Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Lenovo Yoga 13  (Прочитано 26144 раз)

denkin

• Гость
Re: Lenovo Yoga 13
« Ответ #15 : 26 Октября 2013, 22:44:34 »
Жесты - я на нексусе через easystroke настроил, и прокрутку, и запуск прог.
спасибо за инфо, буду иметь ввиду что есть такое :)

Оффлайн Alexey-S

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Октября 2013, 09:41:52 »
Жесты - я на нексусе через easystroke настроил, и прокрутку, и запуск прог.
Честно, мне эта программа не нравится. Достаточно посмотреть видеоролик Ubuntu with Easystroke на YouTube. Да, на Nexus эта программа панацея. На ноутбуке с сенсорным экраном - не тот шарм.
В качестве примера, ставим webbrowser. Сразу скажу, пользоваться им нельзя, часто падает. Как пример работы с жестами, нормально. Тут и масштабирование шрифта с картинками, и движение контента сайта за пальцем, пиктограмма экранной клавиатуры возле поля ввода. Это всё является базовым функционалом QtQuick 5.
Сам недавно написал небольшую программу работы с eToken. Понравилась идея разработки визуальной части QtQuick для программы на C++. Запустил и чуть не упал со стула - программа обрабатывает жесты с экрана.

Оффлайн Gal78rus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Января 2014, 00:22:49 »
У кого нибудь получилось настроить Ubuntu под нормальную работу с тачскирином? переворотом экрана?

Оффлайн Alexey-S

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Января 2014, 22:35:42 »
У кого нибудь получилось настроить Ubuntu под нормальную работу с тачскирином? переворотом экрана?
Похоже, все ждут нормального выхода Ubuntu Touch.
Что же касается игрушек, например, с сайта "в контакте". Ребенок тыкает пальчиками в экран, жмет на кнопки, пользуется тачпадом. В общем, доволен по уши. Можно считать, что система, в текущем состоянии работает с экраном. :)

Оффлайн Gal78rus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Января 2014, 20:46:24 »
Похоже, все ждут нормального выхода Ubuntu Touch.
Что же касается игрушек, например, с сайта "в контакте". Ребенок тыкает пальчиками в экран, жмет на кнопки, пользуется тачпадом. В общем, доволен по уши. Можно считать, что система, в текущем состоянии работает с экраном. :)

А переворот экрана удалось настроить? клавиатуру отключать?

Оффлайн Alexey-S

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Января 2014, 07:31:18 »
Клавиатура отключается на аппаратном уровне. Тачпад не отключается, но не сложно отключить и включить его кнопкой F6.
Есть скрипты для переворачивания экрана.
Наверное, вся сложность в том, что ни кто так и не реализовал под Linux обработку акселерометра и гироскопа для ноутбуков. Точнее сказать, никто не придумал, как этим пользоваться на ноутбуках.

Оффлайн Gal78rus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Января 2014, 14:33:30 »
Клавиатура отключается на аппаратном уровне. Тачпад не отключается, но не сложно отключить и включить его кнопкой F6.
Есть скрипты для переворачивания экрана.
Наверное, вся сложность в том, что ни кто так и не реализовал под Linux обработку акселерометра и гироскопа для ноутбуков. Точнее сказать, никто не придумал, как этим пользоваться на ноутбуках.
Тачскрин при этом нормально работает? имею в виду что если ноутбук в режиме терминала то экран повернут на 180 градусов а тачскрин распознает нажатия как будто экран не перевернут.
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 21:04:09 от Gal78rus »

Оффлайн Alexey-S

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Января 2014, 22:48:02 »
Я даже затрудняюсь сказать. В планшетном режиме я только читаю книжки стандартной читалкой. У неё своя менюшка поворота текста. Жесты в программе распознаются правильно. Пару раз баловался bash скриптами для поворота. Тачскрин позиционировал курсор под палец, стрелка курсора переворачивалась. Рабочий стол юнити поворачивался без проблем.

Оффлайн Gal78rus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Января 2014, 22:25:58 »
Я даже затрудняюсь сказать. В планшетном режиме я только читаю книжки стандартной читалкой. У неё своя менюшка поворота текста. Жесты в программе распознаются правильно. Пару раз баловался bash скриптами для поворота. Тачскрин позиционировал курсор под палец, стрелка курсора переворачивалась. Рабочий стол юнити поворачивался без проблем.
Какие скрипты, как ими баловаться?)

Оффлайн Alexey-S

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Февраля 2014, 07:35:03 »
У меня на машинке сохранился только скрипт переворота изображения. Координаты сенсора в скрипте не меняются.
Посмотрите здесь. Там человек упражняется в повороте сенсоров тачпада и экрана.
Если вам удастся повторить, дайте знать.

Если быть до конца честным, я не нашел в Unity такой полезной штуки, как всплывающая экранная клавиатура. Как на Android - топнул пальцем по полю ввода, появилась клавиатура. Не нравится мне то изделие, когда клавиатура постоянно висит на экране и ее толкаешь из угла в угол.

Оффлайн Alexey-S

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Апреля 2014, 15:37:35 »
Сегодня пробовал рецепт. О да! Поворот экрана заработал. Теперь как ни крути, экран на пару секунд отключается, а потом как Ванька-встанька, поворачивает экран.
Теперь в режиме палатки можно показывать мультики детям.

