Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Avidemux? Kdenlive? Как увеличить FPS в Ogv Theora (за счёт ускорения) ?  (Прочитано 8019 раз)

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
я пробовал такой вариант записи,по совету здесь же на форуме
А если просто писать видео нормально - без рывко в и дёрганий это вообще возможно?

просто gtkrecordmydesktop даже на 640х480 умудряется тормозить. наверное 4900мгц 4 ядра процессор слишком слабый чтобы справится с такой нагрузкой, надо сервер с процами по 16 ядер покупать... может 320х200 смогу записать без тормозов..
короче надо ffmpeg ом дело делать...

но как  не понимаю. честно повтыкал в документацию.. поменял что то то где то можно менять
пробовал менять на h.264  кодек. пишет какую то чушь. как увеличить качество для mpeg4 не понял.
тупо битрейт повысить не хотелось.

Есть такой скрипт  ,  но качество  - очень низкое квадратики сыплются

#!/bin/sh

INFO=$(xwininfo -frame)

WIN_GEO=$(echo $INFO | grep -oEe 'geometry [0-9]+x[0-9]+' | grep -oEe '[0-9]+x[0-9]+')
WIN_XY=$(echo $INFO | grep -oEe 'Corners:\s+\+[0-9]+\+[0-9]+' | grep -oEe '[0-9]+\+[0-9]+' | sed -e 's/\+/,/' )

ffmpeg -f alsa -ac 2 -i pulse -f x11grab -r 30 -s $WIN_GEO -i :0.0+$WIN_XY -acodec libmp3lame -vcodec mpeg4 output.mkv

попробую настройки видео у вас скопировать

зато в этом скрипте можно выбрать окно

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2013, 16:35:13:
блин не понимаю...как сделать чтобы видео нормально писалось и без квадратов..

переписал так::
#!/bin/sh

INFO=$(xwininfo -frame)

WIN_GEO=$(echo $INFO | grep -oEe 'geometry [0-9]+x[0-9]+' | grep -oEe '[0-9]+x[0-9]+')
WIN_XY=$(echo $INFO | grep -oEe 'Corners:\s+\+[0-9]+\+[0-9]+' | grep -oEe '[0-9]+\+[0-9]+' | sed -e 's/\+/,/' )

#ffmpeg -f alsa -ac 2 -i pulse -f x11grab -r 30 -s $WIN_GEO -i :0.0+$WIN_XY -acodec libmp3lame -vcodec mpeg4 output.mkv
ffmpeg -y -f alsa -i default -f x11grab -s $WIN_GEO -i :0.0+$WIN_XY -r 25 -i hw:0.0 -c:v h264 -f avi -q:v 1 -intra -vsync 0 -threads 0 -c:a pcm_s16le -ac 2 -ar 48000 /media/F/video.avi

ну вроде должно было работать
но выдаёт

hw:0.0: Input/output error
user@user-desktop /media/user/F $ sh scriptzapisvideoffmpeg.sh
ffmpeg version 0.8.6-6:0.8.6-1ubuntu2, Copyright (c) 2000-2013 the Libav developers
  built on Mar 30 2013 22:20:06 with gcc 4.7.2
*** THIS PROGRAM IS DEPRECATED ***
This program is only provided for compatibility and will be removed in a future release. Please use avconv instead.
[alsa @ 0xa40b60] capture with some ALSA plugins, especially dsnoop, may hang.
[alsa @ 0xa40b60] Estimating duration from bitrate, this may be inaccurate
Input #0, alsa, from 'default':
  Duration: N/A, start: 1372422818.886687, bitrate: N/A
    Stream #0.0: Audio: pcm_s16le, 48000 Hz, 2 channels, s16, 1536 kb/s
[x11grab @ 0xa41340] device: hw:0.0 -> display: hw:0.0 x: 0 y: 0 width: 1280 height: 1024
[x11grab @ 0xa41340] Could not open X display.
user@user-desktop /media/user/F $ sh scriptzapisvideoffmpeg.sh
ffmpeg version 0.8.6-6:0.8.6-1ubuntu2, Copyright (c) 2000-2013 the Libav developers
This program is only provided for compatibility and will be removed in a future release. Please use avconv instead.
[alsa @ 0xe62b60] capture with some ALSA plugins, especially dsnoop, may hang.
[alsa @ 0xe62b60] Estimating duration from bitrate, this may be inaccurate
Input #0, alsa, from 'default':
  Duration: N/A, start: 1372422847.098961, bitrate: N/A
    Stream #0.0: Audio: pcm_s16le, 48000 Hz, 2 channels, s16, 1536 kb/s
[x11grab @ 0xe63340] device: :0.0+85,108 -> display: :0.0 x: 85 y: 108 width: 1167 height: 923
[x11grab @ 0xe63340] shared memory extension  found
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  130 (MIT-SHM)
  Minor opcode of failed request:  4 (X_ShmGetImage)
  Serial number of failed request:  11
  Current serial number in output stream:  11
user@user-desktop /media/user/F $
« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 16:37:37 от dj--alex »
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
dj--alex, у меня 2 ядра по 1900 МгГц, и видяха Nvidia ge force 8800 gts 320 Mb, 2 монитора 1920*1080 и тормозов при записи не наблюдаю. (FPS 50). Нагрузка на процессор 12%. Скорее всего у Вас драйвера на видеокарту кривые. Что за видяха? Какие дровишки? Есть ли xorg?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex,
Я вам объяснил почему ваша строка не работает. В вашем дистрибутиве либо не работает, либо отсутствует FFmpeg. Об этом свидетельствует эта надпись:

