Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Юридические вопросы (лицензия)  (Прочитано 111165 раз)

Оффлайн Lek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Юридические вопросы (лицензия)
« Ответ #75 : 25 Февраля 2010, 17:24:50 »
Очень много пишут в рунете по поводу Лицензий Linux Ubuntu в Российских офисах. Но в основном много воды и мало конкретики. На этом многие даже деньги делают предлагая покупку лицензий http://www.linuxcenter.ru/shop/licence/lic_ubuntu_9_04_10pc

Решил узнать, как обстоят дела на самом деле обратившись напрямую в проверяющие органы.

Разговаривая с руководителем отдела "К", Выяснил что:
к Ubuntu на рабочих станциях относятся спокойно, проверяют только чтоб не было запущена на системе виртуальной машины с пиратской Windows (для этого просят доступ root (sudo) и при пользователе всё проверяют. если доступ не дают, то могут увезти на экспертизу). Документов ни каких не требуют, сами знают что такое GPL GNU и прочее.
Предупредили, что кроме них ещё по этой статье может работать Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (уже бывший ОБЭП, сейчас СЭБ).

В Отдел по борьбе с экономическими преступлениями сказали, что:
Обычно работают по наводке и при возникновении вопросов по лицензированию ПО обращаются к соответствующим специалистам, часто из того-же отдела "К".

Вывод который я сделал для себя:
Для обычного офиса можно спокойно использовать Linux не покупая какие либо специальные лицензии и при Стандартной проверке претензий не будет!
А если это заказная проверка от конкурентов, то ни какие лицензии всёравно не помогут. У нас законы работают только для тех, кто их создавал.
Да спасёт нас продуманный бекАп :)

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 24 Декабря 2010, 17:42:18 »
Неужели в этом разделе ещё не обсудили?

"22 декабря 2010 года, стало известно о одобрении законопроекта, который ещё больше закрепит юридическую силу таких [свободных] лицензий, устанавливая их официальное определение.

К тому же, законопроект, будучи принятым, узаконит и добровольную передачу произведений правообладателями в общественное достояние, которая, как известно, на сегодня официально возможна лишь в США."

http://www.linux.org.ru/news/linux-general/5709614

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 29 Декабря 2010, 02:42:56 »
Читал недавно официальные разъяснения (от середины 2009 года) по поводу GPL министерством... каким то. Суть разъяснения в том что "автор вседа прав". Автор в лицензии GPL сказал - дарю всем, значит пользуйтесь на здоровье. (Разъяснение на 3-х листах).
Я считаю что свободное ПО должно доминировать. Причем абсолютно.
Живу на кубани, после праздников пойду к главе района продвиать свободное ПО.
Я вернулся...

Tim474

• Гость
« Ответ #78 : 30 Декабря 2010, 11:09:11 »
Уважаемое сообщество (т.е. мы)!
Как мы считаем, необходимо ли ужесточение юридической ответственности за нарушение авторского права на компьютерные программы (что выражается в использовании не лицензионных экземпляров ПО) в законодательстве? Будет ли это способствовать развитию свободного/открытого ПО?
Сообщество — не один человек, поэтому мнения могут быть абсолютно противоположными.
Вот мнение Столлмана:
Перевод
Оригинал

Оффлайн tayfur

• Участник
  • *
  • SamsungQ1 Ubuntu 10.4, Asus1015BX Mint14/Fedora17
    • Просмотр профиля
    • Хомяк
« Ответ #79 : 26 Января 2011, 14:43:55 »
GPL подразумевает что с продуктом можно делать что угодно кроме как продавать. Т.е. можно удалять/менять/заменять код/шрифт/графику/логотипы, включённые в продукт, и далее его распространять бесплатно.
Облака.. сделай бекап
Copy 20Gb +5Gb за рефа,
Яша.диск 11Gb +0.5Gb за рефа, и тебе бекап и мне +Gb :)

Оффлайн ttt

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 26 Января 2011, 15:57:27 »
Вообще-то первый пост в теме, как раз о предустановке на продаваемые компьютеры и т.д.
Ну тогда, как я помню, и сам раздел по-другому назывался.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Января 2011, 22:17:35:
Кстати, про стоимость OEM-партнёрства, и про то, нужно ли оно для просто продаж компьютеров с Ubuntu, так и никто ничего внятного не сказал. UALinux, как всегда, твердят своё, что якобы без их бумажек Ubuntu на территории России и Украины незаконна. Остальная информация противоречива, и вроде ни разу не были подтверждены официальной информацией от Canonical.
« Последнее редактирование: 26 Января 2011, 22:17:35 от ttt »

Оффлайн ttt

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 23 Февраля 2011, 18:21:46 »
Есть ли еще подобные организаци?
OSI, например. В России тот самый Алкснис пытался создать организацию под названием ЦеСТ, но вроде не особо получилось.
А есть ли организации, занимающиеся защитой прав, скажем Майкрософт (т.е. из противоположного лагеря - владельцев проприетарных програм)?
Полно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Организации_по_охране_авторского_и_смежных_прав

Оффлайн ttt

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 16 Мая 2011, 02:39:46 »
Документы в любом случае нужны, иначе на каком основании ПО принять на учёт?
Единственный документ, который нужен согласно ГК для того, чтобы пользоваться программой (но при этом я не нашёл требования, что его надо хранить) — лицензионный договор. И причём та форма договора, которой пользуются во всём по отношению к бесплатному ПО, распространяемому через Интернет — является допустимой.

