Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: WiFi/Bluetooth чип BCM43142: Ubuntu не находит устройств по Bluetooth  (Прочитано 13442 раз)

Оффлайн Unknown144

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня такой же ноут, ядро 12.10. Долго я с блютусом боролся, то работает, то пляски с бубном требуются, то вообще не работает, обычно после установки обновлений что-то меняется. На данный момент удалось заставить работать следующим способом: .hex файл взял из виндового драйвера, перегнал в .hcd, далее sudo brcm_patchram_plus_usb --patchram /lib/firmware/brcm/bcm43142a0.hcd
sudo service bluetooth restart
Работает вроде. В связи с этим 2 вопроса:
1) как бы так сделать, чтобы не набирать эти 2 команды каждый раз после загрузки?
2) в ходе плясок с бубном я основательно почистил /lib/firmware/brcm и /lib/firmware/b43 Вернуть как было или так оставить?

Оффлайн dm999

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Unknown144,
а можешь выложить hex-файл?

Пользователь решил продолжить мысль 18 Апреля 2014, 14:41:27:
я обновился до Ubuntu 14.04, но Bluetooth по-прежнему не работает, у кого работает?
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2014, 14:41:27 от dm999 »

Оффлайн Toivo80

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
У меня заработало. Включил карту через Live-CD. Через винду можно было бы.

Оффлайн Unknown144

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Unknown144,
а можешь выложить hex-файл?
hex или hcd? hcd был сделан из hex (утилитой hex2hcd), взятого из windows-драйвера (мне просто лень было писать целиком длинное имя, я его урезал). Выложить-то могу (если разберусь, как тут файлы прикреплять), но дело похоже не только в нём.
В общем, работает оно через раз. В ходе дальнейших экспериментов я установил драйвер bluetooth на винду под виртуалкой (XP). Если теперь подключить устройство к виртуалке, а потом отключить, то оно... почти всегда работает. Далее выяснилось, что если забыть отключить устройство от виртуалки, и завершить работу windows, потом устройство не видно вообще, даже lsusb его не показывает. Что бы это значило?
Далее. Если выключить ноутбук, а потом быстро включить (через секунду-другую), глюки будут непредсказуемые, начиная от невозможности что-то сделать с этим несчастным bluetooth и вплоть до падения ядра. Если между выключением и включением прошло более существенное время, серьёзных глюков не бывает и bluetooth можно в принципе заставить работать (как с применением виртуалки, так и без нее, но угадать, какой способ сработает, заранее невозможно). В итоге я пришел к выводу, что linux-драйвер (в отличие от windows-драйвера) его неправильно инициализирует, перед тем, как прошивку туда заливать. Остается вопрос, как его инициализировать правильно.

Оффлайн Unknown144

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А вот кстати про передачу файлов: нашел, как изменить Service Class (и Device Class заодно уж). По умолчанию класс (у меня, по крайней мере)Class: 0x6e0100
Service Classes: Networking, Rendering, Capturing, Audio, Telephony
Device Class: Computer, Uncategorized
Я так понял, что для передачи файлов нужен класс object transfer (исходя из http://netlab.cs.ucla.edu/wiki/files/class_of_device.pdf), но проверить пока не на чем (в данный момент у меня из bluetooth-устройств только наушники). Правильный класс вроде как должен быть 0x7e010c, соответственно команда sudo hciconfig -a hci0 class 0x7e010c Получилось так: Class: 0x7e010c
Service Classes: Networking, Rendering, Capturing, Object Transfer, Audio, Telephony
Device Class: Computer, Laptop
Но сперва надо бы разобраться с самим устройством, неохота только из-за него виртуалку запускать.

