Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не могу обновить..... Выдаёт ошибку.  (Прочитано 11524 раз)

Оффлайн Настик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не могу обновить..... Выдаёт ошибку.
« Ответ #30 : 26 Июля 2013, 01:31:09 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 26 Июля 2013, 01:34:17 »
Я так понимаю /home вынесен в отдельный раздел. Если так, то удаление/перенос фоток не поможет решить проблему с местом.

Оффлайн Настик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Июля 2013, 01:37:52 »
Ужас какой то..... И что же делать то??? Выбрасывать комп?  Или оставить всё как есть? Не понятно, короче... И почему так случилось, тоже.... :(
Вот я не обновилась до предыдущей версии, что была после 12.04 - вот и началось. До этого было всё в порядке. А тут решила обновиться дальше - и всё обнаружилось.... :(

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Июля 2013, 01:47:33 »
Ничего не надо выбрасывать. Можно вынести некоторые каталоги в на отдельные диски, можно увеличить размер диска, "откусив" немного от другого. Вариантов множество. Завтра еще люди подтянутся, может, еще что-то посоветуют. А, пока, можешь почитать это.

Оффлайн chrome_cat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 26 Июля 2013, 10:47:48 »
Я так понимаю /home вынесен в отдельный раздел. Если так, то удаление/перенос фоток не поможет решить проблему с местом.
я что-то непонял. отдельный раздел это sda4?
Мне кажется, проще было бы воспользоваться lsblkТогда в явном виде отображаются разделы. Ну или мне так проще :)

А устанавливала не я. Изначально, и года два назад, мне поставили линукс (с диска). Потом, у меня были проблему с компом - я отдала комп человеку, чтобы заменить внутренности. И он это сделал, поставил семёрку. Я думала уйти с линукса. НО! Этот товарищ не досканально подошёл к работе, и поставив семёрку - не удалил линукс. Я его обнаружила, и снова на нём. Дошла до этой версии путём обновлений.
Настик, а изначально у Вас линукс одной системой на компьютере стояла? Как в линукс сейчас заходите?
san-alex, не думаю, что через wubi. Что-то у меня есть подозрения, что в процессе установки были вынесены отдельными разделами /boot, /var и др. Возможно ошибаюсь.

Оффлайн Настик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 26 Июля 2013, 13:20:28 »
san-alex,
Спасибо за наводку - почитаю обязательно.
Сейчас снова приходил техник - доооолго мучился, и так не смог наладить инет через роутер (не Wi-Fi). Wi-Fi - лишь для планшета. Всё перепробовал - тоже думает, а может это опять же, проблема ошибок моей системы. Не понимаю...

chrome_cat,
У меня изначально стоял лишь линукс. А потом, когда меняли железо, то парень не очень ответственно подошёл: не почистил, видимо, тот раздел, где установлен линукс (чему я рада, собственно) - а просто дабавил ещё памяти, и там установил семёрку. Но когда я обнаружила линукс, случайно, я стала разбираться, как пользоваться лишь им. Потом настроила, что при загрузки компа, автоматом грузился линукс. А если вдруг мне нужна семёрка, то при загрузки, я быстренько выбираю семёрку. Как то так.....

Оффлайн chrome_cat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Июля 2013, 15:55:30 »
У меня изначально стоял лишь линукс. А потом, когда меняли железо, то парень не очень ответственно подошёл: не почистил, видимо, тот раздел, где установлен линукс (чему я рада, собственно) - а просто дабавил ещё памяти, и там установил семёрку. Но когда я обнаружила линукс, случайно, я стала разбираться, как пользоваться лишь им. Потом настроила, что при загрузки компа, автоматом грузился линукс. А если вдруг мне нужна семёрка, то при загрузки, я быстренько выбираю семёрку. Как то так.....
Будьте любезны, выложите скриншот/фото, как Вы входите в систему (там где выбор загружаемой оси).
Вообще неоднозначное впечатление у меня складывается... Вам установили 7-ку (следовательно должен был затереться загрузчик GRUB и, соответственно, возможность выбрать что именно загружать); потом Вы как-то "обнаружили линукс" (для этого нужно было как минимум восстановить тот самый загрузчик): случайно здесь не прокатит :)
и уж совсем напоследок Вы выбираете что Вам нужно загрузить. Ох и не новичок же Вы ;)
Во всяком случае Вы умный образованный человек, который понимает свои действия на определенном этапе.
Пока не столкнется с последствиями этих действий :)

И еще, дайте вывод lsblk

Оффлайн Настик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Июля 2013, 19:06:16 »
chrome_cat,
Вот вывод:

С изображением не оч просто. Но попробую, конечно......

