается лишь установкой другого переключателя...

Оффлайн Kernel ops

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Февраля 2013, 16:52:40 »
то есть все преимущество расширяющегося диска в том, что по мере заполнения данными размер образа увеличивается (допустим вы создали образ на 2 ГБ и всунули туда фильм на 1.4 гб, значит образ будет весить ~1.4 гб). но при этом если вы удалите старый фильм и попытаетесь засунуть игру на 4.4 гб, у вас не хватит места, потому-что вы создавали жесткий диск на 2 ГБ. а другие (не динамически расширяющиеся) образы дисков создаются сразу и заполняются нулями, то есть если вы создали диск на 100ГБ, то образ будет весить всегда 100ГБ не зависимо от того, насколько он заполнен.
по ссылке интересный способ, когда вы создаете второй образ, загружаетесь в вм вместе с ним и первым и с помощью gparted копируете раздел, затем расширяете его
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Pilot6

• Гость
« Ответ #6 : 24 Февраля 2013, 17:05:22 »
Ленивый кот,
Никакой проблемы расширить vdi нет. Только делается это из командной строки.
vboxmanage modifyhd windows.vdi --resize 20000

Увеличивает диск до 20 гигов.

Оффлайн Ленивый кот

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Февраля 2013, 17:07:43 »
Здесь, в разделе "VBoxManage modifyhd" нашёл некоторую информацию по теме. Пытаюсь через консоль увеличить диск:

Код: (bash) [Выделить]
bush@host-nix:~$ VBoxManage modifyhd ./VirtualBox\ VMs/Windows-7x86-AutoCADs/Windows-7x86-AutoCADs.vdi --resize 51200
VBoxManage: error: Cannot register the hard disk '/home/bush/./VirtualBox VMs/Windows-7x86-AutoCADs/Windows-7x86-AutoCADs.vdi' {9ea78d06-1b30-42df-89db-372fda4ff2b5} because a hard disk '/home/bush/VirtualBox VMs/Windows-7x86-AutoCADs/Windows-7x86-AutoCADs.vdi' with UUID {9ea78d06-1b30-42df-89db-372fda4ff2b5} already exists
VBoxManage: error: Details: code NS_ERROR_INVALID_ARG (0x80070057), component VirtualBox, interface IVirtualBox, callee nsISupports
VBoxManage: error: Context: "OpenMedium(Bstr(pszFilenameOrUuid).raw(), enmDevType, enmAccessMode, fForceNewUuidOnOpen, pMedium.asOutParam())" at line 178 of file VBoxManageDisk.cpp
bush@host-nix:~$
Я пытаюсь увеличить размер диска, но получаю сообщения о том, что я мол пытаюсь зарегистрировать уже зарегистрированный диск.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Февраля 2013, 17:13:36:
Всё, спасибо, вопрос решён. Перешёл в каталог и запустил команду:
Код: (bash) [Выделить]
bush@host-nix:~/VirtualBox VMs/Windows-7x86-AutoCADs$ VBoxManage modifyhd Windows-7x86-AutoCADs.vdi --resize 51200
0%...10%...20%...30%...40%...50%...60%...70%...80%...90%...100%
Диск увеличился с 25 до 50 Гб. Странно, почему не сработал предыдущий вариант, в котором я указывал путь относительно ~.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2013, 17:13:36 от Ленивый кот »

Оффлайн Attic-67

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А можно ли как то без консоли? Я что то пытался расширить свой динамический диск, который сделал по совету в инструкции всего 5,5гб, полагая что будет расширяться. Ничего не вышло, что то не так пишу в консоли, учиться некогда, сижу ночами пытаюсь разобраться, встаю рано - спать некогда.
Попробовал прямо из приложения VirtualBox создать второй виртуальный диск побольше. И так вышло что он создался вместо первого, даже ничего не спрашивая и не предупреждая, и все труды что были на этом диске просто сгинули. Или всё таки можно восстановить?
Вот и вопрос- можно ли восстановить изчезнувший виртуальный диск? И второе - как его расширить без консоли. По ходу - учиться мне уже поздно.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Мая 2013, 09:32:29:
Аллилуйя!!! Мне удалось вернуть старый виртуальный диск, как то самотыком. Теперь актуален один вопрос: как его расширить? Исходя из вышенаписанного другими юзерами кто-нибудь "на пальцах" сможет мне объяснить какие слова команда, а какие название файлов? Ведь дисков с расширением *.vdi у меня нет, но есть *.vhd. Что интересно - это то что второй диск создавшийся и заменивший первый был *.vdi. Я его теперь удалил.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 09:41:34 от Attic-67 »

Оффлайн sfanta

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Парни та же проблема...HELP ME...

Собственно что получаем:
G31M-ES2L:~$ vboxmanage modifyhd win2.vdi --resize 40000
VBoxManage: error: Could not find file for the medium '/home/fanta/win2.vdi' (VERR_FILE_NOT_FOUND)
VBoxManage: error: Details: code VBOX_E_FILE_ERROR (0x80bb0004), component Medium, interface IMedium, callee nsISupports
Context: "OpenMedium(Bstr(pszFilenameOrUuid).raw(), enmDevType, AccessMode_ReadWrite, fForceNewUuidOnOpen, pMedium.asOutParam())" at line 210 of file VBoxManageDisk.cpp
Что не так, что показывают ошибки?

