В очередной раз убеждаюсь, что пока сам не решишь проблему - никто за тебя её не решит...
Но при этом всё же выражаю благодарности участникам форума Soarin за подсказку о том, что для поддержки Ubuntu13.10 нужна последняя версия VirtualBox
1) virtualbox 4.2.12 не имеет поддержки ubuntu 13.10, ибо выпущен пол годом раньше.
И dj--alex за идею,которой я, в общем, воспользовался, хотя и не именно так, как описывал он сам.
если инета нет - создаю еще один жесткий диск виртуальный
гружусь в своей сборке Ubuntu на Virtualbox закидываю туда что мне надо 10-20гб как правило.
выключаю свою сборку
запускаю целевую систему которая не понимает расшаренных папок
Итак - для начала сообщаю, что я всё таки решил проблему и пользуюсь расшаренными папками в виртуальной машине Ubuntu13.10
А теперь - всё по порядку:
Так как я понял, что суппорт общих папок возможен только, если использовать версию VirtualBox 4.2.18 и выше, я попробовал ещё раз попытаться удалить версию 4.2.12 и установить 4.2.18 - но... к моему огорчению это не удалось, не удалось установить и версию 4.3.0 .

Рассудив немного я понял, что, возможно, не отвечает требованиям для установки моя Windows7 . Возможно памяти 2Гб и частоты 2,4Ггц моего ноутбука не хватает для обеспечения нужд самой моей семёрки и одновременно этих версий VirtualBox . Ведь сейчас некоторые смартфоны имеют параметры повыше. А ведь в 2007 году, когда я покупал свой ноутбук, он был ещё довольно неплохой машиной среднего класса... В общем, установилась в моей семёрке VirtualBox 4.2.16 . Я её так и оставил.

Потом... Следует сообщить вам, что у меня в ноутбуке стоит параллельно с W7 WindowsXP SP2 (я специально установил этот сервиспак ввиду более лёгкого его ядра, а значит, и наибольшей его производительности для графики и игр). Теперь осталось лишь рассказать, что я в этой самой XP установил без проблем VirtualBox 4.3.0 и там же подключил диск со злополучной Ubuntu13.10, далее - я загрузился в эту машину и установил последнюю версию дополнений гостевой машины - и - (вуаля!!!) - после перезагрузки заработала поддержка общих папок в этой системе.
Остальное - дело техники. Я отсоединил диск от VirtualBox4.3.0 в XP, перезагрузился и, войдя в W7, запустил VirtualBox4.2.16, потом присоединил диск с Ubuntu13.10 - и пользуюсь расшаренными папками в этой машине!!!
Итак, проблема решена и можно закрыть эту тему. Если только у вас или у уважаемого модератора не будет замечаний по этому поводу.