Я еще ни разу не имел опыта работы/установки с операционными системами, кроме Windows, и мои знания сложно приуменьшить. В общем решил попробовать и начать с Ubuntu 12.04. Почитал мануал с
https://help.ubuntu.ru/manual, и решил ставить на ноутбук Asus (BIOS от AMI – Aptio setup utility v.2.10.1208.). На ноутбуке при покупке стоял DOS, затем был поставлен XP в IDE mode. Я загрузился с LiveCD Ubuntu 12.04, посмотрел, запустил установку, дошел до разметки диска, все мои разделы в NTFS было видно. И перед установкой убунты я решил переставить сначала XP на Win 8. Переставил, но забыл поменять в БИОСе на AHCI mode. Поменял, поставил загрузку с диска (возможно сделал это неправильно). После установки, ноут отказался грузиться с загрузочного DVD с W8. Опять вернул на IDE mode и инициировал снос системы из под загрузившейся винды. В итоге кое-как я запустил загрузчик, снес разделы, отменил установку, зашел в БИОС – переставил на AHCI mode, опять загрузочный диск не грузится… в панике начал тыкать в БИОСе все подряд, пока не получилось загрузиться с DVD, при разметке диска, после создания первого раздела почему-то стали создаваться 4 раздела (1.Восстановление 100Мб, 2.Зарезервировано системой 350Мб, 3.что-то связанное с MBR и 4. сам раздел с ОС 150Gb) вместо двух (зарезервировано системой 350Мб и 150Гб). Я решил, что это не нормально – полез опять насиловать БИОС, удалил появившиеся 2 boot опции (уже точно не вспомню, как они назывались), оставил только как было при XP хард и DVD привод, На всякий случай, сбросил все настройки по умолчанию, включив только UEFI Enable, и проверив стоит ли долбанная AHCI mode)). И чудо свершилось – загрузочный диск заработал, разметка диска создала только 1 «лишний» раздел - Зарезервировано системой… В общем после разметки диск выглядел так - раздел «Зарезервировано системой», раздел для винды 150Гб и оставшиеся 150Гб неразмеченной области под Ubuntu. Начал грузить загрузочный диск с убунтой, установка, дошел до разметки диска – и теперь тут пусто, есть только 320Gb неразмеченной области, при этом через «проводник» Убунты, все разделы видно, а при установке только /dev/sda 320.02Gb. Запустил GParted – тоже самое. В терминале вбил sudo parted –l, вот, что выдал:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l
Warning: /dev/sda contains GPT signatures, indicating that it has a GPT table.
However, it does not have a valid fake msdos partition table, as it should.
Perhaps it was corrupted -- possibly by a program that doesn't understand GPT
partition tables. Or perhaps you deleted the GPT table, and are now using an
msdos partition table. Is this a GPT partition table?
Yes/No?