Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: C++ Builder и аналог на Ubuntu  (Прочитано 2920 раз)

Оффлайн Vvasel

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
C++ Builder и аналог на Ubuntu
« : 15 Мая 2013, 16:19:50 »
Здравствуйте. Поступил я в универ, там полным ходом идёт изучение c++ на Builder'е 6 под Windows XP. Подскажите, пожалуйста, аналог для Ubuntu, в котором я смогу использовать все нужные мне библиотеки (такие, как stdio.h, conio.h, iostream.h, math.h и другие, которые используют программисты при изучении С++ на билдере) В общем, задача такая: чтобы я смог написать дома (в Ubuntu) рабочую программу, прийти в универ, скопировать текст программы в билдер (в Вин ХР), и чтобы она заработала. Хотябы с изменениями в тексте, но минимальными (время дорого).

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
Re: C++ Builder и аналог на Ubuntu
« Ответ #1 : 15 Мая 2013, 16:21:38 »
Здравствуйте. Поступил я в универ, там полным ходом идёт изучение c++ на Builder'е 6 под Windows XP. Подскажите, пожалуйста, аналог для Ubuntu, в котором я смогу использовать все нужные мне библиотеки (такие, как stdio.h, conio.h, iostream.h, math.h и другие, которые используют программисты при изучении С++ на билдере) В общем, задача такая: чтобы я смог написать дома (в Ubuntu) рабочую программу, прийти в универ, скопировать текст программы в билдер (в Вин ХР), и чтобы она заработала. Хотябы с изменениями в тексте, но минимальными (время дорого).
нет такого, есть чистый C/C++ но допустим conio.h в Linux не будет  :) хотя можно присать на чистом С/С++ и не использовать библиотеки билдера
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Vvasel

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Мая 2013, 16:29:19 »
нет такого, есть чистый C/C++ но допустим conio.h в Linux не будет  :) хотя можно присать на чистом С/С++ и не использовать библиотеки билдера
А если я буду писать на чистом C++, мой листинг будет совместим с билдером? Смогу ли я пользоваться копипастом при таких условиях?

Оффлайн Rosik

• Активист
  • *
  • по жизни Rosik
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Мая 2013, 16:39:29 »
То, что вы спрашиваете, и то, ем является билдер надывается IDE - integrated development environment
ИДЕ объединяет различные инструменты: редактор, компилятор, дебаггер итд. Удобный интерфейс по сути.
В линуксе идешек много (eclipse, и другие), но это только удобная оболочка.

С conio.h Чистый верно сказал, такие специфические вещи не переносятся. Хотя например stdio, math и iostream и в винде и в линуксе можно использовать. Почитайте на эту тему cplusplus.com
У вас варианта два: либо сразу углубляться в написание кроссплатформенных программ и познавать сущность бытия, либо установить билдер на виртуалбокс

А если я буду писать на чистом C++, мой листинг будет совместим с билдером? Смогу ли я пользоваться копипастом при таких условиях?

В общем - да

Оффлайн Vvasel

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Мая 2013, 16:41:44 »
Тогда подскажите среду разработки на c++, чтобы я потом мог компилировать программы для windows.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Мая 2013, 16:45:42:
Ещё я имею желание освоить ассемблер, не имея достаточно тяги к c++ (но в обяз требуется хотябы базовое его освоение). Есть ли среда разработки, объединяющая в себе возможность написания программ на ассемблере и с++?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013, 16:45:42 от Vvasel »

Оффлайн Rosik

• Активист
  • *
  • по жизни Rosik
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Мая 2013, 16:47:28 »
Вариантов много. Поищите по форуму или в гугле или на вики
Я люблю все делать руками gedit + gnome-terminal + make + g++, его и советую.

Билдер на виртуалку все равно не помешает, сможете тренироваться копипасте и проверять работоспособность.

Оффлайн aSmile

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Мая 2013, 16:50:05 »
Тогда подскажите среду разработки на c++, чтобы я потом мог компилировать программы для windows.
Qt Creator, Code::Blocks, Eclipse...

Оффлайн Vvasel

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Мая 2013, 17:01:05 »
Пошарился по центру приложений, нашёл там CodeLite. Лучше ничего пока не нашёл, интересует вопрос: можно ли там делать ассемблерные вставки? (насколько я знаю, в билдере это делать можно). Кто ей пользовался? Стоит ли начинать работать с ней? (скорость инета у меня очень низкая, а времени мало, нужно за ночь написать пару прог. поэтому мне важен ваш ответ)

Оффлайн Rosik

• Активист
  • *
  • по жизни Rosik
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Мая 2013, 17:16:22 »
можно ли там делать ассемблерные вставки?

Это зависит не от ИДЕ, а от компилятора, так что все можно. ИДЕ - только бренная оболочка. Под линуксом дефолтный компилятор - gcc. Гуглите inline assembly gcc howto. Гугл скоростного интернета не требует

Оффлайн Vvasel

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Мая 2013, 17:20:29 »
Начинает проясняться. Ладно, спасибо, буду познавать сущность бытия, и пробовать разные ИДЕ.

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 25.