Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: разбивка диска Gparted больше 4х разделов.  (Прочитано 4764 раз)

Pilot6

• Гость
Re: разбивка диска Gparted больше 4х разделов.
« Ответ #15 : 07 Мая 2013, 23:07:53 »
порядок следования имеет значение, в моем конкретном случае 1-swap 2-система 3-Home?
Имеет, но небольшое. Чем ближе к началу диска, тем быстрее доступ. При вашей последовательности все неплохо. Но оптимальнее систему сделать вначале, потом свап, а потом home. Но реально - это мелочи.
в тупике, сколько выделить на систему: 10 или 16 гиг?
Это не причина быть в тупике. Выделите 16 и не парьтесь. Больше 10 все равно вряд ли займете.

Оффлайн dima-ubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Мая 2013, 23:18:50 »
спасибо!

в тупике, сколько выделить на систему: 10 или 16 гиг?
Это не причина быть в тупике. Выделите 16 и не парьтесь. Больше 10 все равно вряд ли займете.
[/quote]
Ну ничего себе потерять 6 гигов!!! ведь использовать же его никак кроме как для программ не удастся :( или не так?
Интересно, а если я выделю все-таки 10 не будет хватать, переразмечу Gpart -ом да и все дела. или все не так просто?
Меня один знакомый год назад учил, что системе надо 2 гига, + рост за счет программ. У него система занимает 4 гига . xfce 11.10
Кстати, остановился на Lubuntu 12.04

Вот, читаю статью
https://help.ubuntu.ru/manual/разметка_диска
7 гигов на системный раздел советуют

Перепетии с восстановлением загрузки Win XP:
Накатил из имиджа раздела, сделанного Ghost-om XP. И, о, УРА! все заработало (ХР)!!! :)
Делал в первый раз, отсюда такие восторги :)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2013, 00:48:36 от dima-ubuntu »

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Мая 2013, 01:34:30 »
порядок следования имеет значение, в моем конкретном случае 1-swap 2-система 3-Home?
Имеет, но небольшое. Чем ближе к началу диска, тем быстрее доступ.
Имеет, но не такое. Вы перепутали с доступом к блокам одного раздела - там головка мотается от таблицы файлов к блокам. А таблица разделов читается один раз.
Значение имеет порядок следования разделов (но небольшое, да). В разных случаях оптимален разный порядок: самый востребованный раздел лучше разместить посередине.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Мая 2013, 01:42:04:
Интересно, а если я выделю все-таки 10 не будет хватать, переразмечу Gpart -ом да и все дела. или все не так просто?
... Кстати, остановился на Lubuntu 12.04
... 7 гигов на системный раздел советуют
Да, если не ставить ненужных программ, то 7 будет с запасом. Когда не надо экономить, я делаю для Ubuntu 10-12.

Накатил из имиджа раздела, сделанного Ghost-om XP. И, о, УРА! все заработало (ХР)!!! :)
Это не перепетии, раз всё получилось.
Что, серьёзно ghost? А clonezilla?
« Последнее редактирование: 08 Мая 2013, 01:42:04 от kitaets »
«Если ты не наступил на грабли, это не значит, что их нет», – kitaets.

Оффлайн dima-ubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Мая 2013, 13:15:41 »
Имеет, но небольшое. Чем ближе к началу диска, тем быстрее доступ.
Имеет, но не такое. Вы перепутали с доступом к блокам одного раздела - там головка мотается от таблицы файлов к блокам. А таблица разделов читается один раз.
Значение имеет порядок следования разделов (но небольшое, да). В разных случаях оптимален разный порядок: самый востребованный раздел лучше разместить посередине.
Правильно ли я понял, что именно потому, что "таблица разделов читается один раз" нет большой разницы, поставлю я ubuntu, как основную систему (в которой буду больше всего работать) в основной раздел или расширенный?

Откуда вопрос:
в начале темы, я как раз беспокоился, что по существующей схеме разбивки диска у меня ubuntu попадает на расширенный раздел. вот я и хотел что то убить, что то сдвинуть, что бы система ubuntu-ы попала в основной.
А вы сказали, что я зря все это задумал, что это не так важно.
и я проделал те операции с разделами, как мне советовал staso и вы.
К тому моменту, как вы ответите, я, наверное, уже поставлю или как раз буду в процессе, но вопрос мне по прежнему интересен, так как хочется разобраться и знать на будущее.

Да, если не ставить ненужных программ, то 7 будет с запасом. Когда не надо экономить, я делаю для Ubuntu 10-12.
Сидел сидел, думал напряженно, а потом решил, что лучше я дам мах из разумного (12 гиг) системе, ведь если домашний кактлог маловат, можно хранить данные в другом месте.

