Hello, world.
Сначала большое отступление.
Собственно стал интересен этот вопрос, увидев эту ветку и поимев проблемы с Ubuntu. Я вот начал изучать программирование, уже немного изучил С++, могу писать простенькие консольные программы, но забросил т.к. цели немного другие, теперь начал изучать web(html, css, php, хотя и раньше немного знал html и css). Все было комфортно, пока по глупости не начал удалять базы данных в phpmyadmin, а затем переуставливать LAMP+phpmyadmin а топом ручками их папки. Хотя меня нельзя назвать новичком в Ubuntu, т.к. ,незнаю, уже больше 2 лет использую как основную ось, но убеждаюсь, что все еще ничего не понимаю. Знаете я в Виндоусе делаю два раздела в одном устанавливаю виндоус+программы, а в другом файлы, и если я захочу удалить какую-нибудь программу я просто запускаю uninstaller(или вообще просто папку), потом если надо, все следы в пользовательских папках, реестре. И все, программа исчезла. Но дело в том, что когда удаляешь программу в Ubuntu, то остается очень много "следов", а когда удаляешь одну из них, то начинается целая цепока проблем, т.е. одну решаешь, потом оказывается появилась другая и т.д.
Итак, проблему создал я, но если бы имел больше знаний, то смог бы решить эти проблемы, это понятно. Но если мои краткосрочные планы не совпадают, скажем, с изучением линукса и хочу просто изучить программирование, например, приложений. Т.е. с одной стороны программирование и работа на php без ОС невозможна и будет лучше, если хорошо изучить его, чтобы не иметь проблем, а с другой, Ubuntu, я так понимаю, это большая куча программ каким-то образом связанные между собой, и которые опять же, написаны на каком-то языке.
Итак, что же лучше изучать программирование первым или линукс? А системный администратор должен знать программирование, если нет, то как он разбирается что делать?
Вот такие stupid вопросы.