Наверное друг программист под Windows, и вы всегда работали только на Windows?
Я Вас понимаю, это, видимо, самая первая реакция, когда кто-то говорит про линукс что-то плохое, даже, если это всем и очевидно :-)
На самом деле я действительно раньше всегда работал только с виндой - до этого прошедшего лета. А летом меня "затянуло" в линукс и я, будучи человеком упертым и не привыкшим паниковать по каждому поводу, мужественно решал все те бесчисленные проблемы, с которыми сталкивается любой, кто начинает изучать *никс в любом виде - хоть пакетный дистрибутив, хоть freebsd, типа gentoo. Причем, я шел в линукс с самыми лучшими ожиданиями и чувствами, но по мере моего продвижения вперед и вглубь, появлялись кое-какие, скажем так, не знания, но навыки, и линукс начинал вырисовываться из тумана в своем истинном виде - без грима, так сказать. Вот об этом и я говорю. Чего все так напрягаются, когда говоришь правду? Линукс действительно является весьма противоречивой и сложно развивающеймся системой и недоделок в нем - немерянное количество, а уж про неудобства для пользователя и говорить не о чем. Наверное, Вы согласитесь, что все пользователи линукса не могут быть специалистами по ОС. А на сегодняшний день это скорее так, чем наоборот. Ведь компьютер нужен человеку, как инструмент, или человек должен стать инструментом, обслуживающим компьютер ?... :-)))
То в мануале забыли написать одну маленькую детальку, без которой можно месяцами сидеть и гадать - почему не работает? то зависимости перепутали, в результате куча народу тратит кучу времени, пытаясь выяснить, откуда у бага ноги растут...
А таких как Вы я за 5 месяцев прочесывания просторов интернета, НИ РАЗУ не встречал. Вы первый человек, по крайней мере, в моей линии жизни :-), кто мне по человечески объясняет, что и как надо (или можно) сделать.
Посмотрите кругом - на форумах, особенно связанных с *никсами, подавляющее большинство людей просто умничают и посылают rtfm или man название_команды. А когда копнешь, выясняется, что человек, который советует, сам не знает, но очень хочет выглядеть умным. Мне кажется, это уже симптом. Причем, я понимаю этих людей - начинающих и не очень - они ведь в свое время тоже столкнулись с тем, что Линукс оказался...не совсем тем, что о нем рассказывали - а признаться в этом у большинства просто нет сил. Вот все и кричат друг другу, какое красивое платье у короля. А король-то - почти голый :-)
Ладно, это, похоже тянет на отдельную тему :-)
А что касается того моего друга, то он, наверное, к Вашему удивлению, программировал и под винду и под никс-системы, в том числе embedded в одинаковой степени. И еще он преподает программирование в своем институте и слывет гуру в линуксе. Вот такая интересная ситуация
Людей пишет много, но работают в команде и все проекты имеют систему контроля версий, где каждое изменение в коде комментируется, а общий вектор развития программы обсуждается на irc каналах или рассылках. На самом деле всё гораздо строже, и просто взять и изменить какой нибудь кусок кода в проекте вам никто не даст. В общем хоть исходный код и раскрыт но вносить изменения в официальный источник может только ограниченный круг людей ,уважаемых автором.
Наверняка Вы правы, я не берусь говорить о том, чего не знаю, или чего не видел, напротив, как раз глядя на результаты, понимаешь, насколько непросто удерживать дистрибутив стандартизированным, стабильным и одновременно гибким.
Раньше я этого не понимал и приставал к своему "гуру", о котором выше, нельзя ли избавиться от зависимостей как-то...эх....я был слеп, ибо не понимал сути устройства никсо-подобных систем :-) Он мне посоветовал попробовать генту, ибо, как он сказал: генту - выбор хакера :-) и зависимостей там минимально. Так и там все равно хватает гемороя, не говоря уж о том, что неделю сидеть и ждать пока система заново скомпилируется после очередной смены билда или даже просто ОО соберет - это испытание не для тех, кому надо работать, а, скорее, для таких искателей-мазохистов, как я :-)
Побольше бы доброжелательных и внимательных друг к другу людей, и глядишь, линукс повернется к людям лицом и люди к нему потянутся!