Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как установить Ubuntu на ваш новый ноутбук с Windows 8/uefi  (Прочитано 23621 раз)

Оффлайн parkito

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
Люди, который день пытаюсь на свой hp поставить ubuntu. Сколько уже материала перерыл - все впустую. И данная стать не помогла. Нету у меня QuickBoot/FastBoot, Intel Smart Response Technology (SRT), FastStartup.

А подлый EUFI делает так, чтобы жесткий диск для программы установки был недоступен. Всю голову сломал. Такая петрушка на jpensuse повторяется. Как нибудь можно uefi отрубить?

Видел способ про создание стомегобайтового раздела под uefi, но не понял его смысла и тем более реализации.

Прошу помощи.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Производитель может сделать неотрубаемый UEFI. Если так, то, скорее всего, Ubuntu поставить не получится.
Озвучте полное название ноутбука.

Axa-Ru

• Автор темы
  • Гость
Люди, который день пытаюсь на свой hp поставить ubuntu.
http://youtu.be/PLTosCqkh70
Как ноут называется?

Оффлайн parkito

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
HP Envy 4-1256er

Вот такой зверек

Оффлайн DK91

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может и не в тему, ноут у меня старый – Asus a6j (то ли 2004 толи 2005), но стоит Windows 8.1 (недавно обновил). Знакомый посоветовал установить Ubuntu, скачал с оф сайта десктоп версию 13.04 i386… записал на диск, ноут диск не видит (100% хреновый дисковод), решил на флешку - не грузит (менял в биосе и через варианты загрузки Ф8)! И это при том, что я и 7 и 8 с флехи ставил. Пробовал запускать тупо файл установки с харда и флехи – начинает 7 мин. какие-то файлы копировать потом ошибка и все.
Пожалуйста подскажите может что не так делаю, или ось не ту выбрал? :'(

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
DK91,
какие-то файлы копировать потом ошибка и все
как это?
fdisk потом сразу копироват файл?
Wars ~.o

Оффлайн DK91

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну я флеху открыл и запустил Wubi.exe

Пользователь решил продолжить мысль 06 Июля 2013, 14:12:18:
Вроде сделал... смонтировал образ в вирт. привод нажал "помочь с загрузкой СД" все файлы скопировало перегрузилось, написало UBUNTU и ошибку по поводу файловой системы... Я думаю может из-за того что диск не разбивал (у меня С - с виндой и Д - с файлами). Ну на Д гиг 25 свободно, я туда и думал ставить
« Последнее редактирование: 06 Июля 2013, 14:12:18 от DK91 »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну я флеху открыл и запустил Wubi.exe

Пользователь решил продолжить мысль 06 Июля 2013, 14:12:18:
Вроде сделал... смонтировал образ в вирт. привод нажал "помочь с загрузкой СД" все файлы скопировало перегрузилось, написало UBUNTU и ошибку по поводу файловой системы... Я думаю может из-за того что диск не разбивал (у меня С - с виндой и Д - с файлами). Ну на Д гиг 25 свободно, я туда и думал ставить
Wubi.exe -  та ещё засада. Это, по-сути, установка Ubuntu как вин-приложения внутрь Windows. Удаляется то же стандартным для Windows способом: через "Удаление программ".
8-я Windows - это ещё засадестее wubi. Похоже, что они у вас не дружат. Ну и фиг с ними.
А вот что теперь делать с Ubuntu, установленной через виртуальный диск - не совсем понятно. Я стаким не сталкивался. Но, в любом случае, это не нормальная установка.

Нужно запуститься с флэшки, нажать "Попробовать без установки" (LIve-режим). Если понравилось, то запускаете Gparted и переразбиваете диск как необходимо. Если не знаете как - выложите снимок Gparted на сайт и спросите совета, подскажем. (Кстати. можно сделать это уже сейчас, что бы было видно, какие системы и где у вас установлены.)
Дальше закрываете Gparted и запускаете установку Ubuntu.
Когда будет спрашивать, как ставить на винчестер, выбираете "Установку вручную" (или "Другой вариант") и монтируете части системы к заранее созданным разделам. Загрузчик Grab устанавливаете на sda (без номера).
Перезагружаетесь и получаете две системы на компьютере с выборм между ними при перезагрузке.

Предаварительно проверьте, если ли у вас UEFI (вместо BIOS), и включен ли он. Учитывая давность техники и первоначальноу установку Windows 7, UEFI либо нет, либо он отключен, так что, скорее всего проблем не будет.

