Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] [Wiki] Как компилить  (Прочитано 369459 раз)

Оффлайн Denis Konstantinov

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как компилить
« Ответ #285 : 15 Июня 2008, 23:57:01 »
пакет cpp
AltYo консоль для Gtk3 в стиле консоли quake https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198594.0

Оффлайн svcunion

• Активист
  • *
  • Всё на самом деле не так, как на самом деле.
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 16 Июня 2008, 07:59:16 »
а что сейчас то ему не хватает?
Если предположительно вопрос ко мне, то по топику просто понимания начал.
Конечно, на понимание как это понимают гуру не претендую, но азбучные вещи должны быть.
Например, какого ещё не хватает, если установлен с двд полный GCC - base & default. Вообще в синаптике все gcc установлены.
пакет cpp
Это разные вещи? Какой ещё нужно?

Чуть выше указывал, что в config.log нет ошибок останова.

НО вот таой вопрос интересный. Обратил внимания, кто-либо из гуру, что делаю ./configure, по наивности полагая, что это лучший вариант из руут-консоли? Насколько это лучший решил проверить из консоли пользователя, добавив "sudo ./configure" и посыпалась сборка на несколько минут. Там были остановы, указывающие на не достающие пакеты, которые установил через синаптик. Но один так и не нашел - это ORBit. Точнее указывает, что устновлен 2, а требуется 2-6-0. Синаптик его не определяет по поиску, как он  обзывается ( имея лишь начальные буквы ) не знаю. Это по компилу Anjuta 2.2.0. Попробывал пару игрушек,  make install прошел как надо.
Так, что если б я был Ubuntu - феллоу, то не не надувая от важности щеки, в первую очередь обратил бы внимание в чем именно я делаю сборку и как именно.
Мне чего-то вспомнился анекдот про социализм, хочешь булочку - посади пшеницу. Сорри за оффтопик, но не лучше ль оставить важные амбиции за пределами форума?
ЗЫ. работая админом, не первый год, мне не в лом объяснять пользователям, имеющие проблемы с попаданием в кнопу повер, чего они вообще могут в компе. А не засовывать в литературу для dammies. Впрочем, это личный подход. Поэтому супер проблемы с объяснением начальных истин мне пока не понятны.
НО будут ещё вопросы. Попробую более раннюю версию анюты, по моим сегодняшним запросам, думаю пойдет, также может не потребуется это "нью орбит белоснежный".
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 08:12:41 от svcunion »

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 16 Июня 2008, 13:12:20 »
svcunion
Если тебе не хочется разбираться со сборкой, тогда стандартный в общем-то вопрос: чем не устраивает уже собранная и упакованная Anjuta, имеющаяся в репозиториях?

Кстати, на какой версии Ubuntu ты всё это проделываешь?

Оффлайн mario

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 16 Июня 2008, 14:25:57 »
у меня при любой попытки скомпилить что либо, пишет после "make" мол нет правила для сборки цепи.. где капать??

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 16 Июня 2008, 14:39:26 »
у меня при любой попытки скомпилить что либо, пишет после "make" мол нет правила для сборки цепи.. где капать??
Начать вот отсюда

Оффлайн mario

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 16 Июня 2008, 16:05:39 »
Начать вот отсюда

прочитал.... и... помоему разумно спросил

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 16 Июня 2008, 16:17:55 »
Начать вот отсюда

прочитал.... и... помоему разумно спросил
Хех, разумно... Хотелось бы знать про:
«Скомпилить» - каким образом?
«Что либо» - что конкретно? Если скачать исходники hello-world то тоже не компилится?
«После make» - где?
«Нет правила» - какого?
Makefile для make есть?
Кто его написал?

Оффлайн svcunion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 16 Июня 2008, 16:19:55 »
Кстати, на какой версии Ubuntu ты всё это проделываешь?

