Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ищу прогу для редактирования звука в .mp4  (Прочитано 12963 раз)

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
    • eduVdom.com - видео-занятия
Нужна программа для редактирования звука у видео-файлов .mp4 (h264+AAC) без перекодирования самого видео файла.
Видео-файлы кодированы ffmpeg, но почему-то (ещё не разобрался) в некоторых файлах рас синхронизирован звук. Причём, не обязательно с самого начала, иногда с середины. (В логе вываливается "ALSA buffer xrun". Оригиналов не осталось.)

Вариант разложить на видео и аудио поток, подредактировать аудио, а потом опять сложить - не рассматриваю, поскольку не понимаю как в этом случае добиться синхронизации.

PS: По сути, нужно редактировать звуковую дорожку, в привязке к видео.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2013, 00:10:03 от AcerAspireOne »
Linux Mint 13 (Maya) x32 Xfce (на основе Ubuntu 12.04)

Punko

• Гость
Re: Ищу прогу для редактирования звука в .mp4
« Ответ #1 : 24 Августа 2013, 22:52:07 »
Не очень разбираюсь, но, может быть
mencoder?

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Августа 2013, 23:14:37 »
Не очень разбираюсь, но, может быть
mencoder?
Насколько я понимаю, это скорее к варианту: "разделить на аудио и видео поток".
Нужно бы приложение с интерфейсом... или я что-то не знаю о mencoder...

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Августа 2013, 04:28:40 »
AcerAspireOne,
Для вашей задачи нет единого решения и не будет... Если рассинхрон у файлов разный - то это гаринтия того, что методы по его устранению нужны разные (не один)
Возможные типы рассинхронизации смотрите здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2660561 - Устранение рассинхронизации. Ищите равноценные програмы для Linux и дерзайте. Например Адоб Уадишн и Саунд Фордж - это Аудасити в Linux.
Перевод с 24 кадров на 25 кадров в секунду по скорости аудиотрека - это ffmpeg: https://help.ubuntu.ru/wiki/ffmpeg - глава Применение, так же подойдёт Avidemux.
Это так же гарантия того, что файлы кодировали - кривыми руками и даже не проверили результат кодирования - и как следствие такие файлы чаще всего расцениваются как - брак...
Если есть возможность перекачать, то намного проще и безболезненнее будет именно перекачать - на нормальную версию, без рассинхронов, чем ремастерить десяток-двадцаток фалов. Например, на качественный подгон звука с "тяжёлым рассинхроном" в 10 фильмах - у вас до недели уйти сможет, если не больше...
От "приложений с интерфейсом" для этих целей - многое не ждите. Но вам подойдёт Avidemux в некоторых случаях...

Первым делом попробуйте проверить наличие рассинхрона во многих проигрывателях, а не только в одном - это раз...
Во вторых проверьте и подтвердите наличие рассинхрона на других ОС, например в Винде...
И только после этого можно делать более или менее утвердительное заключение о действительном наличии рассинхролнизации...
Ибо причиной такого может служить так же - неправильная настройка плейеров, аудиокарт, драйверов и аудио-видео подсистем в Linux...
« Последнее редактирование: 25 Августа 2013, 04:52:38 от archiver »

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Августа 2013, 12:49:05 »
archiver, Спасибо за информацию.

>Для вашей задачи нет единого решения и не будет...
Жаль.

>Если рассинхрон у файлов разный - то это гаринтия того, что методы по его устранению нужны разные (не один)
Ну, у некоторых идёт с самого начала. Тут можно, насколько я понимаю, просто сдвинуть аудиодрожку.
Но! У других он в середине. Замечу, что рассинхрон возникает резко, скачком, т.е. рассинхроны всё же похожи.

>Возможные типы рассинхронизации смотрите здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2660561 - Устранение рассинхронизации. Ищите равноценные програмы для Linux и дерзайте. Например Адоб Уадишн и Саунд Фордж - это Аудасити в Linux.
Буду смотреть. Но разве Аудасити позволяет работать со звуком, а не просто сдвигать его?
Хотя, для тех случаев, где звук отстаёт с самого начала, думаю подойдёт.

