порядок следования имеет значение, в моем конкретном случае 1-swap 2-система 3-Home?
Имеет, но небольшое. Чем ближе к началу диска, тем быстрее доступ.
Имеет, но не такое. Вы перепутали с доступом к блокам одного раздела - там головка мотается от таблицы файлов к блокам. А таблица разделов читается один раз.
Значение имеет порядок следования разделов (но небольшое, да). В разных случаях оптимален разный порядок: самый востребованный раздел лучше разместить посередине.
Правильно ли я понял, что именно потому, что "таблица разделов читается один раз" нет большой разницы, поставлю я ubuntu, как основную систему (в которой буду больше всего работать) в основной раздел или расширенный?
Откуда вопрос:
в начале темы, я как раз беспокоился, что по существующей схеме разбивки диска у меня ubuntu попадает на расширенный раздел. вот я и хотел что то убить, что то сдвинуть, что бы система ubuntu-ы попала в основной.
А вы сказали, что я зря все это задумал, что это не так важно.
и я проделал те операции с разделами, как мне советовал
staso и вы.
К тому моменту, как вы ответите, я, наверное, уже поставлю или как раз буду в процессе, но вопрос мне по прежнему интересен, так как хочется разобраться и знать на будущее.
Спасибо

Да, если не ставить ненужных программ, то 7 будет с запасом. Когда не надо экономить, я делаю для Ubuntu 10-12.
Сидел сидел, думал напряженно, а потом решил, что лучше я дам мах из разумного (12 гиг) системе, ведь если домашний кактлог маловат, можно хранить данные в другом месте.
Тут еще такой вопрос, правильно ли я понимаю, ставишь программу, например CorelDraw в Vine. В системной папке хранится только исходный код программы, а данные, с которыми работаешь, файлы и тд будут сохранятся в папке HOME?
Перепетии с восстановлением загрузки Win XP:
Накатил из имиджа раздела, сделанного Ghost-om XP. И, о, УРА! все заработало (ХР)!!! 
Делал в первый раз, отсюда такие восторги 
Это не перепетии, раз всё получилось.
Что, серьёзно ghost? А clonezilla?
[/quote]
Перепетии это потому, что много было переживаний. Очень хотелось, что бы все получилось. Что бы знать, что теперь я могу сохранять и восстанавливать данные таким способом.
ghost потому, что год назад мне приятель прочитал лекцию про него и записал диск.
А clonezilla - я про нее в первый раз слышу. Поищу, почитай, скачаю, посмотрю

Если скажите чем она лучше - спасибо, так энтузиазма для позновательного процесса будет больше

)
Во, почитал про clonezilla в википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ClonezillaИнтересно. Но если добавите пару слов от себя - будет здорово
спасибо