К тому же - эта версия дырявая и имеет уязвимость: http://www.securelist.com/ru/advisories/51642

По поводу установки FFmpeg - повторюсь, теперь он ставится отсюда:
Смотрите здесь: https://help.ubuntu.ru/wiki/ffmpeg - ссылка верху страницы - Ubuntu Compilation Guide.
Если вам лень нажать ссылку, то вот вам прямая: http://ffmpeg.org/trac/ffmpeg/wiki/UbuntuCompilationGuide
Ставте FFmpeg оттуда. FFmpeg больше нет в репозиториях - только Git.
Нет особых сложностей на этом поприще - ставте и юзайте...

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2013, 18:53:46:
блин не понимаю...как сделать чтобы видео нормально писалось и без квадратов..
А с уровнем битрейта поиграться? - от 1000K до 8000K. Качество - оно вообще - тупо зависит от битрейта, - в первую очередь... К тому же по умолчанию mpeg4 кодирует в профиль < -profile baseline >, а для нормального кодирования нужен профиль не ниже < -profile main >
Из этого опять элементарно сделать вывод, что качество задаётся, тупо, профилем кодирования, который влияет и на возможный уровень битрейта и на возможную широту опций кодирования...
Перечень примеров и описания кодирования в форматы MPEG4 ISO/AVC - есть здесь: https://help.ubuntu.ru/wiki/ffmpeg - включая самый нижний раздел с примерами.
Таблица для кодеков MPEG4 ISO/AVC - описывает ключи для кодирования с этим кодеком
Раздел для MPEG-2 тоже имеет необходимые ньюансы и тонкости по настройке энкодеров
Таблица для кодека x264, вообще написана с уклоном на качество. Просто, видимо, её надо прочитать сперва,... по ссылке выше
« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 19:22:13 от archiver »

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
KDEnlive - накидал клипов,  кинул звук, но что то непойму никак.
ничего абсолютно не понятно. Если в Avidemux я хотя бы приблизительно помню как менять частоту кадров
то тут вообще ни это , ни склейка ничего не понятно.

Ужасно непонятная программа, да. Ни тебе указать параметры проекта (включая частоту кадров в секунду), ни при экспорте частоту кадров указать... А уж эти непонятные переключатели инструментов внизу — резка, перемещение... Ну вообще ничего не ясно!

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex, у меня 2 ядра по 1900 МгГц, и видяха Nvidia ge force 8800 gts 320 Mb, 2 монитора 1920*1080 и тормозов при записи не наблюдаю. (FPS 50). Нагрузка на процессор 12%. Скорее всего у Вас драйвера на видеокарту кривые. Что за видяха? Какие дровишки? Есть ли xorg?

у меня слабенькая видюшка - GTX570  даже Ведьмак 2 тормозит . слышал говорят надо 2 GTX690 чтобы хотя бы более менее шло.
тестируемые игры все кроме ведьмака летают. т.е. я играю ни единого лага
на записи их дофига

Nvidia официальный самый новый драйвер, не бета.  с офф сайта  был . поменял на 304 в репах
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce GTX 570/PCIe/SSE2
OpenGL version string: 4.2.0 NVIDIA 304.88
OpenGL shading language version string: 4.20 NVIDIA via Cg compiler
OpenGL extensions:
ничего не изменилось.

