Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Печать на CD диски  (Прочитано 41391 раз)

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Печать на CD диски
« Ответ #30 : 23 Октября 2011, 10:08:05 »
Драйвер для принтера на приложенном CD будет только тогда, когда число пользователей Linux превысить число пользователей Mac. На сайте поддержки Canon можно взять драйвер для вашей модели (см. приложенные файлы). По поводу жалобы — это личное дело каждого, но по моему мнению, Canon плевать  хотели на наши жалобы.
Исправлять canonip-4800ppd всё равно придётся (по аналогии с https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=9105.0), разрешение печати из коробки только 600х600. Поддержки печати на CD/DVD дисках не предусмотрена. Есть панель управления принтером и статус принтера (для iP4300 см приложенные файлы). Печать фотографий без полей с помощью скрипта, есть на форуме. Качество фотографий очень достойное. Всё это многократно обсуждалось на форуме.
Если необходима печать на CD/DVD дисках, то в вашем случае лучше поставить вашу лицензионную Windows XP на виртуальную машину, у Canon  такой поддержки видимо ещё долго не будет.
Думаю, что перед покупкой можно было посмотреть поддержку этого железа, наличие драйверов и их возможности. Драйвера с поддержкой печати на CD в  Linux есть для принтеров Epson на сайте http://avasys.jp/eng/. Не могу сказать про другие фирмы-производители.
Gutenprint — для поддержки простых принтеров и для  офисной печати большего и не надо.

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
« Ответ #31 : 23 Октября 2011, 13:54:47 »
там ответить не могу

давайте без виртуалбокса попробуем

я поставил gimp-gutenprint  и  turboprint

при печати  epson-dvd-template.psd из GIMP
в обоих можно выбрать cd-tray
но там нет ip4840 ,только   ip 4300 i 4700 , в каждом разные.

но я получаю только повисшее задание, никакой реакции принтера и вот такую вот красивую надпись

мне всякие скрипты надписи для изгибания и закрывания дырок не нужны.
мне хотя бы возможность печати и опцию добавить в стандартный драйвер?
или там ковырялись ppd от нестандартных как то?

для теста взял первое что нашёл в гугле )
Снимок-epson-dvd-template-maxpayne1.psd -- Gimp-TurboPrint v1.1.10 (Build 16 Jul 2009).png
http://мы-с.рф/f/?c=6582
Снимок-epson-dvd-template-maxpayne1.psd -- Печать в v5.2.6 - 10 Aug 2010.png
http://мы-с.рф/f/?c=b854

может турбопринт слишком старый?  2.16   или гутенпринт слишком старый или что то ещё нужно.

Снимок-Сообщение GIMP.png
http://мы-с.рф/f/?c=ba75
эту же мессагу гутен выдавал, но только 1 раз
потом делает вид что принимает задание но нихрена не печатает.

Guru meditation ???

обновился до 2.22 принтер появился в списке поддерживаемых (4800 series , 4850 , но 4840 нет)
даже печатает на диске только криво (
никаких предупреждений когда и как вставить лоток, когда что нажать ничего не пишет
надо самому догадываться что означает мигание жёлтой лампочки
ну самое главное работает и цвета хорошие!

блин ну гимп это ужасная программа для создания обложек Svg картинки хрен подвинешь
http://мы-с.рф/f/?c=51f1  - вот хоть ты тресни а надо в png подавать иначе будет вот так.
четко в дырку

попробовал "вслепую" в Inkscape
а в inkscape указанный шаблон отображается невидимыми цветами - этовообще пипец.
и не известно что это за cd-cover 300 dpi - мне 2400 надо вообще то.
вручную "улучшил" до 800 пикселов
интересно сколько это в пикселах?