При установке ноутбука на торец (90 градусов), экран так же поворачивается. Герои мультфильмов продолжают бегать по маленькому экрану. Голова вверху, ноги внизу. Еще один поворот ноутбука на 90 градусов, изображение мультфильма на полный экран.
Тачскрин точно реагирует на попадание пальца в кнопки экрана.
Тачпад в планшете (палатке) продолжает работать. Движение курсора на экране соотноситься с движением пальцев. Палец вверх - курсор вверх. Палец направо - курсор направо. Непривычно только то, что сенсор за экраном, а не перед ним. Не нравится - ни кто не мешает  кнопками отключить тачпад и перейти в режим планшета.

Оффлайн miha228

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Мая 2014, 11:17:47 »
Ребята,а поясните мне пожалуйста некоторые моменты.. Сам являюсь достаточнопродвинутым пользователем (ИМХО) но никогда не сталкивался с установкой Linuxа на UEFI-девайсы и GPT-разбивками. С UEFI как я понимаю все просто - нужно отрубить секьюрити-бут. С GPT тоже не вопрос вроде бы - просто gparted в рукии вперед...
Но все дело в том, что я хочу сохранитьсуществующую венду и ленововски рекаверираздел, потому вопрос у меня вот собственно в чем:
сейчас разбивка диска выглядит след. образом -
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Linux хочу ставить в свободный вендовый раздел F:, но как быть с остальными? что там можно трогать, а что нельзя? Вроде бы, читая всякие хаутушки, для grub2 тоже нужен какой-то небольшой fat32-раздел. Можно ли заюзать существующие?

Заранее огромное спасибо!

ps: непонятка соскрином, вотссылка прямая - http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0515/h_1400138444_6365513_0eec7929ab.png
« Последнее редактирование: 15 Мая 2014, 11:20:22 от miha228 »

Оффлайн Alexey-S

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Мая 2014, 01:06:22 »
Если вы читал мою эпопею, я не стал думать над разметкой SSD диска. Тупо, потратил деньги еще на один SSD диск и на оперативную память.

Пример моего не тронутого диска sda
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

/dev/sda2 - это точка запуска нашего UEFI загрузчика.
/dev/sda4 вроде пуст, но gparted рисует восклицательный знак в красном круге.

Надо не забывать, что linux системе может понадобится не один раздел, а два. Первый root (/), второй - swap.
Хотя, точно не скажу, нужен ли 2-й раздел для 8 GByte оперативки или нет. У меня, этот раздел часто простаивает пустым. Вот сейчас пишу, а gparted показывает занято 4К из 15G.

Удачи Вам в установке системы. Хочу только напомнить, что надо позаботится о подключении к интернет с помощью USB Wi-Fi или USB Ethernet штучки. Имея доступ к интернет, вы сможете настроить работу внутреннего Wi-Fi и Bluetooth. 

Оффлайн miha228

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Мая 2014, 10:23:35 »
Alexey-S Огромное Вам спасибо за Ваши рекомендации.
Второй ssd преобретать не буду, потому как решил использовать свободный mSATA под какой-то 3g-модем..
Linux буду ставить в свободный раздел, который обозначен как "Новый том". Его в принципе уже отформатировал под ext4.. Места хоть и не много, но мне хватит пока что,а потом, в случае нужды, буду отбирать у Windows его))
Своп пока что не буду делать, потому как согласно моему опыту он не особо нужен при 8ми гигах оперативки. Разве что для гибернации, но я не пользую ее.. А так, согласно моему опыту работы со старой гентой, при 8ми гигаг он не нужен. Правда я в бывшей Генте использовал zSwap, потому как подкачка для ядра все же нужна, пусть и такая - "виртуальная" - нужна, хотя бы потому, что на нее плотно завязана технология overcommit memory, но это уже "глубокие" детали не нужные в этом топике, имхо...
После более глубокого изучения вопроса, в т.ч. и топика на этом форуме ] Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ], вопрос установки на efi-платы для меня в общем-то ясен полностью. Там, по сути, всего-то и нужно скопировать (хоть руками) бинарь efi-граба на efi раздел...
В общем буду сегодня-завтра ставить. По результатам отпишусь...

Оффлайн miha228

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Мая 2014, 12:23:26 »
после вдумчивого изучения вопроса я решил таки ставить свою любимую генту. все установилось без проблем и всеработает нормально, так что "отписывать о результате" в общем-то и нечего..

единственное что хочу уточнить -
Правда я в бывшей Генте использовал zSwap, потому как подкачка для ядра все же нужна, пусть и такая - "виртуальная" - нужна
здесь я конечно же имел ввиду zRam. как и сделал. процесс описан в хаутушке http://wiki.gentoo.org/wiki/Zram и подходит практически к любому более-менее современному (должна бытьподдержка в ядре) дистрибутиву Linuxа. в хаутушке есть несколько вариантов реализациии, но я бы порекомендовал делать через udev - автозагрузка модуля, создание нескольких правил для udev, пара строк в fstab... за одно можно реализовать и вынос /tmp, /var/tmp, и т.п. на сжатый виртуальный диск, что тоже принесет некую пользу, плюс сбережет наш ssd...

Страница сгенерирована за 0.357 секунд. Запросов: 25.