Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu 12.04 LTS. Перегрев процессора.  (Прочитано 801 раз)

Оффлайн Flaim_Work

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помощи у вас ибо решить проблему самостоятельно не получилось. Проблема: есть ноутбук с процессором i5(встроенная графика) и дискретной видеокартой nVidia GT650m. Температура процессора в простое опускалась до отметки в 70 градусов. При открытии нескольких вкладок в браузере она спокойно доходила до 90 градусов. Кулер начинает крутиться после 75 градусов, до этой отметки не вертится. Думал что проблема в валенках на радиаторе. Но к моему удивлению все было чисто. Я на всякий случай продул его и он стал как новенький. После этого я включил ноут с открытой крышкой и открыл браузер после того как температура поднялась до 75 кулер заработал и я почувствовал горячий поток воздуха из радиатора. Спустя какое то время кулер начал справляться со своей задачей и из решетки начал выходить холодный воздух. Я уж было обрадовался, но не на долго. Температура проца была 90 градусов(при одном открытом браузере!). Я пощупал медные трубки и заметил что возле проца на них можно жарить бекон а у самого конца(восле кулера) они холоднючие.
Путем гугления было установлено, что процессор работает на полную мощность, т.е. на все свои 2500Hz. Я установил утилиту cpufreqd и утилиты к ней. В конфигах выставил режим работы от 20% до 30% от максимальной частоты процессора. Но температура упала не намного. Проц может нагреваться аж до 80 градусов( при том что он работает на 30% ). Так же были установлены драйвера на дискретную видеокарту bumblbee, но результата это не принесло. Помогите решить проблему. Может что-то заставляет процессор работать на всю мощь? В Windows 7 такой проблемы не замечается.

Оффлайн JmAbuDabi

• Старожил
  • *
  • 나는 빅터 해요. 나는 프로그래머입니다
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 12.04 LTS. Перегрев процессора.
« Ответ #1 : 26 Июня 2013, 04:20:37 »
Отключите "Дискретку"
Покой – это не место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства.
Покой – это когда при всем этом, вы сохраняете мир и спокойствие в своем сердце.

Оффлайн Flaim_Work

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июня 2013, 04:39:25 »
Хорошо. Тогда логичный вопрос: как правильно отключить дискретную видеокарту? Через BIOS или есть иные способы?

Оффлайн JmAbuDabi

• Старожил
  • *
  • 나는 빅터 해요. 나는 프로그래머입니다
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Июня 2013, 04:57:40 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=125794.0
http://habrahabr.ru/post/94032/

О Биосе не знаю как, а програмно можно, лучше программно ибо выше написано, что в Винде это некритично.
Покой – это не место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства.
Покой – это когда при всем этом, вы сохраняете мир и спокойствие в своем сердце.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Июня 2013, 23:58:25 »
Если в Биосе есть возможность, то лучше отключить там. Меньше геморроя. Скорее всего, греется из-за того, что работают обе видеокарты. У нас Вики есть статьи о Нвидиях и двух видеокартах. Поищи там, может чего полезного найдешь.

Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 25.