>Перевод с 24 кадров на 25 кадров в секунду по скорости аудиотрека...
Вряд ли дело в этом. Запись звука делалась синхронно.

>Это так же гарантия того, что файлы кодировали - кривыми руками...
>Если есть возможность перекачать...

Похоже, что кривые руки - мои.
Проблема в том, что это НЕ фильмы и перекачать возможности нет. Это обучающие видео, типа вот таких. Сломалась нормальная камера и пока она в "вечном" ремонте - снимаем на вёбкамеру. И, похоже, я что-то сильно напутал.

>Например, на качественный подгон звука с "тяжёлым рассинхроном" в 10 фильмах - у вас до недели уйти сможет, если не больше...
Рассинхрон, как уже писал однократный. Мне кажется, что подойдёт просто разрезание аудиопатока в момент рассинхрона и его сдвиг на ~1 секунду. Проблема в том, что время это сдвига не одинаковое.
Замечу, что кодирование (точнее, наверное, радиозахват) шло с одинаковыми параметрами.

>Первым делом попробуйте проверить наличие рассинхрона во многих проигрывателях, а не только в одном - это раз...
Проверил.
Проблема была явно при кодировании/видеозахвате.

>проверьте и подтвердите наличие рассинхрона на других ОС, например в Винде...
Проверю, но вряд ли результат будет другим...

>Ибо причиной такого может служить так же - неправильная настройка плейеров, аудиокарт, драйверов и аудио-видео подсистем в Linux...
А вот об этом - желательно поподробнее. Может ли неправильная настройка влиять на запись?
И выдавать ""ALSA buffer xrun"...

« Последнее редактирование: 25 Августа 2013, 12:55:20 от AcerAspireOne »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Августа 2013, 19:27:14 »
Но разве Аудасити позволяет работать со звуком, а не просто сдвигать его?
Версия 2.0 для 12.04 LTS - позволяет так же менять скорость и темп дорожек - т.е фактически - растягивать и сжимать треки по времени. Находится в разделе Фильтры. Подробнее об этом здесь же: https://help.ubuntu.ru/wiki/ffmpeg - тот же раздел Применение - с приведённой формулой

Пользователь решил продолжить мысль 25 Августа 2013, 19:37:57:
Сломалась нормальная камера и пока она в "вечном" ремонте - снимаем на вёбкамеру. И, похоже, я что-то сильно напутал.
Попробуйте писать сразу же в рав-форматы, без компрессии "на лету". Кодек для видео - хаффман (huffyuv), кодек для аудио - PCM.wav (pcm_s16le) Если конечно же камера это поддерживает... Если нет - то в общем то вы влипли - веб-камера это не совсем полноценное средство для записи видео...
Но всё же попробуйте поискать в настройках - lossless кодеки для записи звука и видео, - и попробуйте не компрессить хотя бы звук "на лету" - выставив PCM.wav формат... Так же обратите внимание на кадровую частоту - некоторые вебкамеры пишут по умолчанию нестандартный фреймрейт - 20, 22 и пр. кадров в секунду... Вам лучше выставить 25 fps, но это может сильно нагрузить поток, потому как этот канал не приспособлен для записи полноценного видео...
Так же обратите внимание на функции "пропуска (drop) кадров" которая практикуется в некотором софте для оптимизациии записи или воспроизведения. Слишком большие дропы - могут тоже привести к рассинхрону, ибо в этом случае происходит жёсткое выпадение кадров, приводящее к искажению материала...

Пользователь решил продолжить мысль 25 Августа 2013, 19:43:02:
А вот об этом - желательно поподробнее. Может ли неправильная настройка влиять на запись?
И выдавать ""ALSA buffer xrun"...
Я бы порекомндовал создать вам отдельную тему для этого вопроса, и сбора данных по настройке среды мультимедиа в Linux для безошибочности работы и уменьшения глюков, связанных с неправильной настройкой мультимедиа-среды - от драйверов и подсистем - до вплоть - мультимедийного софта...
Я не смогу вам дать исчерпывающий ответ на эту тему...