По поводу бухгалтерского учёта:
Для России есть (если не ошибаюсь, действующий) документ по этому поводу: http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/no_date/2011/PBU_14_.pdf
И согласно нему, насколько я могу судить из текста, сабж бух.учёту не подлежит, т.к. доступ к данным объектам неограничен, и их стоимость нельзя достоверно определить  (ст. 3, п б и е).

Оффлайн tayfur

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Хомяк
« Ответ #83 : 20 Мая 2011, 21:01:49 »
а в третьих, документ предоставляется на наш продукт, который мы делаем.
Но делаете то вы свой продукт на основе продукта, распространяемого по GPL, и продаёте его, что уже нарушает GPL и является мошеничеством.
вы хоть ее читали ?
укажите конкретно какие пункты я нарушаю ?
Пункт 1. GPL позволяет Лицензиату (Вам) взимать плату за распространение или поддержку, но...
Пункт 2.b) не позволяет Лицензиату требовать уплаты каких-либо лицензионных платежей.
Вообще согласно пункту 8. GPL издатели linux систем могли бы запретить распространение своего ПО на территории таких го-в как Украина.
По Вашим словам законодательство Украины обязывает приобретать лицензии на любое ПО, на основании чего Вы "предлагаете" купить у Вас лицензию, что нарушает пункт 2.b)

Это означает что распространение ПО по GPL на территории Украины в любом виде незаконно. Тут просматривается лоббирование интересов производителей платного ПО.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 21:17:27 от tayfur »
Облака.. сделай бекап
Copy 20Gb +5Gb за рефа,

Оффлайн zluka

• Новичок
  • *
  • Официальный партнер Ubuntu
    • Просмотр профиля
    • http://ualinux.com
« Ответ #84 : 23 Мая 2011, 13:18:57 »
Может ли кто-то объяснить, неужели нужны наклейки обязательно. Если да, то где и как их можно получить, ведь вроде Canonical их перестала выпускать???
Canonical тут ни причем. красивые наклейки это просто наклейки.
А это говориться про контрольную марку на упаковке с программным обеспечением, без которой ПО считается контрафактным

подробности здесь https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=117074.0
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011, 11:49:03 от zluka »
Ubuntu DesktopPack, Ubuntu ServerPack, Ubuntu GamePack, Ubuntu EducationPack
Журнал UserAndLINUX
http://ualinux.com

Оффлайн tayfur

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Хомяк
« Ответ #85 : 14 Июня 2011, 09:10:53 »
А это говориться про контрольную марку на упаковке с программным обеспечением, без которой ПО считается контрафактным
Получается если я сам напишу скрипт и закатаю на болванку, то это уже контрафакт, потому как нет контрольной марки.
Облака.. сделай бекап
Copy 20Gb +5Gb за рефа,

Оффлайн vadim-nsk

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #86 : 16 Июня 2011, 22:13:01 »
Получается если я сам напишу скрипт и закатаю на болванку, то это уже контрафакт, потому как нет контрольной марки.
если вы это будете продавать - то да.
требую пруфы на статьи в законодательстве по чуши которую вы несете

Оффлайн apq

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 17 Июня 2011, 11:37:08 »
какое лицензирование ?!
вы же продаете документы подтверждающие лицензионность установленных копий Ubuntu, стало быть занимаетесь лицензированием. вот и хотелось бы увидеть документ, где Canonical уполномочил Вас на такой вид деятельности. на партнерской страничке сказано лишь что
Частное предприятие `UALinux` развивает и поддерживает программное обеспечение с открытым исходным кодом Ubuntu Приложения Pack (UAPack)
, упоминания о том что вы уполномочены продавать лицензии конечному пользователю нет

Оффлайн graddata

• PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля

Оффлайн apq

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 17 Июня 2011, 13:00:18 »
grad-dataх, читал и отписался выше, что там написано "Частное предприятие `UALinux` развивает и поддерживает программное обеспечение с открытым исходным кодом Ubuntu Приложения Pack (UAPack)...", развивает и поддерживает, но нигде не упоминается что оно уполномочено продавать лицензии и предоставлять соответсвующие документы на Ubuntu

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.