Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Создание "Руководства для новичков 14.04"  (Прочитано 523397 раз)

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Создание "Руководства для новичков 14.04"
« Ответ #210 : 28 Января 2014, 22:49:10 »
И еще, пока не забыл. В Получение Ubuntu, надо бы подробней описать, как записать флэшку/диск из под Винды.

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 28 Января 2014, 22:53:47 »
san-alex,
Он только на английским, хотя... Лёша Кабанов где-то здесь кому-то недоделанный нами перевод выкладывал, щас поищу.

Держи: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=234484.msg1835609#msg1835609
« Последнее редактирование: 28 Января 2014, 22:55:53 от vas_3 »

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 28 Января 2014, 23:02:10 »
Можно и на английском.
Пойду-ка почитаю русский. Может, идеи какие-почерпну.

Кстати, о рабочих местах. Я писал несколько дней назад, что у меня по Супер+С ничего не появлялось. Оказалось, они по-умолчанию отключены. Включил - заработало.
« Последнее редактирование: 29 Января 2014, 01:08:28 от san-alex »

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 31 Января 2014, 17:01:30 »
san-alex,

Написал и приложил раздел по установке на UEFI. Назвал «Замечания по установке Ubuntu на платы с UEFI».
Смотри :).
Да, не дописал ещё про boot-repair, думаю, за выходные справлюсь.

2 Пользователь, текст получился достаточно большой, поэтому, если san-alex'ом будет принято решение воткнуть его в руководство, то хорошо бы поместить его отдельным разделом между «Установкой» и «Первой загрузкой». И да, чё-то там намутил с масштабом картинок, надо бы поправить.

2 Pilot6, опыт реальной установки у меня маловат, так что посмотри, пожалуйста, внимательно с технической стороны, дай знать, если косяки какие, может, упустил чего.

Спасибо за внимание))

Pilot6

• Гость
« Ответ #214 : 31 Января 2014, 17:38:38 »
vas_3,
Я что-то не очень понял, что там написано. Какой-то сумбур.
А вообще с UEFI все время мелкие проблемы. На днях ставил на совсем новую материнку.
Каждый вендор по-своему делает, и с Ubuntu криво это совмещается. Не для  новичков это пока.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 31 Января 2014, 21:40:18 »
vas_3, а где написал? Я, чего-то, не нашел.
Fantiney, вижу добавил настройку мобильного, нормально получилось. Одно замечание: скриншоты, по возможности, снимайте без курсора. С курсором - не очень красиво смотрится. Исключение, для меню всяких, там без курсора - никак.

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
Re: Создание \"Руководства для новичков 14.04\"
« Ответ #216 : 31 Января 2014, 21:52:26 »
san-alex,
Приложил к сообщению)) Он уже отформатирован в DokuWiki.

Не стал втыкать в текст руководства или в «Песочницу» (там могут стереть, пока читаешь).

Пользователь решил продолжить мысль 31 Января 2014, 21:54:04:
Pilot6,

Конечно, ты прав.
Текст очень тяжёлый и перегружен информацией и картинками. И точно будет переделан.

Но план примерно такой:
1. UEFI — вопросы и ответы
2. Включение-отключение и зачем это нужно
3. Собственно, установка:
   3.1 Одной системой
   3.2 Рядом с windows:
      3.2.1 С обычной семёркой
      3.2.2 С W8, главное здесь — отключение Secure Boot.
4. Исправление ошибок — boot-repair
В этот план нужно впихнуть собственно установку в картинках, которая во многом повторяется от пункта к пункту (и ранее уже была описана). Трудности есть, и это только малая их часть((

Поэтому пока сумбур и текст не в вики.

san-alex просит написать установку с EFI. Так что вопрос «включать-не включать» не обсуждается. Пересиль себя, проберись через дебри черновика — дай технический совет)). Не сегодня, со временем.
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 21:54:04 от vas_3 »

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #217 : 31 Января 2014, 22:54:50 »
Вы не думайте - я за вами слежу :coolsmiley: Если будет время - постараюсь помочь даже, правда, пока что со временем крайне туго.

Несколько комментариев касательно того, что я прочитал в этом обсуждении:

