Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Свободный драйвер видеокарт AMD  (Прочитано 40110 раз)

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Свободный драйвер видеокарт AMD
« Ответ #75 : 25 Февраля 2014, 22:57:42 »
В старом.
Я к тому, что в этом видео хоть и 720, но сделано оно, видимо, с телефона - качество ужасное. В первоначальном, я сразу видел работает или не работает, даже без статистики.

naos

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #76 : 17 Апреля 2014, 23:10:16 »
Короче, radeon.dpm=1 в конфиг GRUB'a добавлять не надо, если стоит 14.04, я так понял, что эта функция уже встроена в систему и без этой строки в конфиге, и работает.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2014, 23:13:25 от naos »

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 24 Апреля 2014, 00:12:58 »
Обычно я пользуюсь VLC, как я понял не возможно через него на данный момент задействовать аппаратное ускорение на свободном драйвере AMD. По сколько SMplayer мне не подуше мягко говоря, решил без гуя попробовать использовать непосредственно сам mplayer. Запустил видео командой mplayer -vo vdpau -vc ffh264vdpau,ffmpeg12vdpau,ffwmv3vdpau,ffvc1vdpau, фильм пример взял тут http://raiden-ut.blogspot.de/2009/04/mplayer-nvidia-vdpau.html Аппаратное ускорение работает. В данном команде лишнего ничего нет? Дело в том, что используя данные опции, я не знаю что они означают и что делают. Если бы была ещё возможность в VLC запустить было бы просто шикарно.
Я думаю не мешало бы расширить инструкцию и добавить информацию по использованию mplayer.

Оффлайн Orphan Black

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 24 Апреля 2014, 11:57:03 »
www777,
попробуйте лучше MPV. Это почищенный от устаревшего хлама mplayer/mplayer2. ИМХО более стабильный. + Версия из ppa имеет изкоропки минималистичный интерфейс (версия из официальных реп 14.04 без интерфейса) для управления мышкой.

https://help.ubuntu.ru/wiki/mpv_player - для задействования ускорения в конфиге задаем
hwdec=vdpau
Пользователь решил продолжить мысль 25 Апреля 2014, 11:17:59:
Стоит 14.04.
Давненько не обновлял libg3dvl-mesa (брал у oibaf от saucy). Оказывается, у него появилась ветка trusty, в ней кончились libg3dvl-mesa, зато 9 часов назад:
* libvdpau1-drivers-mesa package also includes xvmc Gallium3D
    accelerated video drivers

Так что для 14.04 libg3dvl-mesa уже не нужна. Проверено, на ATI Mobility Radeon™ HD 5000 Series аппаратное ускорение видео работает с libvdpau1-drivers-mesa.
Теперь в 14.04 без всяких ppa ставим sudo apt-get install mesa-vdpau-drivers. Инструкцию обновил...
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 11:17:59 от Orphan Black »
Ubuntu 16.04 64-bitная

Оффлайн nikmax

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 28 Апреля 2014, 23:32:35 »
Подскажите пожалуйста как переключить вывод видео через hdmi ubuntu 14.04. С проприетарными дровами все работает нормально, изображение по hdmi выводит на телевизор после переключения FN+F4 (но с аппаратным ускорением беда), а с gallium не хочет. На переключение кнопкой на ноуте реагирует, только подергиванием экрана телевизора и все, надпись на экране телевизора "нет сигнала hdmi". Ноут samsung, карта radeon HD5470. Заранее спасибо.

Оффлайн Orphan Black

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 29 Апреля 2014, 10:04:04 »
nikmax,
а после подключения телевизора, что у вас в Параметры системы >>> Настройка экранов показывает?
Ubuntu 16.04 64-bitная

Оффлайн nikmax

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 29 Апреля 2014, 10:37:00 »
Orphan Black,
Два экрана, но выводит картинку только на ноутбуке, все настройки перепробовал.

