Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Настройка Ubuntu 13.04 на достаточно мощном железе  (Прочитано 1668 раз)

Оффлайн Dementor

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • А ты так можешь?
    • Просмотр профиля
Доброго всем времени суток!
Давно я уже не пользовался Ubuntu - для работы она мне бесполезна...
Короче суть не в этом. Для себя любимого я все-таки решил поставить Ubuntu и вспомнить сего я там творил еще в студенческие годы. Установил я версию 13.04, доставил все обновления...
А теперь вопрос - почему она так жутко лагает? Почему такая сильная нагрузка на процессор (Core i7 3770K без разгона) - компиз отжирает от 20% до 25% постоянно, totem при воспроизведении файла размером 138Мб (качество плохое, не FullHD) отжирает еще 24-25% и того 50% при одной запущенной программе... Это с каких пор Ubuntu стала такая прожорливая? Как это вылечить? Вопрос даже не в том как отключить компиз - а почему он тормозит?
Видеокарта у меня Radeon 7950, на мой взгляд вполне производительная - мне хватает и для игр, да и в расчетах на GPU для проектов BOINC она показывает хорошие результаты. Попытка поставить на нее проприетарные драйвера из тех, что предлагается в настройках привела к тому, что я не смог настроить разрешение на главном мониторе (при попытке выбрать разрешение 1920х1080 я наблюдал сообщения о том, что я не могу использовать что-то там и где-то там), при этом одна из версия драйверов хоть и позволила видеть картинку монитора, но при это в правом нижнем углу я наблюдал надпись о том, что эта версия дров не поддерживает мою карту, а вот второй монитор вполне нормально работал.

Итак вопрос для разбирающихся людей: Как заставить Ubuntu 13.04 работать так как она должна работать в нормальном режиме без тормозов видео, чрезмерной нагрузки на процессор и т.п.?
Что толку, если не можешь сделать мир лучше?

Pilot6

• Гость
Re: Настройка Ubuntu 13.04 на достаточно мощном железе
« Ответ #1 : 07 Сентября 2013, 12:40:10 »
Dementor,
Надо с видеодрайвером разбираться.

Оффлайн Dementor

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • А ты так можешь?
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Сентября 2013, 12:42:49 »
Dementor,
Надо с видеодрайвером разбираться.
А как? Какую версию надо ставить? Нет, я еще на Radeon 9800SE привык к кривой поддержке карт AMD, но мне казалось, что с тех пор все изменилось... С сайта AMD я скачивал крайнюю версию - все было также - мониторы не настроить, а каталист центр в режиме админа только спрашивал пароль и все...

Pilot6

• Гость
« Ответ #3 : 07 Сентября 2013, 12:43:46 »
Dementor,
Для начала покажите

lspci -k | grep VGA -A2

Поддержка кривая карт AMD. Но это скоро должно кончиться. С ядра 3.11 будут нормальные свободные драйверы. AMD наконец открыла инфу для этого. А пока на гибридной графике приходится шаманить, чтобы заработало как надо.

Оффлайн Dementor

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • А ты так можешь?
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Сентября 2013, 12:45:23 »
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Tahiti PRO [Radeon HD 7950]
   Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device 254c
   Kernel driver in use: radeon

Pilot6

• Гость
« Ответ #5 : 07 Сентября 2013, 12:47:19 »
Dementor,
Раз графика не гибридная, то проблем быть не должно. Какую версию ставить не подскажу, но ставить надо так.
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_ati

Возможно для этой карты лучше поставить бету. Сейчас драйвер не стоит.

Оффлайн Dementor

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • А ты так можешь?
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Сентября 2013, 12:49:52 »
Dementor,
Раз графика не гибридная, то проблем быть не должно. Какую версию ставить не подскажу, но ставить надо так.
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_ati

Возможно для этой карты лучше поставить бету. Сейчас драйвер не стоит.
Огномное спасибо за совет и ссылку! Сейчас буду пытаться все сделать!

Pilot6

• Гость
« Ответ #7 : 07 Сентября 2013, 12:54:13 »
Dementor,
Если проявите терпение, то все будет отлично. Можно начать с драйверов, которые есть в репозиториях Ubuntu.  Их гораздо проще поставить. Но как с поддержкой именно вашей карты не знаю. Я стараюсь не пользоваться AMD.

Начните с

sudo apt-get install fglrx-updates

Оффлайн Dementor

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • А ты так можешь?
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Сентября 2013, 13:01:11 »
Dementor,
Если проявите терпение, то все будет отлично. Можно начать с драйверов, которые есть в репозиториях Ubuntu.  Их гораздо проще поставить. Но как с поддержкой именно вашей карты не знаю. Я стараюсь не пользоваться AMD.

Начните с

sudo apt-get install fglrx-updates
Нет, их то я пробовал... В общем ваш совет по поводу бета-версии помог! Все поставил ручками - и теперь все как надо - я перестал слышать систему охлаждения и коньки показывают вполне логичные проценты нагрузки на систему!
Еще раз - огромное вам спасибо! Пойду теперь копать Wine на предмет возможности установки всяких ГИС и CAD программ.

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 21.