Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: VirtualBox: Нет доступа к "расшаренным" папкам из гостевой машины Ubuntu13.10  (Прочитано 22951 раз)

Pilot6

• Гость
Asced,
Надо еще текущего пользователя в группу vboxusers добавить.

Оффлайн Asced

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, уже раньше добавил. Но дело, очевидно, не в этом. А в том, что "косо" установились снова VirtualBox 4.2.18 Guest Additions...  >:(
Как я не обратил внимания сразу, в терминале
Building the VirtualBox Guest Additions kernel modules ...done.
Doing non-kernel setup of the Guest Additions ...done.

Нет сообщения о установке поддержки расшаренных папок.  :o
Дожно быть
Building the shared folder support module ...

Но этого нет... Почему? Что же мне теперь предпринять  :idiot2: , чтобы правильно установить VBOXADDITIONS???  :(

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
я уже давно все такие проблемы типа нет доступа к расшареным папкам решаю очень просто

если есть быстрый инет заливаю туда и скачиваю на гостевой машине.

если инета нет - создаю еще один жесткий диск виртуальный
гружусь в своей сборке Ubuntu на Virtualbox закидываю туда что мне надо  10-20гб как правило.
выключаю свою сборку
запускаю целевую систему которая не понимает расшаренных папок

так делал для windows 98 (она даже и инета то не виделА)  была нужна для одной задачи .
но этот номер прокатит с любой OS
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Asced

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, dj--alex, за ответ.
Действительно, можно через инет перекинуть нужные данные. Или тем способом, который Вы описали. Очень интересный способ - я щё ни разу не пробовал к одной машине подключать 2 жётских диска... Хорошая идея. Просто мне казалось, что она не увидит их оба одновременно.
Однако, чем морочить себе голову, лучше мне просто использовать уже созданную и настроенную Ubuntu12.04.3, в которой есть доступ к расшаренным папкам.
Но... Есть одно но. Дело в том, что у меня к Ubuntu13.10 чисто исследовательский интерес. И хочется просто из любознательности понять в чём там всё-таки дело. И почему там такие сложности с доступом к общим папкам виртуальной машины.
И, кроме того, почему у одних получается всё там настроить и создать, а у других, в том числе у меня - нет...
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 01:59:34 от Asced »

Pilot6

• Гость
Asced,
Я же ответил почему

sudo usermod -aG vboxusers `whoami`

Оффлайн Asced

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Спасибо, уже раньше добавил

Я же ответил уже раз на Вашу подсказку.
Правда я использовал команду
sudo adduser пользователь vboxusers
А немного ранее
sudo adduser пользователь vboxsf
Но чем она хуже приведённой Вами?  :coolsmiley:

Оффлайн Asced

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В очередной раз убеждаюсь, что пока сам не решишь проблему - никто за тебя её не решит...  ;)
Но при этом всё же выражаю благодарности участникам форума Soarin за подсказку о том, что для поддержки Ubuntu13.10 нужна последняя версия VirtualBox
1) virtualbox 4.2.12 не имеет поддержки ubuntu 13.10, ибо выпущен пол годом раньше.

И dj--alex за идею,которой я, в общем, воспользовался, хотя и не именно так, как описывал он сам.
если инета нет - создаю еще один жесткий диск виртуальный
гружусь в своей сборке Ubuntu на Virtualbox закидываю туда что мне надо  10-20гб как правило.
выключаю свою сборку
запускаю целевую систему которая не понимает расшаренных папок

Итак - для начала сообщаю, что я всё таки решил проблему и пользуюсь расшаренными папками в виртуальной машине Ubuntu13.10  :)
А теперь - всё по порядку:
Так как я понял, что суппорт общих папок возможен только, если использовать версию VirtualBox 4.2.18  и выше, я попробовал ещё раз попытаться удалить версию 4.2.12 и установить 4.2.18 - но... к моему огорчению это не удалось, не удалось установить и версию 4.3.0 .  :'( Рассудив немного я понял, что, возможно, не отвечает требованиям для установки моя Windows7 . Возможно памяти 2Гб и частоты 2,4Ггц моего ноутбука не хватает для обеспечения нужд самой моей семёрки и одновременно этих версий VirtualBox . Ведь сейчас некоторые смартфоны имеют параметры повыше. А ведь в 2007 году, когда я покупал свой ноутбук, он был ещё довольно неплохой машиной среднего класса... В общем, установилась в моей семёрке VirtualBox 4.2.16 . Я её так и оставил.  8) Потом... Следует сообщить вам, что у меня в ноутбуке стоит параллельно с W7 WindowsXP SP2 (я специально установил этот сервиспак ввиду более лёгкого его ядра, а значит, и наибольшей его производительности для графики и игр). Теперь осталось лишь рассказать, что я в этой самой XP установил без проблем VirtualBox 4.3.0 и там же подключил диск со злополучной Ubuntu13.10, далее - я загрузился в эту машину и установил последнюю версию дополнений гостевой машины - и - (вуаля!!!) - после перезагрузки заработала поддержка общих папок в этой системе.
Остальное - дело техники. Я отсоединил диск от VirtualBox4.3.0 в XP, перезагрузился и, войдя в W7, запустил VirtualBox4.2.16, потом присоединил диск с Ubuntu13.10 - и пользуюсь расшаренными папками в этой машине!!!  :)
Итак, проблема решена и можно закрыть эту тему. Если только у вас или у уважаемого модератора не будет замечаний по этому поводу. 
« Последнее редактирование: 28 Октября 2013, 20:55:15 от Asced »

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
я попробовал ещё раз попытаться удалить версию 4.2.12 и установить 4.2.18 - но... к моему огорчению это не удалось, не удалось установить и версию 4.3.0 .  :'( Рассудив немного я понял, что, возможно, не отвечает требованиям для установки моя Windows7 . Возможно памяти 2Гб и частоты 2,4Ггц моего ноутбука не хватает для обеспечения нужд самой моей семёрки и одновременно этих версий VirtualBox .
Нет, вполне хватит ресурсов. Просто какой-то косяк с вендой (именно с конкретной установкой) или конфликт с каким то ПО.
Про windows тут оффтопик.

Оффлайн Asced

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ, soarin. Однако
Согласен, ресурсов хватает, установилась же VirtualBox4.3.0 в XP. Возможен и конфликт с каким-то ПО... Косяк с конкретной установкой винды вряд ли, хотя возможно последствие вируса. Но, я думаю, всё же (и это не оффтопик, так как я описываю одну из причин моих проблем с Ubuntu13.10) именно в семёрке дело, потому что у меня в ней установлено несколько ресурсоёмких программ, под которые W7, наверняка резервирует оперативку и процессов запущено немало, под них тоже резервируется память. Но это, конечно, пока только моё мнение, которое я впоследствии смогу или подтвердить или опровергнуть.
На сём ставлю пометку "решено" в этой теме. Всех благ пользователям, принявшим участие в обсуждении этой темы!!!

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.