Просьба объяснить почему на нач. этапе не идет компил.
Ubuntu 7.10 DVD . ...
Решил рассмотреть пример анюты, как наиболее востребованную для многих разработчивов. Конечно, есть ещё варианты IDE оболочек, но есть гарантии, что там не заложены аналогичные грабли? ИМХО этот компил должен идти как вылитый. Вместо этого какая-то байда с версией Corba.
Буду признателен, если и мне по несколько раз будут повторять ответы ( не уровня, читал ли я фак ), не меньше, чем я вопросы.

В настоящем насущны следующие:
1.правильно запускаю "sudo ./configure", после чего начинается предподготовка.
2.где искать недостающие пакеты, если заданы после sudo ./configure неполное название. Иначе, почему по этому имени, его не может определить ни синаптик ни http://packages.ubuntu.com/

Кстати, если с ответом кризис, то не зазорно, просто ответить, типа тут и у меня тупик. А то как-то одиноко :D
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 16:21:50 от svcunion »

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 16 Июня 2008, 16:25:37 »
2 svcunion

Последний и единственный лог который ты прислал был:
............
checking whether we are using the GNU C++ compiler... yes
checking whether g++ accepts -g... yes
checking dependency style of g++... gcc3
checking for library containing strerror... none required
checking how to run the C++ preprocessor... g++ -E
checking for grep that handles long lines and -e... /bin/grep
checking for egrep... /bin/grep -E
checking for ANSI C header files... yes
checking build system type... Invalid configuration `или': machine `или' not recognized
configure: error: /bin/bash ./config.sub или failed
root@comp:/home/user/Soft/Anjuta 2.2.0/anjuta-2.2.0# make
make: *** Не заданы цели и не найден make-файл.  Останов.
root@comp:/home/user/Soft/Anjuta 2.2.0/anjuta-2.2.0#

про ORBit тут речи не было. Конкретно на это я дал совет поставить autoconf и все automake.

Обратил внимания, кто-либо из гуру, что делаю ./configure, по наивности полагая, что это лучший вариант из руут-консоли?
Насколько это лучший решил проверить из консоли пользователя, добавив "sudo ./configure" и посыпалась сборка на несколько минут.
Я думаю ты не раз видел что сидеть под рутом опасно особенное если не знаешь что делаешь. Тем более если ты админ, должен трижды подумать прежде чем что то делать с максимальными привелегиями в незнакомой системе.
Но в любом случае на сборку это не влияет. Просто все созданные файлы будут принадлежать пользователю root.
Судя по тому что после sudo ./configure пошла сборка, можно предположить что после проблемы из присланного лога, вы доставляли разные пакеты а конфигурирование запускали от простого пользователя. Как я уже сказал работая от рута все созданные файлы  и директории будут принадлежать руту.

Но один так и не нашел - это ORBit. Точнее указывает, что устновлен 2, а требуется 2-6-0. Синаптик его не определяет по поиску, как он  обзывается ( имея лишь начальные буквы ) не знаю.

Если вы внимательно читали пои советы то прочли бы:
Часто на этапе конфигурации конфигуратор ругается что нехватает той или иной библиотеки. название библиотеки которое он сообщает не всегда соответствует названию пакета в Ubuntu. Из собственного опыта могу посоветовать поискать нужный пакет исключив префикс lib , если нашлось несколько пакетов различающихся приставкой -dev в названии то вам нужно установить именно -dev пакет (обычно он тянет за собой и не -dev пакет)

поиск по  слову ORBit выдал 6ть пакетов, ко всем есть описание и видно версии
liblibORBit0 нем не подходит остались liblibORBit2 и libORBit2cpp liblibORBit2-dev и libORBit2cpp-dev, нас интересуют dev пакеты. если не знаете что из них нужно можно поставить оба.

Попробывал пару игрушек,  make install прошел как надо.
....
Вы считаете что сборка IDE подобной Delphi или M#Visual Studio по простоте сопоставима с нажатием на кнопку Power?
С точки зрения дружественности, я вам сразу предложил ссылку где можно взять то что вам нужно и не заморачиваться сборкой.

