обалдеть, сколько заморочки. это вы для профи пишите, но для новичков да ещё и с базовыми знаниями это будет очень напряжно, да ещё и плохо знающих английский... зачем столько мороки рекомендуете? хорошо что я выбрал 12.04 ЛТС может там мне не придётся так мучиться. а что в визуальном режиме с помощью настроек системы (как в Windows) без ввода этих трудных команд эти операции нельзя все проделать? просто открыл настройки системы, зашел на нужную вкладку и настроил как тебе нужно без всяких этих вводов кодовых команд. я предпочитаю удобство комфорт в настройках ОСи.
УВЫ нет. В прежних версиях Ubuntu (вроде 10.04) всё было намного проще, особенно, если поставить ubuntutweak версии тех времён. У меня порой такое ощущение, что в команду разработчиков Ubuntu пробрались диверсанты из шайки Била Гейса!
ИМХО очень плохая тенденция разработчиков, решать за пользователя, что ему нужно, а что нет. Начальные настройки ориентированны вообще не понятно на кого!!! Так что по большей части, всё настраиваем сами вручную.
Кстати, ещё один существенный минус - плохая локализация: например, ubuntu теперь не знает о существовании города Москва, а знает город Moscow, а во многих программах (вроде LibreOffice) проблемы орфографии с буквой "ё".
Кроме того, рядом с часами больше не показывают погоду.
P.S. Свой минигайд я писал, ориентируясь как раз на новичков, всё по пунктам разложил.