Сразу оговорюсь, что это мой первый опыт работы с Linux.
Во-первых мне в принципе интересно, во-вторых действительно возникла такая необходимость, в-третьих с удовольствием продолжил бы общение с Ubuntu.
Наверно, как мне кажется, проблема в старом железе, но может и не так. Ведь не у всех "не работает".
Intel Pentium 4, 2.93 GHz
1024 МБ оперативной памяти
nVidia FX5700 128 МБ AGP видеокарта
материнка ASUS (если важно модель позже напишу)
Наконец проблема в том что после установки драйвера из репозитория разрешение экрана становится 640х480 при загрузке системы с логотипом и после входа в систему. Кроме 640х480, в настройках монитора также доступно разрешение 320х240.
Из этого
https://help.ubuntu.ru/wiki/драйвер_видеокарт_nvidia описания по установке проприетарного драйвера мне понятен только первый пункт, что я и сделал.
Доступно было два драйвера "96" и "174 (рекомендуемый)". В обоих случаях результат одинаковый - разрешение экрана максимально доступное 640х480.
При этом можно судить о том что видеокарта "заводится" так как становятся доступными для выбора максимальные эффекты рабочего стола, когда окно становится "резиновым" и сворачивается не рамкой а анимацией (но может я и ошибаюсь).
Пробовал ставить разные версии Ubuntu:
10.04 - установка проходит без проблем (при первой загрузке разрешение стандартное 1024х780, кажется), система оповещает о доступном драйвере и после установки разрешение экрана - 640х480 (при установке любого из двух доступных драйверов результат один и тот же)
12.04 - установка проходит еще быстрее, при первой загрузке разрешение так же стандартное, система оповещает о доступном драйвере и после установки разрешение экрана - 640х480
12.10 - система устанавливается но не загружается. Если при установке поставить галочки на пунктах автоматической установки всех доступных обновлений и драйверов через интернет, то после установки система благополучно запускается, с уже установленным драйвером, но опять же с разрешением 640х480.
В 12-х версиях приятным оказалось то что вставленный 3G модем от МТС Huawei E171 сразу определился и после пары пунктов настройки подключился и дал интернет соединение.
Сам монитор у меня ViewSonic с разрешением 1280х1024. Ни разу не определился как таковой в настройках.
Данную тему я создал в разделе новичков, но там вопрос не решился.
Итак у меня два вполне логичных вопроса в моей ситуации:
1. На какой версии Ubuntu, для моей конфигурации оборудования, стоит остановиться для дальнейших действий, что бы не прыгать от одной версии к другой? (конечно хотелось бы на 12.04)
"Мне посоветовали выбрать 12.04, что я вчера и сделал"2. Какие же действия мне совершить что бы видеокарта заработала в нужном режиме, да и возможно ли это вообще?
Итак поставил 12.04, с автоматической загрузкой всех обновлений, пакетов и драйверов с интернета.
- перезагрузка - все работает - разрешение 640х480. Куда копать не знаю.
Удалил проприетарный драйвер, разрешение 1024х700 (точно не помню), но рабочий стол запускается только в режиме "Ubuntu 2D". Необходимое разрешение 1280х1024, ну и конечно хотелось бы запустить видеокарту.
Пользователь решил продолжить мысль 28 Февраля 2013, 10:07:07:
Кстати!
Есть какая нибудь разница в автоматической установке драйверов из репозитория, и в ручной установке драйвера скачанного с сайта nVidia?