Могу вас уверить что даже если вы поставите Anjuta из пакетов у вас не хватит сил разобраться как оно работает.
Поскольку вы ожидаете что сможете, опираясь только на существующие знания, выполнять теже действия что и в другой ОС.
Отсюда и попытки перевести разговор на понятный вам язык.
В общем желаю набраться терпения и читать читать читать...
AltYo консоль для Gtk3 в стиле консоли quake https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198594.0

Оффлайн svcunion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 16 Июня 2008, 16:57:16 »
Спаибо за пожелания! Пока не стал писателем, считаю себя активным читателем.
Про орбит там не могло быть, т.к. до этого интересного момента не доходило. Вообщем работа в рууте не всегда необходима, а иногда бесполезна. Как например, в моем примере.
Конечно можно постращать работой в рууте ( на это есть образ акроникса, правда пока не пользовался ), но вопрос-то в том, что в этой консоли без SUDO ничего не запускается. В простой с той же SUDO, все как по маслу.
А где мне добавить эти права? Достачно если введу свой логин в соответствующую группу? Или надо еще прописать? Но нехуже оставить все как есть, мне не лень лишний раз добавить SUDO.
Конкретно на это я дал совет поставить autoconf и все automake.
И ещё autogen присутствуют.
liblibORBit2 и libORBit2cpp liblibORBit2-dev и libORBit2cpp-dev
Так я их вижу установленными в синаптике. А надо ....2-6-0.
Впрочем вечером попробую раннюю версию.
По поводу, что не разберусь. Ну пока не начал, трудно что-либо возразить. По скриншоту похоже на .Net, чего и хотелось бы достичь. Это пока разговор о птичке в небе.

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 17 Июня 2008, 13:59:28 »
вопрос-то в том, что в этой консоли без SUDO ничего не запускается. В простой с той же SUDO, все как по маслу.
А где мне добавить эти права? Достачно если введу свой логин в соответствующую группу? Или надо еще прописать? Но нехуже оставить все как есть, мне не лень лишний раз добавить SUDO.

тяжеловато угадать о чём идёт речь. поподробнее можно (о какой консоли речь)?

Так я их вижу установленными в синаптике. А надо ....2-6-0.

мало вероятно, можно пример отчёта от configure?

Andaril

• Гость
« Ответ #296 : 17 Июня 2008, 18:27:40 »
По поводу того же makedict теперь версия 0.4
./configure проходит на ура

далее после make
root@ubuntu:/home/alenwalker/makedict-0.4# make
Scanning dependencies of target makedict
[  4%] Building CXX object CMakeFiles/makedict.dir/src/makedict.o
[  8%] Building CXX object CMakeFiles/makedict.dir/src/file.o
[ 12%] Building CXX object CMakeFiles/makedict.dir/src/parser.o
/home/alenwalker/makedict-0.4/src/parser.cpp: In member function ‘int ParserBase::run(int, char**)’:
/home/alenwalker/makedict-0.4/src/parser.cpp:218: ошибка: нет декларации ‘G_OPTION_FLAG_FILENAME’ в этой области видимости
make[2]: *** [CMakeFiles/makedict.dir/src/parser.o] Ошибка 1
make[1]: *** [CMakeFiles/makedict.dir/all] Ошибка 2
make: *** [all] Ошибка 2

В ридах факах и иснсталах об этой ошибке не говорится, я так понял в файле не хватаяет строки?

Оффлайн 12d3

• Активист
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 18 Июня 2008, 15:55:10 »
Наверно, libglib2.0-dev не хватает.

Andaril

• Гость
« Ответ #298 : 18 Июня 2008, 23:43:05 »
Спасибо но теперь вазникает это, но ведь glib.h уже должен был установиться

root@ubuntu:/home/alenwalker/makedict-0.4# make
Scanning dependencies of target makedict
[  4%] Building CXX object CMakeFiles/makedict.dir/src/makedict.o
/home/alenwalker/makedict-0.4/src/makedict.cpp:33:18: ошибка: glib.h: No such file or directory

Оффлайн Sodjer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 25 Июня 2008, 21:30:10 »
Люди как исправить
checking for X... configure: error: Can't find X includes. Please check your ins  tallation and add the correct paths!

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.