Доброго всем времени суток!
Давно я уже не пользовался Ubuntu - для работы она мне бесполезна...
Короче суть не в этом. Для себя любимого я все-таки решил поставить Ubuntu и вспомнить сего я там творил еще в студенческие годы. Установил я версию 13.04, доставил все обновления...
А теперь вопрос - почему она так жутко лагает? Почему такая сильная нагрузка на процессор (Core i7 3770K без разгона) - компиз отжирает от 20% до 25% постоянно, totem при воспроизведении файла размером 138Мб (качество плохое, не FullHD) отжирает еще 24-25% и того 50% при одной запущенной программе... Это с каких пор Ubuntu стала такая прожорливая? Как это вылечить? Вопрос даже не в том как отключить компиз - а почему он тормозит?
Видеокарта у меня Radeon 7950, на мой взгляд вполне производительная - мне хватает и для игр, да и в расчетах на GPU для проектов BOINC она показывает хорошие результаты. Попытка поставить на нее проприетарные драйвера из тех, что предлагается в настройках привела к тому, что я не смог настроить разрешение на главном мониторе (при попытке выбрать разрешение 1920х1080 я наблюдал сообщения о том, что я не могу использовать что-то там и где-то там), при этом одна из версия драйверов хоть и позволила видеть картинку монитора, но при это в правом нижнем углу я наблюдал надпись о том, что эта версия дров не поддерживает мою карту, а вот второй монитор вполне нормально работал.
Итак вопрос для разбирающихся людей: Как заставить Ubuntu 13.04 работать так как она должна работать в нормальном режиме без тормозов видео, чрезмерной нагрузки на процессор и т.п.?