Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: форматируем и монтируем)  (Прочитано 648 раз)

Оффлайн tarumgod

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
форматируем и монтируем)
« : 07 Июня 2013, 03:13:33 »
И так всем привет) никогда не работал с убунтой (ток с дебой и центосом и только в консоле и не занимался там ни монтирование ни форматированием, ибо не было надобности).
Пока привыкаю к интерфейсу, решил позаботиться о вободном месте.
У меня скромный асус ее пися901 и там 2 винта на 8 и 4 гига. На 8 гиг я поставил нетбук версию убунты а вот 4 гиговый не трога.
Теперь хочу прибавить себе 4гига hdd.
И так что же мне делать подскажите плиз? Терминал нашел) Почитал о монтирование дисков и их форматировании.
СТолкнулся пока с проблемой. Как узнать его уид ид я хз че там надо и вообще как мне создать файловую систему на этом втором харде и как его прикрутить к оси....
Подскажете?

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
Re: форматируем и монтируем)
« Ответ #1 : 07 Июня 2013, 07:42:38 »
У меня скромный асус ее пися901 и там 2 винта на 8 и 4 гига. На 8 гиг я поставил нетбук версию убунты а вот 4 гиговый не трога.
  Извиняюсь , как это понять   ??? :D :idiot2:
31-регион

Оффлайн OEvg85

• Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
Re: форматируем и монтируем)
« Ответ #2 : 08 Июня 2013, 16:24:29 »
  Извиняюсь , как это понять   ??? :D :idiot2:

http://eee-pc.ru/wiki/asus_eee_pc_901 - так для общего развития ;)

СТолкнулся пока с проблемой. Как узнать его уид ид я хз че там надо и вообще как мне создать файловую систему на этом втором харде и как его прикрутить к оси....
Подскажете?

А надо оно тебе??? В консоли набираешь
sudo fdisk -lПолучаешь информацию о подключенных жестких дисках, их размере, по объему угадываешь, что /dev/sda1 уто у тебя системный раздел, /dev/sda2 (ну или /dev/sda5, если это логический раздел, а не первичный) второй раздел на 4Гб.

Затем, придумываешь, в какой файловой системе раздел должен быть отформатирован и даешь команду
sudo mkfs.fstype /dev/sdaxЕсли, к примеру, файловая система ext4, а раздел /dev/sda2, получаем:
sudo mkfs.ext4 /dev/sda2Для монтирования:
#создаем каталог
sudo mkdir /mnt/hdd2
#Меняем владельца:
sudo chown -R username:users /mnt/hdd2
#Даем права на чтение и запись
sudo chmod -R 1777 /mnt/hdd2
#Монтируем:
sudo mount /dev/sda2 /mnt/hdd2
Ежели сильно по UUID горишь желанием монтировать, тут тебе blkid в помощь :)
Соответственно для монтирования команда будет:
sudo mount UUID=YoURUUid /mnt/hdd2И последний штрих, редактируешь /etc/fstab (естественно с root'инными правами) и свой hdd, туда вписываешь по аналоги с предыдущими разделами.

Все говорят, что мы вместе, но не все знают в каком

Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 25.