Я правда профан в компах, практически. А ещё, я быстро забываю то, чем не пользуюсь постоянно. И линукс я уже не помню, как обнаружила. Но правда случайно. Потом, через BIOS (если правильно помню название) наладила то, чтобы загрузка шла автоматом под линуксом. И потом, я спрашиваю - и мне помагают, как и что делать, в какой последовательности. А сама бы я не справилась. Вот и сейчас - тупик какой то.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Июля 2013, 19:19:35:
« Последнее редактирование: 26 Июля 2013, 19:19:36 от Настик »

Оффлайн JmAbuDabi

• Старожил
  • *
  • 나는 빅터 해요. 나는 프로그래머입니다
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Июля 2013, 19:33:14 »
Груб не "умер", потому что при установке семерки, диск /dev/sda не был подключен.

Можно /home почистить или перекинуть файлы из него на разделы /dev/sdb2 или /dev/sdb3 или /dev/sda5.

если там есть место, а /dev/sda4 уменьшить на пару Гибибайт, и добавить к /dev/sda1

И потом fstab поправить.
Покой – это не место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства.
Покой – это когда при всем этом, вы сохраняете мир и спокойствие в своем сердце.

Оффлайн Настик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Июля 2013, 19:46:09 »
Я уже вчера начала чистить.... Хотелось бы верить, что поможет.

Оффлайн chrome_cat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 26 Июля 2013, 20:28:50 »
JmAbuDabi,
имхо для новичка не такая уж тривиальная задача.

Проще сделать бэкап важных данных, если есть возможность и потом переустановить систему, любо полностью, любо только с форматированием корня.

Оффлайн Настик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 26 Июля 2013, 20:32:22 »
У меня сын дисковод сломал.... :(

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 26 Июля 2013, 20:44:13 »
Ребята, я хочу напомнить, что проблема не в том, что хомяк полон, а в том, что место закончилось на основном разделе. Соответственно, ничего нельзя установить и система, практически, неработоспособна. А вывод о том, что хомяк на отдельном разделе, можно сделать из того, что есть два Линукс-раздела на диске (кроме свопа).
Настик, дай еще вывод команды
sudo du -hx --max-depth=1 /Посмотрим, что у тебя много места занимает.

Оффлайн JmAbuDabi

• Старожил
  • *
  • 나는 빅터 해요. 나는 프로그래머입니다
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 26 Июля 2013, 20:50:20 »
У меня сын дисковод сломал.... :(

Это не проблема.

У Вас должна быть флешка, создаем загрузочную флешку, под Windowsом или Ubuntu, любым способом.
Знаю что точно работает под Windowsом, WinSetupFromUSB.exe и нужен еще диск образа с Ubuntu.

JmAbuDabi,
имхо для новичка не такая уж тривиальная задача.

Проще сделать бэкап важных данных, если есть возможность и потом переустановить систему, любо полностью, любо только с форматированием корня.

Да, нетривиальная, но если правильно указать путь, куда идти, то сможем вместе решить эту проблему. Уверен ВСЁ получится.
ТОлько делать всё по очереди.

Сначала почистить свободное место в домашнем каталоге на Ubuntu: перекинуть на диски с файловой системой NTFS, это, как я писал /dev/sdb2 или /dev/sdb3 или /dev/sda5. В наутилусе, это непонятные диски с именами: 2A48F67548F63F5F, 8894C39194C37FE4, 385EE2A85EE25E5E соотсветственно.

2san-alex, я "вкурсе?" вроде бы. А что можно удалить на системном разделе, без ущерба для системы? /var/cache/apt/archives удалить?
Покой – это не место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства.
Покой – это когда при всем этом, вы сохраняете мир и спокойствие в своем сердце.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 26 Июля 2013, 21:02:03 »
JmAbuDabi,
... /var/cache/apt/archives удалить?
Команда
sudo apt-get cleanименно это и делает.
...Сначала почистить свободное место в домашнем каталоге на Ubuntu: перекинуть на диски с файловой системой NTFS, это, как я писал /dev/sdb2 или /dev/sdb3 или /dev/sda5. В наутилусе, это непонятные диски с именами: 2A48F67548F63F5F, 8894C39194C37FE4, 385EE2A85EE25E5E соотсветственно.
Еще раз повторю: чистить домашний каталог смысла нет, поскольку места не хватает в корне, а не на хомяке. А удалять/переносить инфу на корневом разделе, может быть чревато...

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.