Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Proxmox и смена раскладки клавиатуры  (Прочитано 4153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bimouse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Proxmox и смена раскладки клавиатуры
« : 01 Декабрь 2013, 15:52:37 »
Доброго всем времени суток.

Ситуация следующая: выбираю гипервизор. Остановился на Proxmox. Установил, настроил, работает. Тут надо сделать лирическое отступление и сказать, что сделано по принципу "матрешки": в основной ОС установлен VitualBox 4.3, гостевой - Debian 7, на Debian установлен Proxmox. Собственно, виртуальные машины в Proxmox создаются, запускаются, к ним можно подключаться через консоль Proxmox. Но внутри гостевой ОС ( т.е. во время установки гостевой ОС ) невозможно изменить раскладку клавиатуры: при установке ХР-SP2 работает только русская раскладка ( т.е. даже не дает ввести серийный номер ! ), а при установке Debian\Ubuntu - работает только латинская раскладка !

Пробовал работать напрямую, через сторонний VNC-клиент, в обход консоли Proxmox (которая как я понимаю - лишь java-обертка для VNC) - результат не изменился.

Пробовал в настройках вирт. машины указать раскладку - результата так же не дало.

Вопрос к знатокам: можно ли сделать\исправить\вернуть возможность смены раскладки клавиатуры в Proxmox ?

Оффлайн oermolaev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1456
    • Просмотр профиля
Re: Proxmox и смена раскладки клавиатуры
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2013, 12:03:10 »
для начала - у Proxmox есть web-интерфейс
т.е. Вы пытаетесь выбирать раскладку для web-интерфейса?
Ага, кажется дошло. Проблема в том что бы установить в гостевой машине XP?
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2013, 12:05:52 от oermolaev »

Оффлайн bimouse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Proxmox и смена раскладки клавиатуры
« Ответ #2 : 02 Декабрь 2013, 12:15:27 »
oermolaev, в том то вся _соль_, что и через web-интерфейс, и через сторонние VNC-клиенты сменить раскладку клавиатуры не получается: если ставишь ХР - не работает латинская раскладка; если ставишь Debian или Ubuntu - не работает русская раскладка.
Т.е. первоначальная проблема - смена раскладки клавиатуры, а уже отсюда вытекающее - невозможность установить ХР и Debia\Ubuntu.

Оффлайн oermolaev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1456
    • Просмотр профиля
Re: Proxmox и смена раскладки клавиатуры
« Ответ #3 : 02 Декабрь 2013, 12:22:55 »
  • я с проблемой смены раскладки в консоли Proxmox не сталкивался, хотя у меня "матрёшка" не менее затейлевая: в ubuntu virtualbox, в ней XP, а в ней уже веб-интерфейс к отдельно стоящему Proxmox.
  • в случае с XP на этапе установки где Язык и региональные стандарты выберите вторую кнопку "Настроить" и установите английский по умолчанию

Оффлайн bimouse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Proxmox и смена раскладки клавиатуры
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2013, 14:17:09 »
oermolaev, собственно Ваше решение действительно помогает - установить латиницу раскладкой по умолчанию ( для ХР ), но не решает проблему в корне - русская раскладка не работает ! (хотя через экранную клавиатуру русские буквы можно набирать)

Оффлайн oermolaev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1456
    • Просмотр профиля
Re: Proxmox и смена раскладки клавиатуры
« Ответ #5 : 03 Декабрь 2013, 14:19:37 »
у вас не раскладка не работает, а её переключатель

Оффлайн bimouse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Proxmox и смена раскладки клавиатуры
« Ответ #6 : 03 Декабрь 2013, 14:23:11 »
Хрен редьки не слаще !  :coolsmiley: Меняешь раскладку на русский ( при установке ХР ) - текст перестает набираться; снова меняешь раскладку (т.е. возвращаешь английский) - можно набирать текст.

Оффлайн oermolaev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1456
    • Просмотр профиля
Re: Proxmox и смена раскладки клавиатуры
« Ответ #7 : 03 Декабрь 2013, 14:45:31 »
bimouse,
вам эта java-консоль один раз нужна при установке, дальше подключаетесь по RDP. Стоит ли ломать копья?
А Proxmox тут точно не причем.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2013, 14:47:33 от oermolaev »

Оффлайн smith-

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Proxmox и смена раскладки клавиатуры
« Ответ #8 : 20 Май 2014, 09:54:37 »
Товарищи, раскладка переключается элементарно, используя "монитор" и sendkey.
т.е. вы либо в консоли ProxMox запускаете
# qm monitor <vmid>
либо в веб-морде идете в св-ва ВМ, открываете вкладку "Монитор" и там набираете:

sendkey ctrl-shift
или
sendkey alt-shift

Готово.

 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 24.