Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Что лучше сначала изучать: программирование или администирование?  (Прочитано 2263 раз)

Оффлайн lionsay

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Hello, world.

Сначала большое отступление.
Собственно стал интересен этот вопрос, увидев эту ветку и поимев проблемы с Ubuntu. Я вот начал изучать программирование, уже немного изучил С++, могу писать простенькие консольные программы, но забросил т.к. цели немного другие, теперь начал изучать web(html, css, php, хотя и раньше немного знал html и css). Все было комфортно, пока по глупости не начал удалять базы данных в phpmyadmin, а затем переуставливать LAMP+phpmyadmin а топом ручками их папки. Хотя меня нельзя назвать новичком в Ubuntu, т.к. ,незнаю, уже больше 2 лет использую как основную ось, но убеждаюсь, что все еще ничего не понимаю. Знаете я в Виндоусе делаю два раздела в одном устанавливаю виндоус+программы, а в другом файлы, и если я захочу удалить какую-нибудь программу я просто запускаю uninstaller(или вообще просто папку), потом если надо, все следы в пользовательских папках, реестре. И все, программа исчезла. Но дело в том, что когда удаляешь программу в Ubuntu, то остается очень много "следов", а когда удаляешь одну из них, то начинается целая цепока проблем, т.е. одну решаешь, потом оказывается появилась другая и т.д.
Итак, проблему создал я, но если бы имел больше знаний, то смог бы решить эти проблемы, это понятно. Но если мои краткосрочные планы не совпадают, скажем, с изучением линукса и хочу просто изучить программирование, например, приложений. Т.е. с одной стороны программирование и работа на php без ОС невозможна и будет лучше, если хорошо изучить его, чтобы не иметь проблем, а с другой, Ubuntu, я так понимаю, это большая куча программ каким-то образом связанные между собой, и которые опять же, написаны на каком-то языке.

Итак, что же лучше изучать программирование первым или линукс? А системный администратор должен знать программирование, если нет, то как он разбирается что делать? :) Вот такие stupid вопросы.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Какие цели вы ставите перед собой, чего хотите достигнуть?

Оффлайн mail47002

• Активист
  • *
  • 8
    • Просмотр профиля
Всё гениальное просто, и всё простое гениально.

Оффлайн lionsay

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Какие цели вы ставите перед собой, чего хотите достигнуть?
Пока цель изучить php(CodeIgniter+YII),но застрял из-за проблем. Потом С++ программировать микроконтроллеры, ну и приложения(мне очень нравится идеология open source). Ну а вообще стал интересоваться программированием, т.к. интересуюсь маленькими роботами, а чтобы их уметь создавать надо программировать. Тогда я прочитал "Тайный язык информатики" Чарльза Петцольда, но когда дело дошло до ассемблера, мозги начали плавиться :).

Что по душе ближе
На самом деле, мне трудно сразу понять чем занимаются сис.админы, ну не знаю, создают ли они что-то, мне важно творить, создавать что-то новое. Вот программисты создают, это легче понять. А системные программисты, я так думаю, понимают в администрировании. Ну т.е. линукс пока мне надо изучить, только чтобы решить проблему, не цель.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2013, 20:06:17 от lionsay »

Оффлайн quiet_readonly

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Навыки администрирования при программировании ни к чему. В случае проблем и задержек из-за них достаточно научиться гуглить и не спешить почём зря.

Но дело в том, что когда удаляешь программу в Ubuntu, то остается очень много "следов",
Ничего подобного не происходит, если устанавливался пакет.

А системные программисты, я так думаю, понимают в администрировании.
Нет, знания просто приходят сами собой. Плюс в университете может оказаться очень полезным курс операционных систем. Во всяком случае, я на этом курсе смог заполнить немало пробелов.

Оффлайн mail47002

• Активист
  • *
  • 8
    • Просмотр профиля
Навыки администрирования при программировании ни к чему. В случае проблем и задержек из-за них достаточно научиться гуглить и не спешить почём зря.
можно было дальше не писать
вспоминается выражение:
Один ты меня понимаешь - Гугл :2funny:

Оффлайн unimix

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Работа программиста и администратора в некоторой части может пересекаться. Для начала, если хочется программировать, то помимо изучения языка и т.п. желательно иметь некоторые знания по администрированию. Знания ОС, установка и настройка необходимых программ. Не обязательно иметь глубокие знания, достаточно тех, чтобы программы работали в необходимом и достаточном виде.

Пример: программисту необходимо написать программу, которая взаимодействует с некоторым сервером, а администратора сервера нет. Учитывая то, что программист должен иметь представление о том, как работает сервер, протоколы взаимодействия и т.п, а также в связи с отсутствием администратора, который бы поддерживал сервер в необходимом рабочем состоянии, то программисту придётся взять эту работу на себя (или нанять того, кто эту работубудет выполнять). Можно привести и другие примеры, когда программа использует и взаимодействует с чем-то внешним (даже с операционной системой). В любом случае, внешние программы должны работать в необходимом виде, а кто эту работу будет выполнять, зависит от организации труда. Также и со стороны администратора, которому необходима программа (или модификация) в своей работе, а программиста нет.

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
День СисАдмина - траурный день для программистов. В каждом СисАдмине умер программист.

Учи философию UNIX. Учи программирование [холивар](Начинай с языка Си, Бейсик с Паскалем сливают в среде UNIX)[/холивар]. Если не доучишь станешь сисадмином, правда очень хреновым. Ибо у них своя специфика работы, но там ты уже разберешься что к чему.

И не спрашивай почему так. Ответ здесь.

Оффлайн mail47002

• Активист
  • *
  • 8
    • Просмотр профиля
День СисАдмина - траурный день для программистов. В каждом СисАдмине умер программист.

Учи философию UNIX. Учи программирование [холивар](Начинай с языка Си, Бейсик с Паскалем сливают в среде UNIX)[/холивар]. Если не доучишь станешь сисадмином, правда очень хреновым. Ибо у них своя специфика работы, но там ты уже разберешься что к чему.

И не спрашивай почему так. Ответ здесь.
во философия

Страница сгенерирована за 0.1 секунд. Запросов: 25.