==============

Так я уже говорил ffmpeg у меня установлен, работает
но пишет плохо

просило какой то libavextra-51 поставил . не запомнил название.

на " -profile main " после -vcodec mpeg4  ругается.
пробовал и так писать:
Unrecognized option 'profile=main'
Failed to set value 'output.mkv' for option 'profile=main'

на -b 1000  -b 5000 -b 10000 -b 5000K  - ноль внимания  пишет РАЗМАЗНЮ.
едва сдвинешь даже окошко просто вообще всё ползёт
ему по моему пофиг на битрейты которые я ему зада.

большинство игр реально только 2 ядра используют, другие просто стоят. по идее запас есть...

пробовал писать на любом разрешении. - будет размазня.

звук кстати почти не отходит- на месте остаётся

блин ну почему Fraps не идет на Linuxе. могли бы портировать уж. из под консоли пытаться что то записать - сущее наказание.
даже winFF поставил, но там лишь перекодирование форматов.

я читал все эти таблицы и  вроде всё верно пишу, ошибок нет, но ничего не работает и скрипт падает.

========

насчёт kdenlive
оно не всё понимает что мне надо. половина форматов не идёт , зелёный экран показывает и т.п

удобство по сравнению с Virtualdub - неспривычки тяжело.
не нашёл я там ни смену кадров, ничего из того что мне было нужно.
лишь угробил 9 часов.

проще разобраться с ffmpeg  и писать видео нормально
чем делать коцаные видео через gtkrecordmydesktop

FPS кстати я в Avidemux подкручивать могу. так что уже неактуально.

« Последнее редактирование: 29 Июня 2013, 01:14:05 от dj--alex »
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex, ваша видяха мощнее моей  :) Моей уже 7 лет  :) и она никогда не была мощной. Она даже про CUDA не знает. У неё 96 графических ядер, а на Вашей 480 CUDA ядер.
Так что проблема скорее всего в драйверах. Попробуйте создать xorg.conf при помощи nvidia-settings. Знаю что это устарело, но блоб NVIDIA никогда нормально не работал без xorg.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex,
Я конечно извиняюсь за некоторую резкозть высказывания. НО! - вам что, - поставить последнюю версию FFmpeg, - религия не позволяет?
Поставте FFmpeg из Git - и ваши проблемы с совместимостью опций и энкодеров значительно приуменьшатся... Те сообщения которые вы мне приводили выше в качестве примера ответов программы - свидетельствуют о том, что в вашей системе ffmpeg из Git НЕ установлен, а стоит устаревшая версия из репозитория, которая не работает с командой ffmpeg, требует avconv и плохо работает с теми опциями (а с некоторыми совсем не работает), которые я вам привожу в пример...
Т.е. буквально - вы кодируете программой Libav, а НЕ FFmpeg. Если сказать ещё точнее, то вы кодируете - говном. От сюда и большинство ваших проблем...

У меня же это всё работает, почему то - на Xubuntu 12.04...
Да, звук отстаёт малость при захвате, но если писать небольшие ролики, минут по 5-10-15, то звук потом достаточно легко наложить на видео и задать ему смещение в Avidemux.
Ну а если вы любите писать тяжёлые игры, то увы - подобные фишки и на Fraps тормозят, если ресурса не хватает.

MPEG-4 c низким профилем и будет у вас писать размазню. Это устаревший кодек с ограниченными параметрами.... x.264 более современная и продвинутая его версия. Или выбрать его, - вам тоже религия не позволяет? :)
Единственный недостаток x264 - его тяжеловатость для железа. Именно из-за этого иногда приходится выбирать устаревший mpeg4, ибо он несколько легче.

На качество и профиль так же влияет опция < -qscale > или она же < -q:v >. Пробуйте её варьировать от 0 до 10, хотя бы для начала. Параметр < -qscale 0 > это практически тоже самое, что и < -sameq >. Это всё указывает на то, что мануал вы не изучали. Или делали это очень поверхностно...
Пробуйте так:
ffmpeg -y -f alsa -i default -f x11grab -s 1920x1080 -r 25 -i hw:0.0 -vcodec mpeg4 -qscale 0 -f avi -acodec pcm_s16le /home/user/video.avi
Если fps будет проглючивать, то поробуйте варьировать его: 24 - 25 - 30 и найдёте вариант при котором проглючивание будет минимальным или отсутствать вовсе...
« Последнее редактирование: 29 Июня 2013, 22:02:52 от archiver »

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
всё обновил и всё поставил из GIT...
сгорел монитор и теперь можно в игры играть только на 1920x1080 ... а не 1280х1024
а значит для всего системки резко подскочат

но версия почему то не изменилась.

user@user-desktop ~/ffmpeg_sources/libvpx $ ffmpeg 2>&1 | head -n1

что то ещё может надо сделать после финиша?  ребутнутся?

