Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Настройка оперативки.  (Прочитано 1529 раз)

Оффлайн Liptoniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Настройка оперативки.
« : 26 Апреля 2013, 00:26:48 »
Значит проблема в следующем. При заполнении оперативной памяти на 38-40% как показывает «системный монитор» ОС начинает сбрасывать процессы в подкачку, тем самым вызывая тормоза.Так вот вопрос. Можно ли настроить систему так, что бы она не скидывала службы пока не заполнится оперативная память хотя бы % на 80-90.

kde 13.4
Kubuntu 13.4

Оффлайн Nikki1993

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Owner of Dell XPS 13 Developer Edition :D
    • Просмотр профиля
Re: Настройка оперативки.
« Ответ #1 : 26 Апреля 2013, 00:29:09 »
Liptoniy,
измени порог Swap в файле
/proc/sys/vm/swappinessи выстави значение подходящее тебе от 0 до 100
0 - не использовать Swap
100 - использовать Swap всегда.
First i was like :0 Then i was like :D But now i am like(╯°□°)╯︵ ┻━┻
http://www.abload.de/img/banner_505uxa.png

Оффлайн martini

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Апреля 2013, 01:06:23 »
Это будет временное решение (до перезагрузки, вероятно). Ибо сказано:

To temporarily set the swappiness in Linux, as root you set the value to 100 with the following command: echo 100 > /proc/sys/vm/swappiness

Permanent changes are made in /etc/sysctl.conf via the following configuration line (inserted if not present previously): vm.swappiness = 100

То есть, для постоянной настройки надо внести изменения в файл /etc/sysctl.conf

Оффлайн Liptoniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Апреля 2013, 09:09:55 »
Спасибо внес в /etc/sysctl.conf только у меня оказалось 2 таких файла, по дате создания один 2011 года, другой 2013 видимо первый старый остался я не знаю какой система использует и воткнул строчку vm.swappiness. Там все параметры закомментированы были я вставил строчку без #. Жду результата.

Вообще было бы интересно если бы кто-то хорошо разбирающийся написал статью про оптимизацию не в плане очистки автозагрузки, а именно вот так системно.
Kubuntu 13.4

Оффлайн martini

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Апреля 2013, 12:33:00 »
Как это "два таких файла"? Так не может же быть, имена обязаны быть разными. Ну, то есть, имя или путь, что-то должно различаться у них, кроме даты создания.

Оффлайн Liptoniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Апреля 2013, 16:19:57 »
Я сделал бекап потом удалил тот файл, что 2011 года, там название было sysctl.conf.save Потом перезагрузился и пока вроде ОС жива.
В sysctl.conf в конец прописал vm.swappiness = 7
Экспериментально. Тормоза исчезли когда много приложений работает и "системный монитор" показывает, что подкачка пустует.
Думаю уменьшить раздел подкачки, у меня оперативки 1.5 гб, подкачки то же 1.5.

Появился еще вопрос. В момент простоя, когда приложения все выключены растет используемая память, притом ни каких очевидных причин этому я не вижу. Переключился на Windows там по тестил, память за момент простоя не только не выросла она вообще уменьшила. Почему так происходит в Linuxе и нормально ли это? Если нет, то как исправить?
Kubuntu 13.4

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Апреля 2013, 16:26:44 »
1. "растет используемая память" - вопрос
2. смотри в top, что начинает кушать - ответ.
Нарисуй свой город на openstreetmap.org

Оффлайн Liptoniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Апреля 2013, 17:10:55 »
Нашел поедателя оперативки, процесс kmix после перезагрузки не заметен, однако после пары часов работы компьютера разбухает до 530 мб и продолжает расти. Впервые вижу такой прожорливый микшер, что делать хз, думал заменить его на другой, но в репозиториях нашел только его.

Во время проверки медия приложения не запускал, чем kmix питается до таких размеров... тамагочи прямо.
У меня клиент dc++ на wine держит 58 хабов, загрузка пц 84мб, а какой-то микшер...

Остальные процессы не растут Мплеер ест 25 мг, браузер хромо больше 69 мб не подымается основном держит 61. Остальные процессы по мелочи. 5-7 и меньше мб.

Вот: безобразие

Пользователь решил продолжить мысль 26 Апреля 2013, 20:43:36:
Вот родился еще вопрос, можно ли в Linuxе принудительно отправлять службы из оперативки в подкачку. Я знаю, что из подкачки в оперативку можно, а на оборот.

Идея заключается в том, чтобы скажем не особо нужные и активные процессы загружались в подкачку. Тот же микс скажем отправить в подкачку, можно?

Пользователь решил продолжить мысль 27 Апреля 2013, 13:17:01:
Итоги наблюдения такие процесс раздулся до 1.6гб потом у меня лопнуло терпение, а поскольку решения в инете я не нашел удалил программу, а место нее поставил микшер плазмойд. Результат неконтролируемый рост памяти пропал после загрузки оперативки загружено 542мб, под нагрузкой моего обычного использования выше 1100 не подымается. Автозагрузка вычещена от всего ненужного ( на мой взгляд) Пока наблюдаю может еще есть траглодиты.

В центр разработки kde отправил описание проблемы и скрин системного монитора с процессов размером 1736 мб, надеюсь они поймут мой кривой английский.

Кто знает какие методы оптимизации работы памяти выкладывайте, очень любопытно.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2013, 13:18:59 от Liptoniy »
Kubuntu 13.4

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 25.