Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Помощь в реализации Linux Games Wiki и обсуждение проекта!  (Прочитано 3025 раз)

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
О боже... Вы знаете, как потом нудно удалять программы, которые надо компилить? Надо просто при скачивании выбирать тип пакета в зависимости от ОС.
Дело в том, что современные игры обычно тянут за собой огромные файлы с данными, объём которых измеряется гигабайтами, в то время как "ПО из пакетов" обычно устанавливается в каталог /usr... не спрашивая пользователя, хочет он того или нет. Если все многогигабайтные потроха игр будут пихаться в системные папки, то это приведёт к быстрому переполнения системного раздела, к тому же при переустановке системы все игры будут слетать. Поэтому, игры целесообразно держать на другом, не системном разделе (как музыку и кино), это также сэкономит место если на компьютере имеется несколько операционных систем.
Как пример, я как-то попробовал Ryzom для Linux, так там архив, в архиве папка (весом 7ГБ), в папке исполняемый файл, по которому и запускалась игра. Благодаря такой реализации, когда я перешел с Ubuntu 10.04 на Ubuntu 13.04 игру переустанавливать не пришлось.
РыжийПёс, а если реализовать идею как в винде - каждая программа тянет весь набор либ, то комп у Вас будет грузиться в 4 раза дольше и жрать оперативки в 4 раза больше. Вам оно надо?
Всё хорошо в меру, обратная сторона медали у "пакетной" философии - это возможность столкнуться с неразрешимыми зависимостями, вызванными например, конфликтом версий. Такое бывает, если пользователь добавляет много сторонних репозиториев, с целью установки самых последних программ или программ, не предусмотренного данным дистрибутивом. К тому же, взаимозависимость пакетов прой не даёт устанавливать новые версии программ на старые дистрибутивы (сколько мне в своё время потребовалось плясок с бубном, чтобы заставить работать tesseract-ocr третей версии (с поддержкой русского языка) на Ubuntu 10.4), а если бы весь "набор либ" был бы "вшит" в программу, то такого бы вероятно не было бы. Как пример, последняя линуксовая deb версия браузера Google Chrome требует Ubuntu 12.04 или более новую (выходит, все предыдущие системы успели устареть всего за пару лет), в то время, как виндузная версия того же браузера поддерживает аж архаичную WinXP (которой уже более десятка лет).
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
РыжийПёс, если игры ставить в опт, ничего удаляться не будет. проверено :)
но насчёт отдельного раздела - согласен. в прошлом я очень часто испытывал проблемы из-за того, что выделил всего 10Гб на системный раздел. При том я не ставил каких-то особых и тяжёлых игр. Всё само собой переполнилось.
А теперь представьте новичка, который в принципе ничего этого не знает.
К чему лишние гневные отзывы?

Лично я держу игры от стима на разных разделах опять же по причине нехватки места. Щас игры под линукс стали хорошие делать, тяжёлые. Места надо побольше 8)
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн Grigory Smirnov

• Старожил
  • *
  • Дайте мне исходники, и я переверну Землю.
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
Вы предполагаете сделать это как сайт? Такие уже есть. Как приложение? Но зачем если есть сайт?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
ИМХО что - куда ставить - решает сборщик пакета.
Поставить можно и в хомяк - только там может не оказаться прав на исполнение в общем случае (хомяк полезно монтировать с опцией - noexec из соображений безопасности).
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.