что предполагалось увидеть
http://мы-с.рф/f/?c=6afb

что получил
http://мы-с.рф/f/?c=06bb
похоже 414х414 там не зря стояло.
но с другой стороны совершенно непонятно как тогда dpi контролировать из inkscape

никакие PPD вообще не правил так и не понял зачем это вообще нужно

вот теперь почти идеально на диск пошло :) 
выкладываю конечный файл )
http://мы-с.рф/f/?c=90a8

надеюсь вместо картинок не будут красные крестики как это  в svg бывает

« Последнее редактирование: 23 Октября 2011, 15:21:01 от dj--alex »
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Октября 2011, 17:26:26 »
Я не знаю. какая версия пакета cups-driver-gutenprint стоит в вашей системе. У меня Ubuntu 10.04, стоит версия 5.2.5. Помню, что при установке системы были проблемы с цветопередачей при печати. Я стал устанавливать пакет openprinting-gutenprint с сайта www.openprinting.org/. В настоящее время сайт не доступен.
This site is down for maintenance. We will be restoring service shortly. Thank you for your patience.
The Linux Foundation
Последняя версия пакета 5.2.7. Поддержка вашего принтера обозначена как экспериментальная (см. приложенный файл).
Ссылка на пакет http://narod.ru/disk/29256373001/openprinting-gutenprint_5.2.7-1lsb3.2_i386.deb.html
После установки пакета Система > Печать, выбрать принтер, который работает с драйвером Gutenprint, Свойства > Настройки Марка и модель > Изменить и выбрать драйвер версии 5.2.7

В драйвере Turboprint поддержка Canon iP4800 включена с версии 2.17-1
03-nov-10 - TurboPrint 2.17-1
- Canon PIXMA iP4800 MP280 MP495 MG5100 MG5200 MG6100 MG8100 drivers added
- number of copies not correct on some Linux distributions; fixed
- workaround for bug in ghostscript 9.0 cups-device:
  only first page correct, second and following pages garbled
- AdobeReader print dialog: page size & duplex not effective; fixed

Прикладываю файл *.tpp, попробуйте поместить его в /usr/share/turboprint/printers, а *.ppd в /usr/share/turboprint/ppd (изменить права доступа на root). Не факт, что сработает.
Можно поискать предшественника вашей модели принтера. Например драйвер для принтера Canon iP4200 подходит для Canon iP4300.

Оффлайн 0kay

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Октября 2011, 17:33:28 »
Драйвер для принтера на приложенном CD будет только тогда, когда число пользователей Linux превысить число пользователей Mac. На сайте поддержки Canon можно взять драйвер для вашей модели (см. приложенные файлы). По поводу жалобы — это личное дело каждого, но по моему мнению, Canon плевать  хотели на наши жалобы.
Исправлять canonip-4800ppd всё равно придётся (по аналогии с https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=9105.0), разрешение печати из коробки только 600х600. Поддержки печати на CD/DVD дисках не предусмотрена. Есть панель управления принтером и статус принтера (для iP4300 см приложенные файлы). Печать фотографий без полей с помощью скрипта, есть на форуме. Качество фотографий очень достойное. Всё это многократно обсуждалось на форуме.
Если необходима печать на CD/DVD дисках, то в вашем случае лучше поставить вашу лицензионную Windows XP на виртуальную машину, у Canon  такой поддержки видимо ещё долго не будет.
Думаю, что перед покупкой можно было посмотреть поддержку этого железа, наличие драйверов и их возможности. Драйвера с поддержкой печати на CD в  Linux есть для принтеров Epson на сайте http://avasys.jp/eng/. Не могу сказать про другие фирмы-производители.
Gutenprint — для поддержки простых принтеров и для  офисной печати большего и не надо.
:idiot2: ,зачем лицуху?

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #34 : 23 Октября 2011, 21:46:12 »
блин ну гимп это ужасная программа для создания обложек Svg картинки хрен подвинешь

Что, где и почему хрен подвинешь? Ещё раз и по-русски, пожалуйста.

попробовал "вслепую" в Inkscape
а в inkscape указанный шаблон отображается невидимыми цветами - этовообще пипец.

Указанный кем и где?

но с другой стороны совершенно непонятно как тогда dpi контролировать из inkscape

Последняя вкладка в диалоге печати.

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
« Ответ #35 : 30 Октября 2011, 06:12:14 »
вот так отвечают  в ТП Кэнона,вежливо но тДата:
23/10/2011

Номер запроса:
   Уважаемый Алексей,
Спасибо за Ваше обращение в центр поддержки клиентов компании Canon.

Компания Canon уважает решение пользователей продуктов компании использовать ту или иную операционную систему и старается предоставлять информацию по совместимости устройств с операционными системами, а также по возможности предоставлять драйверы для устройств компании под различные операционные системы.