По этой команде не ясно:
bush@host-nix:~/VirtualBox VMs/Windows-7x86-AutoCADs$ VBoxManage modifyhd Windows-7x86-AutoCADs.vdi --resize 51200
, что показывают проценты в этой команде? и правильно ли делать через эту команду...
Плиз прошу помощи...Опытных людей, Как расширить динамический жесткий диск в виртуал бокс? Через команду...

Пользователь решил продолжить мысль 16 Июля 2013, 18:02:41:
Люди ауу... :'( Диск кончается...
« Последнее редактирование: 16 Июля 2013, 18:02:41 от sfanta »

Оффлайн sgg

• Новичок
  • *
  • думать не купишь... ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Июля 2013, 13:56:35 »

VBoxManage: error: Could not find file for the medium '/home/fanta/win2.vdi' (VERR_FILE_NOT_FOUND)

По этой команде не ясно:
, что показывают проценты в этой команде? и правильно ли делать через эту команду...
Плиз прошу помощи...Опытных людей, Как расширить динамический жесткий диск в виртуал бокс? Через команду...

1. Вы не указали полный путь к файлу. Или укажите его или перейдите в папку, где хранится файл.
2. Проценты  = бегущая строка состояния выполнения команды.
3. Команда корректная.

Оффлайн sfanta

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Июля 2013, 17:53:11 »

По этой команде не ясно:

1. Вы не указали полный путь к файлу. Или укажите его или перейдите в папку, где хранится файл.
2. Проценты  = бегущая строка состояния выполнения команды.
3. Команда корректная.

Сенкс мэн, но теперь у меня выдает синтекс ошибки оО, следующего вида:
~$ vboxmanage modifyhd /home/fanta/VirtualBox VMs/Win2/Win2.vdi --resize 50000
Oracle VM VirtualBox Command Line Management Interface Version 4.1.12_Ubuntu
(C) 2005-2013 Oracle Corporation
All rights reserved.

Usage:

VBoxManage createhd         --filename <filename>
                            --size <megabytes>|--sizebyte <bytes>
                            [--format VDI|VMDK|VHD] (default: VDI)
                            [--variant Standard,Fixed,Split2G,Stream,ESX]

Syntax error: Invalid parameter 'VMs/Win2/Win2.vdi'

Не подскажешь, что опять я не так на мудрил или не доделал?

Пользователь решил продолжить мысль 17 Июля 2013, 19:04:16:
Версия virtualbox-qt 4.1.12-dfsg-2ubuntu0.3
Так же знающих людей хотел бы спросить.
Такое
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
происходит во всех версиях virtualbox?
« Последнее редактирование: 17 Июля 2013, 19:04:16 от sfanta »

Оффлайн sgg

• Новичок
  • *
  • думать не купишь... ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Июля 2013, 19:35:01 »

путь содержит пробел, поэтому перед пробелом ставить обратную косую "\" или закрывать путь в кавычки:

vboxmanage modifyhd /home/fanta/VirtualBox\ VMs/Win2/Win2.vdi --resize 50000
vboxmanage modifyhd "/home/fanta/VirtualBox VMs/Win2/Win2.vdi" --resize 50000

или с переходом в каталог:
cd /home/fanta/VirtualBox\ VMs/Win2/
vboxmanage modifyhd Win2.vdi --resize 50000

cd "/home/fanta/VirtualBox VMs/Win2/"

Оффлайн sfanta

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Июля 2013, 10:41:53 »

путь содержит пробел, поэтому перед пробелом ставить обратную косую "\" или закрывать путь в кавычки:

vboxmanage modifyhd /home/fanta/VirtualBox\ VMs/Win2/Win2.vdi --resize 50000
vboxmanage modifyhd "/home/fanta/VirtualBox VMs/Win2/Win2.vdi" --resize 50000

или с переходом в каталог:
cd /home/fanta/VirtualBox\ VMs/Win2/

cd "/home/fanta/VirtualBox VMs/Win2/"

Воу воу))Спасибо мэн, всё получилось наконец то, но осталось одна вещь которая меня вводит в сомнения, точнее не знаю как это понимать, т.е. теперь VB пишет что диск расширился, а сама Windows пишет что диск такой же и остался, собственно вот:

Пользователь решил продолжить мысль 18 Июля 2013, 10:45:01:
Точнее вот, блин не понял как изображения вставлять,вот:
http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/28381882.html
http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/28381936.html
« Последнее редактирование: 18 Июля 2013, 10:45:01 от sfanta »

Оффлайн sgg

• Новичок
  • *
  • думать не купишь... ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Июля 2013, 13:25:30 »
sfanta,
может теперь стоит "растянуть" раздел до полного объема диска, определяемого саташником, например, как говорили ранее, загрузившись с образа GParted?
странно, что Windows так "видит"..

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 21.