Я извиняюсь... Теперь и в 13.04 в Контактах выбирается только локальная адресная книга? При подключенных "сетевых", гугловская, например, ни в какую.
Известные грабли. Ситуация заключается в следующем. На самом деле есть две системы управления сетевыми учётными записями: оригинальная гномовская и убунтовский форк. По умолчанию в Unity в настройках системы виден именно убунтовский вариант. Проблема в том, что приложение Контакты работает именно с учётными записями, настраиваемыми из гномовского варианта. Поэтому, чтобы Контакты заработали с сетевой адресной книгой, скажем, гугловской, вам надо запустить именно оригинальные Сетевые Учетные Записи. Установлено ли это приложение по умолчанию я не знаю, полагаю, что нет. Но кто знает... Дело в том, что оно в любом случае появится после установки Gnome Shell. Вопрос только в том как его запустить.
Вариант первый. Зайти в сессию Gnome Shell. В этом случае в настройках системы отобразятся оба приложения Сетевые Учетные Записи. Как это выглядит можно посмотреть вот здесь:
http://www.omgubuntu.co.uk/2013/04/gnome-3-8-ppa-for-ubuntu-gnome В этой статье есть скриншот, на котором хорошо видно оба приложения и показано какое из них какое.
Второй вариант. Сделать гномовское приложение видимым в Unity. Для этого надо просто найти .desktop файл этого приложения и отредактировать его немного, так чтобы в соответствующей строчке было указано, что это приложение может запускаться как в Gnome, так и в Unity. По умолчанию только Gnome. После этой процедуры оба приложения появятся и в настройках системы Unity. Как называется файл и какую строчку надо править, я сейчас не скажу, поскольку нахожусь в глубоком оффтопике, но, уверен, что это всё легко найдётся

Вечером я смогу это сказать, если в этом ещё будет необходимость.
После этого просто запускаете гномовские Сетевые Учетные Записи, создаёте новую запись (да, вот так вот сейчас всё по-дурацки устроено, надо сделать запись по второму разу), активируете приложения, которые будут с этой записью работать (котнакты, календарь, почта...) и после этого Контакты позволят вам выбрать сетевую адресную книгу.