Хе, у меня с начала как раз и было установлено согласно инструкции оф.сайта:) Но было несколько "но":
1) Из багов, что вы описали, первый присутствовал во всей красе, второго же не ощутил вовсе;
2) Обновления не происходили. Встроенная утилита автоматически их не искала, а если устанавливать в ручную - при перезагрузке приложения появлялось это окошко с ошибкой и все изменения (обновление оболочки, баз городов, установка новых городов) сбрасывались.
После плясок с бубном обновиться все же получилось. Причем это были реально шаманские пляски: как результат связан с действиями - нипанятна:) Убрать окошко помог запуск 2Гис с параметром -nomta, кажется, а обновиться - перезагрузка из Unity в Плазму и обратно...
В общем, не прислушался я древней истине, что не надо трогать то, что работает и решил поставить Гис через редсолюшн. По двум причинам:
1) все же хотелось автоматических обновлений;
2) не хотелось бы попусту тратить место на харде: при оф.установке ведь вайн засовывает все данные в домашнюю папку, а если юзер за компом не один, то файлы дублируются.
В общем, при установке из репозитория редсолюшена он сменил мне wine с 1.4.1 (последний стейбл на данный момент) на 1.5.12, оболочку 2Gis с 3.9 на 3.5 и базы городов с сентябрьских на апрельские:) В самом 2Gis пропал выпадающий список в поле ввода адреса (эта проблема здесь уже поднималась, ответом была ссылка на другой топик, но там я что-то ничего не нашел

) и, естественно, ничего сделать нельзя - функции отключены. Сам он тут же находит обновления, предлагает все обновить, но кнопка "Установить" не активна. Не нажимается, и все тут... Впрочем, такое обновление и не решит основной проблемы - обновления для всех пользователей разом (так обновления, на сколько я понимаю, засунутся в .wine домашней директории. Надо же обновить базы в /usr/lib/2gis).
При проверке же обновлений стандартным менеджером обновлений, на репозитории редсолюшна он выдает ошибку 404. Логично, ведь стучится он по адресу
http://packages.redsolution.ru/2gis/dists/hardy/non-free/source/Sources,
а вообще какое-то файло (августовское) лежит здесь:
http://packages.redsolution.ru/2gis/pool/non-free/2/Тогда такой вопрос. Как и где подправить ссылку эту, чтобы менеджер обновлений стучался по правильному адресу в этот репозиторий?

UPD
Хм... Базы по этому адресу хоть и выложены в августе, по сути апрельские: порядковый номер версий баз отличается от релизов на оф.сайте 2Гиса на 5.
То есть редсолюшн вообще забил на это дело? Кто-нибудь юзает этот репозиторий постоянно?