Это всё коротко. Подробнее читайте здесь:
https://help.ubuntu.ru/manual/введение

Не спеша и запоминая. Писалось ещё для 10.04, но разница только в том, что под корень системы сейчас лучше выделить 15Gb (система стала чут объёмнее). Из ваших 25, останется 10 - под /home (для настроек пользователя). Остальное пространство можно не трогать, так как Ubuntu после установки увидит виндовые разделы и все данные на них.

И да, несколько долго и придётся почитать инструкции, но это едиственно верный способ установки.

« Последнее редактирование: 06 Июля 2013, 16:50:08 от maks05 »

Оффлайн parkito

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
так на HP Envy 4-1256er все таки можно бунту поставить:-X:-X:-X?

Оффлайн aquair

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Parkito,
У меня HP Pavilion g7 с предустановленной Windows 8 и тоже получилось не сразу. UEFI отключать не нужно. 13-я Ubuntu (и, кажется, 12.04.02 и 12.10) поддерживает и UEFI, и Secure Boot (правда, эту хрень я у себя отключил). Вот только сразу после установки (до перезагрузки!) нужно было установить программу Boot-repair
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair && (boot-repair &)

запустить ее и нажать [Recommended Repair]
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Если не сделано, можно скачать ISO-файл Boot-Repair-Disk или Linux-Secure-Remix, как сделал я (ссылки на том же сайте), записать образ на CD или USB, загрузиться в Live-режиме ("Try Ubuntu without installing"), найти на левой панели Boot-Repair и выбрать [Recommended Repair] (при желании можно и покопаться в настройках). Она сама найдет UEFI, создаст загрузчик с большим количеством строчек, Ubuntu будет по умолчанию, Windows - Windows UEFI Loader.
Только не забудьте, перезагружаясь после применения Boot-Repair, выбрать в BIOS загрузку с жесткого диска (у меня - OS Boot manager).

Кстати, чем писать на USB из-под Windows - тоже вопрос. Я перепробовал LiLi, Unetbootin и в конце концов остановился на Universal USB Installer
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Работает намного дольше других, но на совесть.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Июля 2013, 02:54:21:
« Последнее редактирование: 07 Июля 2013, 03:17:23 от aquair »

Оффлайн parkito

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
aquair Дело в том что я не могу установить ОС. Линукс не может увидеть разделы диска и следовательно скопировать в них файлы.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
parkito,
ext4 не видно для Windows, конечно.
Wars ~.o

Оффлайн parkito

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
дело в том, что раздела диска не видит сам установщик линукса

Оффлайн Baster-spb

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поделюсь своим опытом установки Kubuntu 13.10 x64 на ультрабук Lenovo U410 Touch (SSD 24Gb + HDD 1Tb) с Windows 8.1 на борту.
Для начала нужно было отрезать кусок диска - HDD был напилен пьяным китайским слесарем, залепившим 800Gb+ C:\ с маздаем в середину, после которого шла неудаляемая стандартными средствами прокладка, потом D:\ с дровами от производителя и еще один бесполезный кусочек. SSD с невидимыми разделами трогать не стал - ну его нафиг.
Acronis ничего сделать не смог даже с LiveUSB, а вот установленный Paragon справился на ура, оставив 128 венде, 700+ на файлопомойку и в конце 32 для Кубунты.
Первоначально отключил в BIOS'е UEFI вообще, хотя, как выяснилось, достаточно было сделать так:
Boot Mode -> Legacy Support
Boot Priority -> UEFI First
- у Lenovo это и оказалось отключением FastBoot/SecureBoot и проч. аналогов, может кому-то поможет и на других машинах, где не найти описанные ранее пункты.
Далее было две попытки установки - запись загрузчика на SSD (sda) не удалась, пришлось переставлять на HDD (sdb).
После этого уже можно было загружать обе системы, но только не из одного меню GRUB, а путем выбора в BootMenu: выбрав SSD или WindowsLoader грузилась 8-ка, с HDD - Linux.
Чтобы было всё как надо, воспользовался boot-repair. В совете по его использованию было сказано, что устанавливать его нужно в Live до перезагрузки, однако я попробовал все сделать в установленной системе, не переведя Boot Priority в UEFI First, что вызвало ошибку и загубило GRUB. Но после правильной установки в BIOS'е загрузился снова с Live, установил boot-repair и починил. Кстати, в процессе починки выводился еще вопрос о бэкапе и изменении вендового UEFI-загрузчика, на что я ответил отказом, а то вдруг чо.
По итогу манипуляций, поставил HDD на первое место BootOrder и вуаля - при включении имеем меню выбора систем с Kubuntu на первом месте и UEFI/Windows8 где-то в конце.