Пользователь решил продолжить мысль 25 Августа 2013, 20:05:31:
Это обучающие видео, типа вот таких.
Ну если это короткие ролики минут по 15 - то задача заметно упрощается...
Попробуйте распаковать видеоролик в рав-формат - по той же ссылке в Применении, поработать со звуком по подгонке, а полученный результат - затем упаковать снова, с тем же битрейтом - можно даже средствами ffmpeg - там есть примеры и принципы кодирования...
Всё это несколько упростит вашу задачу, так как устранит проблему с "промежуточными кадрами" и глюками связанными с их ошибками при кодировании...

Да! - ещё одно правило: Если вы сдвигаете звук, включая сдвиги за пределы видео, например < -1000 мс >, то после этого очень желательно обрезать края ролика - или - сегмента на 1000 мс, как в начале так и в конце. Иначе при сложении сигментов у вас снова сдвинется звук относительно видео - и ваши труды могут оказаться напрасными...
« Последнее редактирование: 25 Августа 2013, 20:20:20 от archiver »

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Августа 2013, 21:43:35 »
archiver
> т.е фактически - растягивать и сжимать треки по времени...
Это не нужно. Звук не "растянут" и не "сжат". Он, в одном месте (или в паре - ещё не определил) "зажёван", а после этого места идёт верно, но со сдвигом.

>Попробуйте писать сразу же в рав-форматы, без компрессии "на лету". Кодек для видео - хаффман (huffyuv), кодек для аудио - PCM.wav (pcm_s16le) Если конечно же камера это поддерживает...
Попробую. Хотя, хотелось бы перекодировать сразу... а со звуком отдельно - это хорошая идея.
Я вот думал писать звук вообще отдельным потоком через sox, но что-то у меня не получается... usb-камера, не могу подхватить звук, а ffmpeg вроде захватывает с "hw:1,0"

>Так же обратите внимание на кадровую частоту - некоторые вебкамеры пишут по умолчанию нестандартный фреймрейт - 20, 22 и пр. кадров в секунду... Вам лучше выставить 25 fps
Камера выдаёт 30fps на 720p и 15 на 1080p. 30fps меня, в принципе устраивает.
А вот со звуком... выдаёт "ALSA buffer xrun" ... то время, когда выдаётся это сообщение звук не пишется. А от fps я зависимости пока не обнаружил.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Августа 2013, 21:54:55:
archiver
>Так же обратите внимание на функции "пропуска (drop) кадров"
С этим тоже интересно. Само собой, что мне пришлось поступиться немного качеством, но дропов почти нет. Интересно тут то, что вначале дропы были,и момент, когда они пропали вспомнить не удаётся. Сейчас пробую то же на более мощном компе, так вот - там вылезли дропы. Это при том, что относительная нагрузка на проц там меньше, библиотеки вроде бы те же, а параметры кодирования - одинаковые.
Чую, что от освещения зависит...

>Я бы порекомндовал создать вам отдельную тему для этого вопроса
Спасибо за совет. Подумаю над формулировками и создам.

>Ну если это короткие ролики минут по 15 - то задача заметно упрощается...
Да. В основном, до 15 мин. Хотя есть некоторые по 30, но их немного.

>Попробуйте распаковать видеоролик в рав-формат - по той же ссылке в Применении, поработать со звуком по подгонке, а полученный результат - затем упаковать снова, с тем же битрейтом - можно даже средствами ffmpeg - там есть примеры и принципы кодирования...
Всё это несколько упростит вашу задачу, так как устранит проблему с "промежуточными кадрами" и глюками связанными с их ошибками при кодировании...

Да! - ещё одно правило: Если вы сдвигаете звук, включая сдвиги за пределы видео, например < -1000 мс >, то после этого очень желательно обрезать края ролика - или - сегмента на 1000 мс, как в начале так и в конце. Иначе при сложении сигментов у вас снова сдвинется звук относительно видео - и ваши труды могут оказаться напрасными...