Тут еще такой вопрос, правильно ли я понимаю, ставишь программу, например CorelDraw в Vine. В системной папке хранится только исходный код программы, а данные, с которыми работаешь, файлы и тд будут сохранятся в папке HOME?

Это не перепетии, раз всё получилось.
Что, серьёзно ghost? А clonezilla?
[/quote]

Перепетии это потому, что много было переживаний. Очень хотелось, что бы все получилось. Что бы знать, что теперь я могу сохранять и восстанавливать данные таким способом.
ghost потому, что год назад мне приятель прочитал лекцию про него и записал диск.
А clonezilla - я про нее в первый раз слышу. Поищу, почитай, скачаю, посмотрю :)
Если скажите чем она лучше - спасибо, так энтузиазма для позновательного процесса будет больше :))

Во, почитал про clonezilla в википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Clonezilla
Интересно. Но если добавите пару слов от себя - будет здорово
спасибо
« Последнее редактирование: 08 Мая 2013, 13:27:22 от dima-ubuntu »

Оффлайн school13

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Мая 2013, 13:24:48 »
Sda6 дефрагментировать и средствами Gparted сдвинуть вплотную к sda5. Пространство unallocated окажется после всех разделов и делай с ним, что хошь
unallocated окажется за пределами расширенного раздела. учитывая что 3 основных и 1 расширенный уже есть - фиг что ты сделаешь на месте unallocated. только двигать расширенный.

Нет. Unallocated окажется позади sda5 и вместе с ним внутри расширенного.

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Мая 2013, 16:36:16 »
Правильно ли я понял, что именно потому, что "таблица разделов читается один раз" нет большой разницы, поставлю я ubuntu, как основную систему (в которой буду больше всего работать) в основной раздел или расширенный?
Да, Убунте это без разницы.

в начале темы, я как раз беспокоился, что по существующей схеме разбивки диска у меня ubuntu попадает на расширенный раздел. вот я и хотел что то убить, что то сдвинуть, что бы система ubuntu-ы попала в основной.
Если бы изначально был чётко поставлен такой вопрос, я бы чётко сказал, что это совершенно ненужная затея. А вопрос был поставлен такой: как бы мне разобраться во всей этой куче разделов?

Тут еще такой вопрос, правильно ли я понимаю, ставишь программу, например CorelDraw в Vine. В системной папке хранится только исходный код программы, а данные, с которыми работаешь, файлы и тд будут сохранятся в папке HOME?
Для Linuxовых программ - да (только не исходный код, а исполняемые файлы). А WINE вроде бы в home хранит программы, но тут я могу ошибаться, ибо не пользуюсь. Я после профессиональной работы с корел и ФШ с успехом пересел на inkscape и gimp.

ghost потому, что год назад мне приятель прочитал лекцию про него и записал диск.
А clonezilla - я про нее в первый раз слышу. Поищу, почитай, скачаю, посмотрю :)
Если скажите чем она лучше - спасибо, так энтузиазма для позновательного процесса будет больше :))
clonezilla - потому что открытое ПО, а не тыреное Привидение. Возможностей примерно столько же.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2013, 16:38:14 от kitaets »

Оффлайн dima-ubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Мая 2013, 11:06:15 »
kitaets,
Спасибо, за столь подробные и внятные ответы.
Про качество моих вопросов, так что бы правильно поставить вопрос, надо понимать суть проблемы или задачи. А я тогда имел полную кашу в голове. Так что извиняйте :)
Про совет аналога корел дро - inkscape - спасибо. Почитал, интересно, попробую.
Гимп мне не понравился сходу пробовал год назад. Правда от нынешнего Фотошоп - я тоже далеко не в восторге.

Наконец-то занялся установкой.
и появились новые проблемыпроблемы:

Ставил Lubuntu
1. Сначала поставил Alternate 12.04 окошко выбора програм которые можно выбирать при установке не возникло (хотел все отменить, сделать чистую систему).
Винчестер разбил: 12, 2 и 100 гигов. root swap home - соответственно.
После установки система не запустилась.