/upd:
Выявилась одна маздайная неприятность: "выключение" в восьмерке наповерку оказалось этакой глубокой гибернацией, и если после него загрузиться в Kubuntu, то примонтировать вендовые разделы невозможно. Если же делать перезагрузку, то всё нормально.
Кто знает, как с этим бороться? Как хотя бы заставить венду размонтировать свой несистемный D:\ перед таким вот "выключением"?
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2013, 07:30:31 от Baster-spb »
я тебе рожу набью и kubuntu поставлю

Оффлайн andrey082

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Искал инфу об установки ubuntu на asus F553M, попал сюда. Сейчас разобрался, если никто не против,  напишу подробную инструкцию, пусть тут будет - ноут глючный, с Windiws8 работает очень неустойчиво, думаю, многим будет полезна эта информация, т.к. я не нашел в рунете подробного руководства, часть инфы есть на испанском часть - опыт установки на другие ноуты, а на русском нет, так что думаю пригодится. Пишу с расчетом на то. что могут читать пенсионеры и начинающие линуксоиды которые слово "терминал" услышат впервые)

Установка Ubuntu на asus F553M
Все очень просто но есть нюансы.
1. Качаем iso образ 64 разрядной ubuntu, я ставил ubuntu-14.04.3-desktop-amd64
Примечание. Я пробовал ставить ubuntustudio - установка прерывается на установке загрузчика grub, система неработоспособна. Точно такой же глюк наблюдался на ноуте Lenovo 590. Видимо конфликт на тему UEFI.
2.  Делаем загрузочную флешку с поддержкой UEFI. Это важно! Я делал из под Windows7 прогой Руфус , качать тут:  https://rufus.akeo.ie/ Прога по умолчанию делает флешку с поддержкой UEFI и BIOS.
3. Включаем ноут и лезем в БИОС удерживая Del или F2
4. Лезем в раздел Advanced и меняем параметр OS Selection на Windows 7
5. В разделе Security лезем в раздел Secure Boot menu и переключаем параметр Secure Boot в Disable
6. Во вкладке Boot ставим в положение Disable параметр Fastboot
    Во вкладке Boot ставим в положение Enadled параметры Lauch CSM
7. Сохраняемся и перезагружаемся с флешки ( в меню Boot выбирайте первый источник загрузки - флешка)
8. Ставим Ubuntu как обычно. ВНИМАНИЕ! WiFi будет недоступен, его мы сможем включить только после установки, не пугайтесь!
9. Самое интересное: включаем WiFi
    После установки и перезагрузки вам надо найти и скачать две библиотеки:
    dkms.deb и bcmwl-kernel-source.deb

Они должны быть для той версии Ubuntu которую вы ставили. Для версии которую ставил я (см. выше) подошли библиотеки, лежащие у меня по следующим ссылкам:

dkms.deb лежит тут:
https://yadi.sk/d/uTVz54dXmTfwh

bcmwl-kernel-source.deb лежит тут:
https://yadi.sk/d/ZyLIPOThmTftY

Хотите качайте у меня, хотите ройтесь в кладовых Убунты, эти же библиотеки я использовал раньше для решения такой же проблемы на Lenovo 590 и где я их качал уже не вспомню а искать заново лень.

10. Скачайте их и положите в папку Home
11. Открываем терминал : Ctr+Alt+T и выполняем по порядку две команды (прям так и набивайте в терминале на клавиатуре без опечаток!)
Первая команда:

Sudo dpkg -i dkms.deb

Система запросит пароль который вы вводите при входе, который вы задали при установке. Вводите его - он не будет отображаться на экране, потом жмите Enter. Пошла установка. Как только он все переварил и установил вводите вторую команду:

Sudo dpkg -i bcmwl-kernel-source.deb

Аналогично - пароль и ждете. Эта ставится дольше, не торопите.

После того как он все установит сразу выскакивает инфа о доступности сетей WiFi - можно подключаться и работать!

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 25.