Оффлайн Unknown144

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Промежуточные итоги экспериментов:
Написал скрипт, который таки инициализирует сей девайс
#!/bin/sh
#заливаем прошивку
sudo brcm_patchram_plus_usb --patchram /lib/firmware/brcm/bcm43142a0.hcd hci0
#Не уверен, что это надо, осталось от предыдущих экспериментов
#Если эту команду не выполнить, следующая не сработает, но сам девайс работать будет (я не понял, почему так)
sudo hciconfig hci0 up
#Ну и по мелочи - переименуем его и поменяем ему класс (после имени пробел желателен - очевидная ошибка в hciconfig)
sudo hciconfig -a hci0 class 0x7e010c name dNote
Неработоспособность сего скрипта может быть связана с файлом /etc/modprobe.d/bcm43142.conf - в таком случае файл надо удалить (я его в /root переместил).
Пока так, ищу способ запустить этот скрипт в процессе загрузки и от рута, чтобы пароль не вводить.

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
все проблемы с Broadcom решаются  за 150 рублей
вставил и забыл.

http://www.ebay.com/itm/251629463445?_trksid=p2059210.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Unknown144

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
все проблемы с Broadcom решаются  за 150 рублей
1) Зачем занимать USB разъем, если есть встроенный девайс? Ну есть у меня внешний bluetooth-адаптер, так он маленький, в сумке постоянно теряется. Вставить в ноут и оставить в разъеме тоже не вариант - хлипкие нынче разъемы пошли, через пару лет перепаивать придётся. Девайсы тоже хлипкие пошли - пришлось изолентой замотать, на части развалился. Надо бы заклеить, руки не доходят.
2) Интересно всё-таки разобраться.

Оффлайн dm999

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
у меня при загрузке прошивки в чем проблема:
sudo: brcm_patchram_plus_usb: command not found

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Unknown144,
Зачем занимать USB разъем, если есть встроенный девайс?
Кстати, встроенный адаптер обычно очень легко меняется.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн dm999

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
У меня такой же ноут, ядро 12.10. Долго я с блютусом боролся, то работает, то пляски с бубном требуются, то вообще не работает, обычно после установки обновлений что-то меняется. На данный момент удалось заставить работать следующим способом: .hex файл взял из виндового драйвера, перегнал в .hcd, далее sudo brcm_patchram_plus_usb --patchram /lib/firmware/brcm/bcm43142a0.hcd
Работает вроде. В связи с этим 2 вопроса:
1) как бы так сделать, чтобы не набирать эти 2 команды каждый раз после загрузки?
2) в ходе плясок с бубном я основательно почистил /lib/firmware/brcm и /lib/firmware/b43 Вернуть как было или так оставить?
а что должно выводиться при выполнении первой команды?

Пользователь решил продолжить мысль 29 Октября 2014, 22:58:05:
В общем, понял. Если нет brcm, брать из архива (уже скомпилированный), а дальше вбивать скрипт в rc.local
« Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 22:58:05 от dm999 »

Оффлайн Axel86

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Выкиньте этот Broadcom. Был такой же гибридный чип. То вафля не работает, то блютус, глючный кароче. Проще на китайских площадках купить за 300 рублей нормальный Atheros PCI-E, который работает из каропки и точку доступа держит.

Оффлайн Unknown144

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати, встроенный адаптер обычно очень легко меняется.
Как?? Предлагаете взяться за паяльник?

Пользователь решил продолжить мысль [time]14 Ноябрь 2014, 21:30:27[/time]:
у меня при загрузке прошивки в чем проблема:
sudo: brcm_patchram_plus_usb: command not found
Установить соответствующий пакет (название забыл уже)

Пользователь решил продолжить мысль 14 Ноября 2014, 20:32:34:
Axel86,
Ну я понял, выпаиваем одно, припаиваем другое. Это ж ноутбук, какой там PCI-E
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2014, 20:32:34 от Unknown144 »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Unknown144,
Там обычный разъем, куда вставляется карточка. Причем тут паяльник?
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

alang

• Гость

Нормальный minipcie, ничего выпаивать-припаивать не надо. Не то чтобы я поддерживал советы по замене.
Глупости выдумавать людям не в лом, а немного изучить технику, которой пользуются - лениво.

Страница сгенерирована за 0.222 секунд. Запросов: 26.