Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Уроки по Python, обсуждение  (Прочитано 29403 раз)

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Уроки по Python, обсуждение
« Ответ #150 : 17 Октября 2014, 16:43:32 »
-=STEALTH=-, функции не изобрели? Комилируется в байткод. К полноценной компиляции в бинарный исполняемый код речи не имеет.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Grigory Smirnov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Дайте мне исходники, и я переверну Землю.
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
« Ответ #151 : 19 Октября 2014, 18:31:24 »
-=STEALTH=-, дорогой мой. В каждом проекте по-своему, но если условия не оговорены, то никогда, запомните, никогда не используйте Tab, а тем более одинарные пробелы. Вы не представляете, как на это потом тяжело смотреть.

По поводу компиляции. Компилируется в байт-код. Бинарника не выходе не будет. У вас не получится создать такой бинарник, как на C, поэтому на python всегда часто пишут OpenSource проекты.

Надеюсь, что ответил на ваш вопрос максимально полно.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 19 Октября 2014, 19:26:09 »
Grigory Smirnov, почему нельзя использовать tab везде в своих файлах?
Из байткода можно восстановить исходный текст, только без комментариев. Относится и к .net и к java.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 19 Октября 2014, 19:51:42 »
alsoijw,
Можно, никто не запрещает. А можно дома мимо унитаза дела делать и посуду не мыть. Своя ж квартира, кому какое дело.

Все IDE для питона автоматически заменяют таб на 4 пробела, никаких проблем оставить эту опцию включенной (ну, или включить, в крайне случае), не вижу. Почему конвенция это именно 4 пробела - не спрашивайте, не знаю. Но как есть, так и есть.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 19 Октября 2014, 20:51:31 »
Уже несколько человек решительно выступают против настойчиво не рекомендуют использовать tab в исходном коде. Хоть кто-то объяснит, это табу? Или объяснять - тоже табу? Со стороны (хотя бы пока не знаешь) это выглядит как помешательство.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #155 : 19 Октября 2014, 22:48:03 »
alsoijw, ну так дело то в том что форматирование (отступы) в Python - это священная корова (неприкасаемо, но зато дает офигенный бенифит как в упрощении кода так и в его читаемости).

А технологически беда в том что символ табуляции - это сферический конь в вакууме - каждая программа в праве понимать его как ей вздумается. Я даже не говорю о сравнениях текстовых редакторов и IDE, но даже в IDE нет единого стандарта - какой отступ пробелами эквивалентен отступу табуляции. И если для питона IDE обычно преобразуют таб в 4 пробела - то и это не догма (я допустим свой код пишу с 2-пробельными отступами и у меня Geany табуляцию в два пробела конвертирует... за что я и имею иногда поехавший python код, который кто-то "очень умный" табуляциями снабдил в перемешку с отступами пробелами).
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 19 Октября 2014, 23:21:31 »
Sly_tom_cat, я говорю используй табуляцию, но не смешивай с пробелами. Я в курсе про то, что в некоторых языках, таких python, genie идр отступы влияют на смысл кода(это кстати второй урок). Но есть те, кто против табуляций даже в c++. Почему они вообще запрещают ее использовать?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #157 : 19 Октября 2014, 23:34:19 »
alsoijw, я вроде же все объяснил :idiot2: уже  :-\
Откройте код табами и отступами пробелами в LO Writer или MSWord и полюбуйтесь. А использовать надо что-то  одно (что бы не появлялись миксы) и если так, то лучше никогда не пользоваться tab - пробелы всегда пробелы (в отличии от табуляции).

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 19 Октября 2014, 23:44:32 »
Sly_tom_cat, я говорю используй табуляцию, но не смешивай с пробелами.
alsoijw, я вроде же все объяснил :idiot2: уже  :-\
Я это уже знаю :tickedoff:
Почему они вообще запрещают ее использовать?

Пользователь решил продолжить мысль 20 Октября 2014, 10:27:56:
А использовать надо что-то  одно (что бы не появлялись миксы) и если так, то лучше никогда не пользоваться tab - пробелы всегда пробелы (в отличии от табуляции).
А разве табуляции превращаются во что-то другое?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2014, 10:27:56 от alsoijw »

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 21 Октября 2014, 00:05:50 »
Пробелы (причем 4) против табуляции - это лишь соглашение, которому принято следовать. Вот тут можно об этом прочитать подробнее.
Вообще, в программировании на всех языках есть свои стили оформления, которым тоже рекомендуют следовать, но которые, строго говоря, не обязательны. Можно ведь не комментировать программу (и потом забыть, как она работает), использовать ничего не значащие имена переменных и т.п. - и тоже будет работать. Но у меня, например, часто примеры из интернета, когда я их выделяю, копирую и вставляю в свой код, не работают по той простой причине, что там смешаны пробелы и табуляция. Приходится включать отображение невидимых символов и вручную все править.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #160 : 21 Октября 2014, 00:27:43 »
Пробелы (причем 4) против табуляции - это лишь соглашение, которому принято следовать.
Не совсем так для Python, где отступы - часть конструкций языка (обязательность отступов в Python избавляет от необходимости в закрывающих элементах кодового блока).

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 21 Октября 2014, 00:41:13 »
4 пробела очень удобно по размеру получающегося отступа в сравнении с другими конструкциями в языке. Боюсь даже представить, как будет выглядеть, например, 2 пробела. А чему соответствует табуляция по длине - непонятно.

Sly_tom_cat,
И все-таки то, что именно 4 пробела, а не что-то еще, это соглашение.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 21 Октября 2014, 17:57:12 »
Jack Sparrow, плюс стопятьсот. Часто при чтении о питоне натыкался на то, что каждый решает: буду использовать только пробелы, но стабильно каждый выбирает разное количество.
Phlya, а что скажешь о коде вложений где то с 10 и отступ 1 пробел? Хоть это и соглашение, но придерживаются его явно не все.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Октября 2014, 18:00:30:
Случайно наткнулся.Python 3 запрещает смешивание табуляции и пробелов в отступах.

Python 2 пытается преобразовать табуляцию в пробелы.

Когда вы вызываете интерпретатор Python 2 в командной строке с параметром -t, он выдает предупреждения (warnings) при использовании смешанного стиля в отступах, а запустив интерпретатор с параметром -tt, вы получите в этих местах ошибки (errors). Эти параметры очень рекомендуются!
И как всегда почему так делать не надо не поясняется. В нормальном объяснении стояла бы ссылка с примером. Хотя бы в конце книгикурса.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2014, 18:00:30 от alsoijw »

Оффлайн Grigory Smirnov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Дайте мне исходники, и я переверну Землю.
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
« Ответ #163 : 21 Октября 2014, 18:51:48 »
alsoijw, вы что прикопались? Придерживаются не все? Так и не все культурным языком и в жизни говорят. Живут так. Но кому они нравятся?

Читаем PEP, принимаем к сведению и дальше пишем как хотим. Сами потом о табах пожалеете.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 21 Октября 2014, 18:54:19 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.