Вот за это - спасибо! Буду пробовать. Хотя, всй равно пока ещё не полностью понимаю, что делать, если рассинхрон посередине видео.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2013, 21:54:55 от AcerAspireOne »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Августа 2013, 22:11:29 »
Хотя, всй равно пока ещё не полностью понимаю, что делать, если рассинхрон посередине видео.
Резать ролик сегментами по 1 или 5 минут и подгонять каждый сегмент незавиимо (с правилом обрезки по краям) а затем складывать сегменты в "итоговый пазл" - файл...
С другой стороны - если видео начинает рассинхронизировать с середины - то это скорее всего и есть прогрессирующая рассинхронизация, вызванная несоответсвием фреймрейту, посредством дропания или дублирования кадров...
Т.е. как вы поняли существуют несколько видов рассинхронизации - сдвиг, прогрессия и смешанный..., где прогрессия - это когда видео прогрессирующе убегает или отстаёт по во времени от звука... Для прегрессика - только сжатие или растяжение по времени - по всему ролику, или сегментарно...

Пользователь решил продолжить мысль 25 Августа 2013, 22:14:05:
Камера выдаёт 30fps на 720p и 15 на 1080p. 30fps меня, в принципе устраивает.
Пробуйте "30fps на 720p", ибо - 15fps это дропнутый 30fps
« Последнее редактирование: 26 Августа 2013, 03:18:14 от archiver »

Оффлайн nkd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Августа 2013, 23:32:58 »
Попробуйте openshot

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Августа 2013, 00:03:33 »
Попробуйте openshot
Уровень его глючности - просто потрясает...

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Августа 2013, 00:30:58 »
Попробуйте openshot
Не нашёл информации - как в нём работать только со звуком, без последующего перекодирования видео-потока.
Это в нём точно возможно?

Или предлагается алгоритм: подгоняем звук в openshot, убивраем дорожку с видео, сохраняем подправленное аудио, из оригинального файла выковыриваем видео-поток и из получившегося исправленного аудио-поток - делаем гибрид через ffmpeg (накладываем новое аудио)?
Может, что и получится... но как-то промежуточных действий много. Может, есть вариант попроще?

Попробуйте openshot
Уровень его глючности - просто потрясает...
Хм... а альтернативы?

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Августа 2013, 01:05:06 »
AcerAspireOne, avidemux чем не угодил?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Августа 2013, 01:10:39 »
Хм... а альтернативы?
Выше по теме - все возможные альтернативы... Даже на винде нет единой программы, которая работает с поставленными вами задачами - одна, без перекодирования видеопотока, без нудной проверочной подгонки звука в случае сложного (смешанного) рассинхрона и т.п.

Без перекодирования видеопотока можно попробовать средствами ffmpeg, выставив ключ < -vcodec copy >, но это вовсе не исключит нудную подгонку звука в audacity, с периодической нудной примеркой на видеотреке в программе avidemux - на именно распакованном файле, особенно если междукадровый поток (Inter) глючный или перепутанный...

Я в общем то выше вам уже объяснил как именно это делается... Хотите - дерзайте, не хотите - звук сам не исправится... А однокнопочных китайских, и тем более хороших программ, на этот случай - не предусмотрено...
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013, 01:12:32 от archiver »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Августа 2013, 01:25:30 »
archiver, не все. Можно читать маны к утилитам из пакета MP4Box, но там страшный чёрный терминал и много букв на буржуйском.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Августа 2013, 01:29:23 »
peregrine,
Все - это я имел ввиду не в глобальном смысле, а как бы - "все исзвестные" из типа "поп-софт"...
Но с этим монстром MP4Box не знаком, - да и - знать сразу и всё, оно даже в принципе, - не возможно ;)...,
...а ссыли есть?

Пользователь решил продолжить мысль 29 Августа 2013, 01:41:02:
peregrine,
Да, глянул я об этой утили в нете - и пока не нашёл там возможности работы со сложным рассинхроном для аудио...
Видимо всё же сложный рассинхрон не лечится ни одной утилью - только ручками ;)
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013, 01:47:29 от archiver »

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.