Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Grub  (Прочитано 437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Derekovich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Grub
« : 30 Декабрь 2013, 12:40:27 »
Доброго времени суток и с наступающим всех!
Ребята есть проблемка, нужен Ваш совет. На машине стоит ubuntu и win7. Есть непреодолимое желание переустановить систему ubuntu, поставить другую версию или поставить mint. Боюсь что после переустановки из grub исчезнет винда. Как правильно это сделать? Чтобы win остался в grube после установки нового по. С убунтой 12.04 никак не получается союз, извечные проблемы с  дровами на видяху(radeon). Графическая среда просто не грузится, а вконсоли не охота всегда работать)Решил переустановить.
Заранее благодарен за ответ!

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7732
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Grub
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2013, 13:23:02 »
Переустановить всегда успеешь, какая модель видяхи? И установка минта никак не поможет решить проблему с видеодрайвером.

Оффлайн Derekovich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Grub
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2013, 13:30:33 »
Переустановить всегда успеешь, какая модель видяхи? И установка минта никак не поможет решить проблему с видеодрайвером.
Radeon  7770. Я устанавливал родные дрова, удалял родные, ставил с amd итог тот же. А вообще я не знаю как в консоли толком то работать, как зайти на сайт и скачать их. Находил просто в просторах инета ссылки, и установил их через sh. Драйвер устанавливается все ок, но черный экран......

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7732
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Grub
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2013, 13:39:23 »
Плата только одна, или две?

Оффлайн Derekovich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Grub
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2013, 13:51:28 »
Плата только одна, или две?
Одна...

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7732
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Grub
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2013, 14:08:42 »
Вот инструкция по установке.

Вот ссылка на драйвер с офф. сайта.

Только сначала удали то, что ты уже установил и измени название темы.

Оффлайн Derekovich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Grub
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2013, 16:18:33 »
Вот инструкция по установке.

Вот ссылка на драйвер с офф. сайта.

Только сначала удали то, что ты уже установил и измени название темы.
Если вдруг не получится, можно узнать ответ на тему вопроса? Как оставить grub вместе с win.

Оффлайн JmAbuDabi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2468
  • 나는 빅터 해요. 나는 프로그래머입니다
    • Просмотр профиля
Re: Grub
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2013, 16:39:23 »
Утверждение: Если Ubuntu не будет, или другого линукса или Винда будет одинока. Зачем Груб?

Можно например создать 100Мб раздел для груба, и поставить из под "лайвСД Ubuntu" груб на диск, указав что /boot это тот раздел на 100Мб.

Он подхватит Винду(должен).

Но тогда загрузка будет такой,
Grub2->NTLDR(BOOTMGR)->Windows

И настройка GRUB2 будет ручная. Т.е смысла в этом нет, если ответ на вопрос выше утвердительный.
Покой – это не место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства.
Покой – это когда при всем этом, вы сохраняете мир и спокойствие в своем сердце.

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7732
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Grub
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2013, 16:47:12 »
Если ты установишь другую версию Линукса, не трогая раздел с виндой, то все должно работать, Груб подхватить загрузчик винды.
Но, как я уже сказал, проблем с графикой это не решит. Свободные драйвера входят в ядро, а проприетарные надо устанавливать, независимо какая версия дистрибутива у тебя. К тому же, установив какую то сборку, ты вряд ли сможешь получить помощь сообщества, потому что, кроме авторов сборки, никто не знает как она работает, и что они там "улучшили".

 

Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 26.