Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Перенос сервера с десктопного железа на лезвие  (Прочитано 2350 раз)

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Доброго времени суток всем гуру. Имеется вопрос. Поюзал поиск, в основном у всех вопрос переноса с железа на виртуалки.

Итак, имеем:
- Работающий сервер на десктопном железе, 10.04 х64. Всё "как часики".
- Планируется покупка лезвия HP Proliant DL (или 180 или 360, не столь важно)

Требуется перенести весь функционал с десктопного сервера на лезвие. Возможность поставить на лезвие чистой системы есть.

Где-то как-то читал что можно сохранить на старом сервере список установленных пакетов в файл и потом на новом сервере установить все пакеты согласно этого файла.

Посему вопрос: как было бы проще всего перенести сервак? С пакетами в принципе почти понятно, как с настройками? Догадываюсь что скопировать /etc (не весь конечно).

Было бы неплохо услышать конкретную последовательность. Заранее благодарен за советы.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я просто никогда не делал подобные вещи. Ни бэкапы, ни переносы. Так уж складывалось что не представлялось необходимым. Посему хотелось бы узнать какими вообще способами можно это сделать. Вариант о котором я предположил мне кажется довольно простым. Если это так то хотелось бы пошагово уточнить что и как сделать. Если есть другой более простой способ - буду изучать.

Оффлайн ИзБывших

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
https://help.ubuntu.ru/wiki/backup#clonezilla
Не?
В чистую не получится. Нужно редактировать в грабе UUID'ы дисков. Встанет вопрос о размере swap-раздела.

И мне как-то странна постановка вопроса - софт работает на десктопном железе, и его теперь на блэйд... типа из пушки по воробьям. 

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
никаких проблем с переносом нет. можно даже всю систему перенести тупо cp -a /* с жд старого сервера на жд нового. только после этого придется подредактировать из под лив-сд UUID-ы в grub.cfg и fstab, установить grub2 в mbr и удалить/подредактировать 70-persistent-net.rules чтоб сеть заработала.
swap можно не создавать если на новом сервере достаточно памяти.
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
И мне как-то странна постановка вопроса - софт работает на десктопном железе, и его теперь на блэйд... типа из пушки по воробьям. 
Я прошу прощения, но что вы считаете странным? Убрать десктоп кому-нибудь из сотрудников и вместо него поставить лезвие это Вы считаете странным? Если у фирмы есть возможность перехода на более серьезное оборудование, то почему бы и нет? Или лучше лезвие поставить юзеру вместо например нового моноблока или того же освободившегося из-под сервака и довольно неплохого десктопа?

Наткнулся вот на такой способ: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=174178.msg1287536#msg1287536

Что скажете? Естесственно исключить из копирования тот же fstab и иже с ним. Просто есть возможность плавного перехода, но весь софт переставлять и допиливать руками не очень хочется.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
По ссылкам не ходил, сильно в проблему не вникал, но я бы перенёс на виртуалку. Есть много плюсов для серверной системы, начиная с простоты бекапа всей системы и заканчивая возможной дальнейшей миграции системы.

А сам факт переноса зависит от того что крутиться в системе. Может проще систему и с нуля поднять, а конфиги и БД сервисов перенести.

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По ссылкам не ходил, сильно в проблему не вникал, но я бы перенёс на виртуалку. Есть много плюсов для серверной системы, начиная с простоты бекапа всей системы и заканчивая возможной дальнейшей миграции системы.

А сам факт переноса зависит от того что крутиться в системе. Может проще систему и с нуля поднять, а конфиги и БД сервисов перенести.
Вот я об этом способе в общем-то и спрашивал. Процитирую ссылку:
Сохранить все свои файлы. Как правило: /home, /etc, /var/spool
Сохранить список пакетов: dpkg --get-selections > packages.txt

Потом переустановить Ubuntu, вернуть сохранённые директории, перенести packages.txt, сделать:
dpkg --set-selections < packages.txt
apt-get dselect-upgrade

Так будет гораздо экономичней по дисковому пространству нежели при клонировании разделов.

Оффлайн oermolaev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
- Работающий сервер на десктопном железе, 10.04 х64. Всё "как часики".
А что "Всё"? Какие программы, службы? И от способа виртуализации тоже зависит. Мне, например, нравится OpenVZ - а это значит всё с нуля пришлось бы заводить.

PS. И 10.04 - уже не интересно

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А что "Всё"? Какие программы, службы? И от способа виртуализации тоже зависит. Мне, например, нравится OpenVZ - а это значит всё с нуля пришлось бы заводить.
Простите, а кто-то что-то говорил про виртуализацию? И собственно какое имеет значение что за софт крутится? Вопрос был поставлен "как сделать чтобы быстро и просто. причем с железа на железо".

PS. И 10.04 - уже не интересно
На вкус и цвет... У меня на одном серваке до сих пор 8.04 крутится. Придерживаюсь мнения "не мешайте машине ездить".
« Последнее редактирование: 02 Июля 2013, 14:37:41 от shushpanchik »

Оффлайн oermolaev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Простите, а кто-то что-то говорил про виртуализацию? И собственно какое имеет значение что за софт крутится? Вопрос был поставлен "как сделать чтобы быстро и просто. причем с железа на железо".
А, ну да, это я тормознул. В таком случае, у меня был опыт переноса сервера Альт-линукс с одной машины на другую (MB вышла из строя) - просто винт переткнул в новый комп - заработало, только сетевые интерфейсы пришлось переобозвать.
Ну и, конечно, получив настоящий сервак, виртуализацию было бы интересно замутить :-)
Т.е. для вашей задачи самое верное, думаю:
https://help.ubuntu.ru/wiki/backup#clonezilla
Не?
« Последнее редактирование: 02 Июля 2013, 15:19:43 от oermolaev »

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В принципе подумал, возможно даже подниму ESXi 5.1. Буду изучать сцылко. Спасибо.

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.