2. Тогда Взял Десктопную версию 12.04 .
не спросила про разделы, как куда ставить.
залилась поставилась, запустилась.
Сказала - куча обновлений есть и драйверов.
Согласился их поставить. Предложила перезагрузиться.
загрузилась с новым хорошим (высоким) разрешением экрана.
После ввода пароля экран тухнет, сигнал исчезает с ниго (монитор переходит в ждущий режим)- и тишина!
Перезагрузился, вошел в режим восстановления, загрузилось все ок. пароль ввел, все ок. перезагружаюсь в обычном режиме - не работает! (экран тухнет и все тут)

3. еще проблема на нетбуке. с Linuxа не работает перезагрузка. т.е. когда выбираешь закончить работу/перезагрузка. работу заканчивает нормально и кажется что перезагрузка начинается, но виснет черным экраном. Окно выбора операционных систем не возникает. приходится жать отключить питание.
Такая же проблема возникала и при работе с загрузочной флешкой. C загрузочной флешкой пробовал минт кде и Lubuntu 13.04. Перезагрузка ведет себя так же.
Если нажать Ctrl+Alt+SysRq+b перезагружается как положено.

Компьютер нетбук Acer Aspire One D257-N57DQkk
« Последнее редактирование: 09 Мая 2013, 11:09:23 от dima-ubuntu »

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Мая 2013, 11:41:34 »
Гимп мне не понравился сходу пробовал год назад.
Если переключить в однооконный режим, то понравится больше.

После ввода пароля экран тухнет, сигнал исчезает с ниго (монитор переходит в ждущий режим)- и тишина!
Видимо, выставляется частота, которую монитор не поддерживает. При возможности надо попробовать с другим. Ну и в настройках поправить.

с Linuxа не работает перезагрузка
Попробовать изменить в биосе настройки управления питанием.

Оффлайн dima-ubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Мая 2013, 12:38:06 »
Если переключить в однооконный режим, то понравится больше
Это в самом гимпе?

Про проблеме в разверке, вы оказались правы.
зашел через режим восстановления, поставил меньшее разрешение. и все загрузилось как надо.
потом поподбирал более высокое, подходящее разрешение и все получислсь. перегрузился. все ок.

С перезагрузкой тоже вопрос решился. когда встали все обновления и драйвера, скорее всего обновился драйвер управления питанием. и сейчас само все заработало.

СПАСИБО!!!

Скажите, пожалуйста, а как понять куда он все мне поставил, систему, дом каталог, сделал ли свап?
Потому что в десктопной версии установки вопросов про разметку диска вообще не было.
Полез смотреть в файловую систему, но там же нет дисков как в винде. непонятно, эти каталоги в одном диске или разных.
а дисковые утилиты так они просто показывают разметку диска.
А диск я разбил при предыдущей установке именно как 12/2/остальное home

Вообще, хочу переставить все.
Прочел способ
http://www.lubuntu.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1203#p10097
поставлю чистую систему, а потом по частям доставлю программы.
сначала sudo apt-get install xorg lxde synaptic и далее по руководству по ссылке

Правда с первого раза так не вышло. уже писал, что после установки Alternate Linux не загрузился вообще. Буду пробовать еще раз

« Последнее редактирование: 09 Мая 2013, 12:40:33 от dima-ubuntu »

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Мая 2013, 12:46:30 »
Посмотрите в GParted. Swap это отдельный раздел, так что его там будет видно. Если сделал /home отдельно, то будет раздел с такой точкой монтирования. Система будет с точкой монтирования /
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн dima-ubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Мая 2013, 13:55:54 »
Посмотрите в GParted. Swap это отдельный раздел, так что его там будет видно. Если сделал /home отдельно, то будет раздел с такой точкой монтирования. Система будет с точкой монтирования /
так там та разметка что я сделал при предыдущай установки. подробно писал об этом в сообщении выше

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Мая 2013, 15:17:04 »
Я не понял. Покажите картинку, что ли...
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн dima-ubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Мая 2013, 15:31:15 »
Я не понял. Покажите картинку, что ли...

Блин, мне все больше и больше нравится Linux! (не все, конечно)
но как удобно делать принтскрин!! кнопку нажал и копия экрана в корне!
« Последнее редактирование: 09 Мая 2013, 16:11:00 от dima-ubuntu »

Pilot6

• Гость
« Ответ #28 : 09 Мая 2013, 16:47:31 »
У вас последний раздел током не задействован. Надо прописать его в fstab как /home.
А так у вас хомяк в корне. Нужно было при установке это указать, а придется хомяк переносить.

Оффлайн dima-ubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Мая 2013, 16:53:01 »
У вас последний раздел током не задействован. Надо прописать его в fstab как /home.
А так у вас хомяк в корне. Нужно было при установке это указать, а придется хомяк переносить.

ну так выж не читаете, я же все написал, что в десктопной версии настройки файловой системы не возникло! Все установочная программа сделала сама

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 25.