Да мне надо писать тяжёлые игры, просто я не понимаю  у меня вроде не такой уж плохой комп.
игра Tw2  идёт например идеально.  без единого лага и глюка. можно даже бешено мышью дергать,  и всё равно поспевает.
а в записи - слайдшоу
может надо 8-ядерный процессор поставить? у меня есть в запасе 8-ядерник.могу вставить хоть завтра.
покупал думал понадобится, но пока лежал без дела.

2 ядра себе берёт игра. а остальные пусть кодировщик ест.
да и он может по идее сначала в RAW рипнуть, а после записи откодить...

может ему запись на SSD указать чтобы он поспевал?

сейчас перезагружусь  а то
ht: 1080
[x11grab @ 0xe42340] Could not open X display.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex, снести стандартный ffmpeg, h264 и т.д. (то что появилось в папке ~/bin удалить из системы (через apt-get, чтоб пакетов с этими программами не было в папке /bin))

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
теперь что компилить заново?   я перезагружался- не помогло.
user@user-desktop / $ ffmpeg 2>&1 | head -n1Программа 'ffmpeg' на данный момент не установлена.
есть вообще норм ppa для неё?

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex, ppa нет, отсюда и морока, а вот компилить, возможно, придётся заново.

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex, ppa нет, отсюда и морока, а вот компилить, возможно, придётся заново.
может я где то туплю..но я все сделал как там написано
все make  makeinstall  и.т.п и т.д.. http://ffmpeg.org/trac/ffmpeg/wiki/UbuntuCompilationGuide

но всё равно user@user-desktop ~/ffmpeg_sources/x264 $ ffmpeg 2>&1 | head -n1Программа 'ffmpeg' на данный момент не установлена. Вы можете установить её, выполнив:

В общем у меня есть куча записей сделанных ещё в gtkrecordmydesktop
я их все через Handbrake по профилю по умолчанию со звуком отэнкодил из ogv w m4v
чтобы они открывались в Avidemux разумеется, т.к. менялку FPS нашёл только там.

так вот я меняю FPS и звук вообще убегает ... такое ощущение чтоон не подравнивает его и даже не пытается.
да и даже из 22 в 44 FPS видео все равно видно что тормозит... видимо нужно ещё сильнее ускорять
сколько сдвиг в MS ставить не знаю. 
Видео - ЧАстота кадров - так меняю FPS
а звук наверное всё таки придётся другую дорожку накладывать..
« Последнее редактирование: 22 Июля 2013, 01:12:33 от dj--alex »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex, в домашней папке каталог bin есть? Установка прошла без ошибок? и покажите вывод
cd ~/bin
ls
Да и по шагам, как ставили, куда git клонировали?
« Последнее редактирование: 22 Июля 2013, 01:10:55 от peregrine »

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex, в домашней папке каталог bin есть? Установка прошла без ошибок? и покажите вывод
cd ~/bin
ls
Да и по шагам, как ставили, куда git клонировали?

дополнил пред пост. по уже сделанным записям.
надо же их как то использовать.
Начал выкладывать как есть. буду просто Mp3 подсовывать с музыкой.
Avidemux у пофиг сколько сдвиг писать 40 мс или 120мс.. уплывает моментально
и звук нифига на месте не оказывается.
http://www.youtube.com/watch?v=Lo4zBqAR-80&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=MeuNg2_nkqM&feature=youtu.be
я это видео должен был ещё 1 месяц назад выложиь  и не только его.
либо в audacity править... и подравнивать звук , либо mp3 накладывать с песнями. второе проще.

user@user-desktop ~/bin $ ls
vsyasm  x264  yasm  ytasm
и , что?

ну как делал. как и написано. тупо копировал и выполнял команды.
всё выкачивалось успешно
логов была пара километров .
но ошибок нигде не было , компиляция, make и.т.д всё успешно прошло
« Последнее редактирование: 22 Июля 2013, 01:33:48 от dj--alex »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dj--alex, ffmpeg то там нет, значит где-то ошибки были.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.