Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: У вас только установленная Ubuntu? Это скрипт, который доинсталит «всё что нужно  (Прочитано 4128 раз)

Оффлайн Gurom

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
Gurom, вы меня извините, но за такой код надо отрывать руки.

Почему например просто не сделать

Код: (bash) [Выделить]
#!/bin/bash

apt-get update
apt-get install < packages.txt
в файл packages.txt вписать названия пакетов. Ну или что-то типа
dpkg --set-selections < list.txtЗачем питоны, многократные обновления и т.п. - непонятно...

Ну смотрите… Человек на форумах в мануалах находит минимум три базовых сценария установки софта:
  • Простая команда apt-get install
  • Добавление репозиториев и ключей, а уж потом apt-get install
  • скачать и установить из скачанного пакета
  • собрать из source

Все выше перечисленные инсталяшки требуют последовательности РАЗНЫХ (!) команд.

А в моем скрипте, а точнее в JSON файле, как раз и будет возможность вписать список необходимых команд для терминала, для того чтобы получить желанный результат.

Конечно же я с Вами согласен, что предложенный не оптимален.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2013, 11:59:10:
вы искренне верите что человек быстрее разберется в Python что бы добавить в этот скрипт свой набор приложений, чем установит их через центр приложений или на худой конец из терминала через все тот же apt-get ?

В скрипт на python вообще не нужно будет лазить. Просто заполняешь JSON файл, который обработается скриптом на питоне.:) В этом задумка!:)

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
В скрипт нужно обязательно добавить установку проприетарных драйверов! Причём, и для nvidia, и для amd одновременно!
А то, что у пользователя intel вообще значения не имеет!
:lol:

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
так это json надо отредактировать еще что бы насобирать тот список прог который нужно тебе а если пользователь не правильно его отредактирует ? он получит ошибку, если он удалит этот json, скрипт не сработает воссоздать новичок это json не в состоянии будет, Проблема не в существовании скрипта а в том что он дает ложное ощущение простоты которые вскоре выльется боков пользователю этого скрипта...
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

acidpeople

• Гость
В скрипт нужно обязательно добавить установку проприетарных драйверов! Причём, и для nvidia, и для amd одновременно!
:2funny:

Оффлайн Gurom

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля

Вы меня убеждаете в мысли, что лучший вариант будет чтобы скрипт каждый раз спрашивал: " тебе это - СУПЕРУПУЕР надо? Инсталить будем? да\нет"

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля

собрать из source
с помощью скрипта
который прочитает ридми
и установит всё, что нужно по зависимостям
охлол  :2funny:
« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 12:14:39 от Haron Prime »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Gurom, зачем нам велосипеды? Их и так много развелось.
sudo apt-get install synapticИ юзер сам выберет, что ему надо. А вот для тех кому надо на 100 компов ставить, те сами скрипт напишут.
И вообще, код на python для простых юзеров не ясен. Надо делать из списка пакетов в обычном текстовом файле, а как дополнительную возможность представляйте функционал для выбора пакетов галочками из репозитория, как в Synaptic, иначе скрипт совсем бесполезен. Если есть возможность формировать list.txt то да, скрипт полезен, а в том состоянии в котором он сейчас он совсем не нужен ИМХО. Могу помочь доделать, но скрипт будет на BASH, а вот с GUI (желательно псевдографика в терминале) я особо не помогу, так как сам такое не делал, но попробовать для тренировки стоит.

Оффлайн Gurom

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
так это json надо отредактировать еще что бы насобирать тот список прог который нужно тебе а если пользователь не правильно его отредактирует ? он получит ошибку, если он удалит этот json, скрипт не сработает воссоздать новичок это json не в состоянии будет, Проблема не в существовании скрипта а в том что он дает ложное ощущение простоты которые вскоре выльется боков пользователю этого скрипта...

Ок… Похоже что я "сдаю позиции", был только один положительный комментарий. Ну что же? Тогда буду называть этот скрипт не для "масссового пользования", а только для тех кто сможет проконтролировать и воспользоваться при личном желании.

Но скрипт продолжаю писать  :),  на Ваш суд :)

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Gurom,
ну неужели так трудно понять, что если бы нечто подобное было востребовано и работоспособно во всех без исключениях случаях, то такой скрипт уже давно бы написали!

*как же я люблю подобных энтузязистов, абсолютно уверенных в своей правоте и уникальности предложенного ими лисапета!  :)

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
да пишите и выкладывайте, только очень прошу если уж взялись то хотя бы поддерживайте его, а то вряд ли форкать кто-то будет....
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Gurom, не сдавайтесь, написание скриптов освоите.  ;)

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Gurom,
если уж так припекло - поковыряй Crunchbang Linux
там было нечто подобное сразу в установочном образе дистрибутива - скрипт для установки кое-какого софта при первом запуске (во всяком случае в 10-й версии точно было)
но конечно же не на питоне!

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2013, 12:22:56:
пысы
скрипт именно интерактивный, с выбором (в терминале) ставить/не_ставить
« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 12:24:35 от Haron Prime »

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Gurom, напиши что-то действительно стоящее чем будет действительно пользоваться народ, это куда больше даст тебе и опыта и профита и уважение сообщества, создай тему в которой опиши четко свои знания и опыт и пусть народ предлагает тебе софт которого им не хватает а ты уже по мере свих возможностей что то выберешь и напишешь...
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Gurom

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
peregrine Вам отдельное спасибо за поддержку:)

Знаете, ведь Вы правы… Зачем тут нужен python ??? Похоже я уже сам не могу на этот вопрос ответить… Думаю у меня сработала инерция мышления, дело в том что я никогда не писал скрипты на BASH, а вот с питоном работую, ну и понесло меня в родную стихию…

Ладно. Так что? дайте мне тогда шаблончик на bash. Киньте в этот шаблончик две разных инсталяшки, ну скажем

Родной MC:
sudo apt-get install mc
И Chrome stable:
wget -q -O - https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | sudo apt-key add -
sudo sh -c 'echo "deb http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main" >> /etc/apt/sources.list.d/google.list'
sudo apt-get update
sudo apt-get install google-chrome-stable

Как это правильно должно быть в BASH ?

« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 12:35:02 от Gurom »

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Gurom,
бэ
L~$ apt-get --help | grep "\-y"
  -y   отвечать "Да" на все вопросы, сами вопросы при этом не выводить
L~$
Wars ~.o

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.