Alexey-S Огромное Вам спасибо за Ваши рекомендации.
Второй ssd преобретать не буду, потому как решил использовать свободный mSATA под какой-то 3g-модем..
Linux буду ставить в свободный раздел, который обозначен как "Новый том". Его в принципе уже отформатировал под ext4.. Места хоть и не много, но мне хватит пока что,а потом, в случае нужды, буду отбирать у Windows его))
Своп пока что не буду делать, потому как согласно моему опыту он не особо нужен при 8ми гигах оперативки. Разве что для гибернации, но я не пользую ее.. А так, согласно моему опыту работы со старой гентой, при 8ми гигаг он не нужен. Правда я в бывшей Генте использовал zSwap, потому как подкачка для ядра все же нужна, пусть и такая - "виртуальная" - нужна, хотя бы потому, что на нее плотно завязана технология overcommit memory, но это уже "глубокие" детали не нужные в этом топике, имхо...
После более глубокого изучения вопроса, в т.ч. и топика на этом форуме
] Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ], вопрос установки на efi-платы для меня в общем-то ясен полностью. Там, по сути, всего-то и нужно скопировать (хоть руками) бинарь efi-граба на efi раздел...
В общем буду сегодня-завтра ставить. По результатам отпишусь...