http://4pda.ru/2014/01/16/135942/#more-135942
Canonical выпустит свой смартфон не раньше 2015 года.
чото запутались они там совсем ибо тот же самый Джоно Бэкон говорил и другое:
Я уверен, что в 2014 году мы увидим целый ряд Ubuntu смартфонов. Я не могу раскрыть [с кем именно мы работаем], но могу заявить, что нас всех ждет что-то действительно удивительное
источники вот ещё любопытная инфа:
тот же самый Jono Bacon намедни сообщил, что "Типичный пользователь Ubuntu Touch, на сегодня — это непритязательный пользователь, которому требуется надежный телефон без большого магазина специфических приложений"
косвенно указывающая на рыночное позиционирование (продвинутая звонилка) как минимум первого поколения аппаратов на Ubuntu Touch, а то что будет второе поколение - совсем не факт, потому как массовый потребитель сегодня при выборе/покупке смарта ориентируется на количество приложений доступных для будущего аппарата - чем больше тем лучше - и соответственно аппарат
без большого магазина специфических приложений
врятли будет хорошо продаваться - то бишь производители, которые рискнут выпустить первые аппараты на Ubuntu Touch могут просто поиметь проблемы с их реализацией и потерять деньги и естественно поставят крест на этой мобильной оси
небольшой оффтоп: зря конешно Марк не последовал совету "не класть все яйца в одну корзину" и фактически поставил всё на мобильную Ubuntu - уже сейчас рост рынка мобильных гаджетов замедляется, а к тому времени, когда Ubuntu Touch будет отлажена и лишена детских болезней и обзаведётся приличным количеством качественного и разнообразного софта - а это случится минимум через пару-тройку лет - очень/приочень может быть что на рынке смартов/планшетов уже будет нЕчего ловить, надо было либо тянуть несколько направлений (для подстраховки) - то бишь ни в коем случае не забрасывать десктопную Ubuntu (особенно сейчас когда стараниями Valve линукс стал на слуху) плюс не забрасывать UbuntuТВ, либо (что рискованее, но и много перспективнее) искать новую идею или же старую идею но в новом доведённом до определёного совершенства воплощении - как это было сделано Джобсом в результате чего появились "выстрелившие" айфон и айпад - то есть создать некую новую нишу на рынке и как в случае с apple стать легендой и первые пару-тройку лет пока не очухались конкуренты рубить бабло в огромных количествах, а Марк как и другие пытается идти по проторенной дорожке и успеть отщипнуть кусок от пока что жирного и вкусного пирога рынка мобильных гаджетов, но велика вероятность что не успеет, а отступать будет некуда