Программное обеспечение для операционной системы Linux предоставляется без поддержки и исключено из общих условий гарантии принтера.

Загружая данное программное обеспечение, пользователь признает, что техническая поддержка не будет обеспечиваться компанией Canon.

Поскольку данное программное обеспечение предоставляется в том виде, в котором оно есть, какие либо обновления, исправления или поддержка по данному программному обеспечению предоставляться не будет.

Еще раз благодарим Вас за обращение в нашу службу.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы в отношении этого вопроса или Вы хотите ответить на этот адрес электронной почты в течение ближайших 5 дней, пожалуйста, нажмите на эту ссылку.

С уважением,

Центр поддержки клиентов компании Canon

Тел: 8-800-200-82-26
Время работы:    09:00 - 17:00 по Московскому времени
     (с Понедельника по Пятницу)

Please consider the environment before printing this e-mail

Выиграй компактную цифровую камеру Canon, поделившись своим мнением.Нажмите здесь, чтобы принять участие в 2-х минутном онлайн-опросе.
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн preferido777

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Ноября 2011, 19:21:26 »
Извините, что немного не в тему: у меня принтер HP deskjet 1000 J110a, программа - Turboprint-2.22-1. Только-только начал изучать, как печатать фотографии с компа и тут же сел в лужу: никак не могу понять следующее:

1. Где у турбопринта кнопка "Свойства" (в приложениях "Turboprint Control" и "Turboprint Monitor") - ?

2. Как нормально напечатать горизонтальную фотографию, если у неё высокое разрешение (2560*1707), имеющаяся фотобумага 10*15 и вставляется она во входной лоток только вертикально? Три листа уже запорол!.. Я так понимаю, нужно покопаться в Свойствах турбопринта, но я всё уже там облазил и не нашёл...   

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Ноября 2011, 10:30:48 »
Здравствуйте.
1. TurboPrint Control Center - Configure (гаечный ключ+изображение принтера).
2. TurboPrint Control Center > Configure > Layout.
Удобно создать несколько принтеров для разных задач, что бы не лезть каждый раз в настройки.

Оффлайн hedgehog2403

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 23 Января 2012, 19:52:09 »
Может я не в тему, НО! Если позволяет привод ДВД, то можно писать по дску лазером. Я так поступаю, ибо краска все же в руках липнет и плывет частенько. Light Scribe, Label Flash этому не подвержены. Доп. затрат ноль, только диски нужны соответствующие.

morric

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #39 : 26 Января 2012, 16:50:22 »
А проще поставить windows xp  и перестать плясать с бубном.

Оффлайн Svitoslav

• Новичок
  • *
  • Пингвин
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 21 Августа 2012, 17:27:25 »
anatol, после детального изучения вашей инструкции мне стало непонятно: в первом способе какое отношение ко всему описанному вами процессу печати на диск имеет программа LaCie? Этa-же программа подходит только обладателям "пишущих" приводов.

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 21 Августа 2012, 21:28:04 »
Да, немного коряво написано. Программа DiscWrapper универсальная, в ней можно подготовить изображение и для печати на диск Printable и для нанесения по технологии Lightscribe. Я хотел сказать следующее. Предположим, что в системе установлены программы DiscWrapper и LaCie. В программе DiscWrapper приготовлено изображение для надпечатки на диск и отправлено в печать, после этого программа спросит: "Do you want to lightscribe your design instead of printing it? No - изображение передаётся на принтер, Yes - в программу LaCie. С программой LaCie я разобрался. На самом деле всё прекрасно работает и это единственная связка программ, которая позволяет в линуксе наносить на диски Lightscribe произвольные изображения и надписи. Если интересно, то можно почитать мою статью, написанную для конкурса Ubuntu 2011. http://goo.gl/BTOap Пакеты lightscribeapplications, lightscribe и 4l 32 битные, но устанавливаются и работают в 64 битных системах.
Я попробую в ближайшее время подправить руководство по надпечатке на дисках Printable. Если будут вопросы, спрашивайте, попробую помочь.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2012, 22:19:23 от anatol »

