Это мой первый опыт с Ubuntu и Linux вообще.
Сначала установил его под Parallels на MacOS, чтобы просто посмотреть, как это сейчас выглядит.
Вроде бы не так страшно, как было принято у нас ламеров считать.
Поэтому решил поставить 13.10 на свой древний Sony VAIO VGN-SZ3HRP. Он давно без дела пылится и покупать для него новую винду как-то жалко.
Что из граблей собрал. Их немного, но на другие пока просто не хватило времени:
1. -
Самое важное на мой взгляд - Ноут греется как утюг, вентилятор постоянно на высоких оборотах, оба ядра загружены на 50% в отсутствие запущенных приложений.
Любое видео (youtube в браузере, avi в VLC) тормозит и дергается. Открытие и сворачивание окон происходит с жуткими тормозами. Новая батарейка садится за час-полтора.
2. Встроенная видеокамера не обнаруживатся. Танцы с бубном системы r5u87x исполнил, но безрезультатно.
3. При выходе из спячки на дисплее вместо изображения зелёная рябь и полосы.
4. Предполагаю, на основании чтения этого форума, что со всеми дополнительными переключателями Sony, например с Intel на Nvidia, есть проблемы не меньшего размера.
На подключение каких-либо внешних устройств, запись CD/DVD пока не хватило времени. Что-то мне подсказывает, что и там ждут новые знания о бренности всего сущего.
Из проблем, что обсуждаются, но у меня не встретились, это переключатель раскладки клавиатуры. Да, в собственном меню настройки он не настраивается. Но через меню шорткатов клавиатуры всё работает.
В общем, весь полученный экспириенс заставляет по-новому взглянуть на цену загружаемого дистрибутива Windows 8.1.
"Сэм, что такое 4000 рублей в конце концов, деньги у нас есть... Еще одна ночь с этим
мальчишкой Убунтой, и я в сумасшедшем доме" ©