Оффлайн Orphan Black

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 29 Апреля 2014, 11:49:13 »
nikmax,
скиньте сюда вывод (при подключенном тв разумеется) команды xrandr
Ubuntu 16.04 64-bitная

Оффлайн nikmax

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 29 Апреля 2014, 22:03:48 »
Orphan Black,

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Все работает сейчас, видимо Вас испугалась ubuntu. Не знаю что повлияло, возможно плохой контакт кабеля в гнезде ноута, не плотно воткнут был? В любом случае спасибо за отзыв.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 11 Мая 2014, 03:27:15 »
Аппаратное ускорение работает только с видеокартами HD4xxx-HD8xxx поддерживающими UVD2 и UVD3 соответственно. Тем не менее, в дальнейшем не исключена реализация поддержки и для более старых серий HD2xxx-HD3xxx.
Так, я возможно в железе профан, так что... Собственно а новая видеокарта "AMD Radeon R5 M230" с ней то как аппаратное ускорение на открытом драйвере? Спрашиваю теоретически, ноутбук такой ещё не приобретался, в её названии ведь нет слова "HD".

Оффлайн Orphan Black

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 14 Мая 2014, 13:45:09 »
www777,
с новыми не факт, что работает/работает стабильно ускорение. Про эту карточку мне ничего неизвестно, но вот про R9 290 например
Phoronix отмечает что поддержка GPU R9 290 в открытом графическом стеке в данный момент испытывает многочисленные проблемы. В частности, поддержка ускорения в открытом драйвере пока отключена из-за многочисленных крахов GPU.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2014, 13:48:05 от Orphan Black »
Ubuntu 16.04 64-bitная

duseldorf

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #86 : 07 Июня 2014, 16:40:44 »
Друзья подскажите пожалуйста, нужны советы и отзывы.
В общем маме поставил на ноут Xubuntu 14.04 (где-то в середине мая, как только вышла). Видюшка AMD HD4200. Соответственно по старой инструкции. Заметил баг, что при проигрывании некоторых avi-файлов vdpau не срабатывал и выдавал черный экран. Пришлось переключится на родной xv. Думал что легкие фильмы по 1,5 гига не загрузят процессор и не перегреют. Ан нет, недавно звонила она и говорила,что при просмотре фильмов ноут вырубается, а потом она походу его перегрела - вообще черный экран.
Суть такова, скоро приедет ноут и у меня возникли вопросы:
актуальна ли сейчас интсрукция в доках?
обязательно ли подключать реп ppa:oibaf/graphics-drivers?
стабильно ли работает, были ли у вас такие проблемы при проигрывании avi или mkv?
PS: Просто родители далеко живут и нет возможности быстро все восстановить, потому и нужна хоть какая-то стабильность.

Оффлайн x0x0

• Любитель
  • *
  • BLVCK
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 19 Июня 2014, 18:37:40 »
Ребят подскажите пожалуйста как его удалить ???
Ubuntu 10.04.4 LTS (AMD64) [Intel Core i3, 6 Gb DDR3, ATI HD4870]
Ubuntu 12.04.4 LTS (AMD64) [Sony Vaio PCG-71211V]

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 22 Июня 2014, 11:36:36 »
x0x0,
его - это что?

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2014, 11:37:43:
Если ты про сабж топика, то его не надо удалять. Хочешь юзать закрытый, ставь и юзай, открытый вшит в ядро, он не будет мешать закрытому.

Оффлайн x0x0

• Любитель
  • *
  • BLVCK
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 27 Июня 2014, 20:59:01 »
x0x0,
его - это что?

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2014, 11:37:43:
Если ты про сабж топика, то его не надо удалять. Хочешь юзать закрытый, ставь и юзай, открытый вшит в ядро, он не будет мешать закрытому.

Поскольку я нуб, позволю себе уточнить, тоесть я могу взять дровину с амдешного сайта и накатить поверх ??? Просто когда я устанавливал свободный драйвер я как бы делал некие манипуляции, ну как в инструкции, тоесть это не повлияет ??
Ubuntu 10.04.4 LTS (AMD64) [Intel Core i3, 6 Gb DDR3, ATI HD4870]
Ubuntu 12.04.4 LTS (AMD64) [Sony Vaio PCG-71211V]

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.