Оффлайн Svitoslav

• Новичок
  • *
  • Пингвин
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 23 Августа 2012, 15:06:47 »
Я попробую в ближайшее время подправить руководство по надпечатке на дисках Printable. Если будут вопросы, спрашивайте, попробую помочь.
Спасибо конечно огромное за труды, и вот собственно зачем пишу: имеется принтер Epson Stylus Photo PX660, на него стоит драйвер, скачанный отсюда, так-же стоит GIMP + Gutenprint 5.2.9 + плагин CDlabel2.scm.
Плагин настроен согласно вашему способу (выставлено (if (= mini TRUE) (/ diameter 2.2) (/ diameter 8.1)))). Так вот после печати через Guten Print картинка на диск печатается чётко, без смещений, но проблема в том, что после печати на середине диска получается такой огромный белый круг:

Хотя в гимпе, на шаблоне весь диск я заполнял заливкой.
Собственно вопрос:
Где конкретно в Gutenprint (или где вообще) настраивается внутренний диаметр "дырки" диска? В Gutenprint конечно есть в опциях параметр "Внутренний диаметр CD" но там всего два положения - "Обычный" и "Печать в центр печати". Что значит в миллиметрах "Обычный" я так и не понял. Печатаю я на DVD диск, вот мои настройки GutenPrint перед началом печати:

Во вкладке "Настроить принтер...", в поле выбора модели выставлена соседняя модель принтера (PX650) из за того, что моей модели принтера в списке нет, а ниже, в поле стоит точка около "Стандартная команда" и в "Очередь печати:" выставлена именно моя модель принтера (может в этом причина?):

В Система-Администрирование-Печать, в свойствах принтера всё стоит по дефолту.
Заранее спасибо за помощь!
« Последнее редактирование: 23 Августа 2012, 15:35:07 от Svitoslav »

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 23 Августа 2012, 22:42:37 »
GIMP очень хорошая программа, но при печати "Print whit Gutenprint" будет задействован не драйвер с сайта Avasys, а Gutenprint. Если вы хотите печатать с помощью драйвера Gutenprint, то выбирайте "Внутренний диаметр CD" не "Обычный", а (у меня он называется) "Печатать в Центр печати". Печать будет идти по всей внутренней поверхности CD. Для моего принтера в драйвере Gutenprint предусмотрено разрешение только 600х600, качество цветопередачи для CD страдает. Драйвер Gutenprint хорош для офисной печати, печати документов. Фотографии и диски лучше печатать с родным драйвером. Советую вам настроить печать из программы DiscWrapper. Сходите на форум программы, там люди выкладывают свои настройки принтеров. Посмотрите, может быть под ваш принтер уже есть, потому что программа давно не обновлялась. Если не найдёте на форуме, попробуйте настроить сами. Вы не пожалеете о потраченном времени. Из программы действительно удобно и быстро создавать изображение для надпечатки, при отправке на печать можно выбирать принтер. У меня создано несколько дубликатов принтера с разными названиями и настройками. Для печати на дисках - CD_Print, для печати обложек - Cover_Print и т.д. Еще посмотрите документацию к вашему драйверу с сайта Avasys. Думаю, что искать нужно в /usr/share/название_пакета_драйвера/doc.

Оффлайн Svitoslav

• Новичок
  • *
  • Пингвин
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 24 Августа 2012, 20:47:51 »
Выставил в настройках печать в центр печати и проблема наконец-то решилась, теперь печать идёт именно в центр диска. Единственное что я на напечатанных дисках сегодня увидел небольшой сдвиг изображения размером один миллиметр слева-направо и снизу-вверх. Скажите, в чём может быть косяк? В гутенпринте или всё-таки в гимп шаблоне заливка изображения накладыввается неровно?
Насчет качества я правельно понял, что если даже в гутенпринте выставить наилучее качество печати то Disc Wrapper напечатает всё равно лучше?
Какой форум у Disc Wrapper? Вот этот http://sourceforge.net/projects/discwrapper/forums/forum/867137? Но на нём я почему-то не нашёл настройки принтеров. Если настраивать самому, то у меня осталось всего пара printable дисков, а за дисками ехать далеко, у знакомых испорченные диски только с заводскими наклейками. Так что мне приходится ограничиваться гутенпринтом.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.