1. Мне не шибко нравится англоязычный manual несмотря на превосходное качество его исполнения. И вот почему: я не вижу никакого смысла писать о том, как пользоваться офисом, плеером и прочей софтовой фигнёй. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Я писал руководство для тех, кто хочет перейти на Ubuntu, а не для тех, кто не умеет пользоваться компьютером в принципе. Поэтому и такая структура и такой стиль повествования. Темы последовательно вводят в курс и показывают основные особенности системы, некоторые проще, некоторые сложнее. Но порядок продиктован только последовательностью, а не сложностью. Я вообще ненавижу учебники, которые мечутся между разноплановыми темами в хаотичном порядке. В принципе, можно было бы написать исчерпывающее руководство, но вы надорвётесь и ничего не добьётесь. Так что забудьте про прикладной софт как класс. Он не имеет никакого отношения к Ubuntu и к комфортному использованию Ubuntu. Цель - последовательно познакомить с системой и всеми основными особенностями. Чтобы сел читать за компьютер с виндой, а закончил уже на настроенной для комфортной работы Ubuntu. А софт - это дело десятое, каждый сам разберётся. Руководство должно охватывать темы до софта, только про ОС.
2. PDF я могу сделать. Увы, я в своё время не написал автоматический конвертер DokuWiki в LaTeX разметку, но это, на самом деле, весьма просто и быстро - я сделаю. DokuWiki плагин для создания PDF всё же не то - получается не книжка, а копия сайта, что далеко не так хорошо.
3. Обращайте пристальнейшее внимание на скриншоты. Я что-то не видел в ваших обсуждениях нигде каких-то консенсусов по этому вопросу. Все скриншоты должны быть одинаковы. Одинаковые обои, одинаковые имена пользователей и т.д. И последовательны: если вы где-то показали, как сменить обои на другие, то дальше скриншоты должны быть со сменяными обоями. Это создаёт впечатление целостности, очень важное для общего восприятия руководства теми, кто читает его от начала до конца и знакомится по нему с Ubuntu. Разрозненные статьи - это всё же не то, их гораздо сложнее воспринимать при чтении.
4. Это я видел, но всё же обращаю внимание: нещадно боритесь с первым лицом)
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 31 Января 2014, 23:18:43 »
1. Согласен, почти полностью. Именно такое изложение я и считаю правильным. По-сути, вводишь нового пользователя в систему за руку. Но и ничего плохого в кратком описании основного софта (со ссылками на официальную русскоязычную документацию) не вижу. Все-таки, большинство пользователей пришло из другой системы, где софт другой. Краткое - именно, краткое, никто не собирается учить работать в Гимпе. Но делать это надо в последнюю очередь, когда готово все остальное.
2. Тут уж без тебя никак. Только это должно быть что-то, работающее без твоего участия, чтобы изменения можно было вносить оперативно.
3. Я стараюсь именно таки и делать. Даже систему в виртуалку поставил, специально для этого. Хотя непросто: некоторые оставил твои (лень мне снимать кучу скриншотов, абсолютно идентичных твоим), некоторые придется снимать на реальной машине, а там разрешение другое, некоторые, которые другими сделаны я переделать не могу (нету у меня ни УЕФИ, ни мобильного интернета). Скриншоты можно будет по ходу менять, при необходимости.
4. Для этого у нас vas_3 добровольцем вызвался. Я по ходу тоже стараюсь избегать.

На данный момент, считаю основной задачей доделать черновой вариант (на основе старого), ссылку на который дать в шапке форума, создать тему с обсуждением, ссылку на которую тоже дать в шапке форуму, доделывать раздел о софте и, одновременно, дорабатывать те вопросы, которые возникают по ходу обсуждения.

Pilot6

• Гость
« Ответ #219 : 31 Января 2014, 23:22:27 »
san-alex,
Если нужны какие-то практические вещи про UEFI, например скриншоты или еще что-то, то говори.
У меня есть сейчас суперновый комп с новейшей навороченнейшей версией UEFI от ASUS. Все это не идеально сочетается с Ubuntu. Есть свои особенности. Можно об этом написать. Проблема только в том, что у каждого производителя эти грабли будут разными.
Только там не было и не будет винды, если что.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #220 : 31 Января 2014, 23:29:58 »
san-alex,
Одной из последних статей, безусловно, краткий обзор софта можно и нужно дать. Главное, не пытаться его впихнуть в повествование)
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 31 Января 2014, 23:34:04 »
Pilot6, так напиши полностью готовую статью. Только как нормальные скриншоты с этого УЕФИ снять? Я как только разберусь с Вадимом, как создавать новые главы, сразу добавляю пустую главу в Руководство. Если будут проблемы с форматированием, пиши мне поправлю.

Pilot6

• Гость
« Ответ #222 : 31 Января 2014, 23:38:02 »
так напиши полностью готовую статью.
Да неясно что писать. Я ставил на 5-6 компов, везде все проходило по-разному.
Только как нормальные скриншоты с этого УЕФИ снять?
Там экран огромный, поэтому фотоаппаратом будет скриншот не хуже настоящего. Только там этот UEFI чуть ли не с компизом.)))
То есть интерфейс и дизайн на вид покруче Ubuntu будет. Порядок загрузки меняется путем перетаскивания мышкой иконок, которые прыгают с 3D эффектами.

Обязательно только про XHCI надо написать. Что его в UEFI надо найти и отключить, иначе сканеры не работают никакие.
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 23:50:12 от Pilot6 »

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 31 Января 2014, 23:46:10 »
Все скриншоты должны быть одинаковы. Одинаковые обои, одинаковые имена пользователей и т.д.

Может, нейтральное: login — ubuntu, host — ubuntu-desktop?

Как здесь, например:

И да, размер загружаемых картинок и их формат? «Сколько вешать в граммах?»

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 31 Января 2014, 23:54:11 »
Можно и нейтральные только не Ubuntu, а то с толку собьет новичка. Только это не приоритет, у меня в папке со скриншотами 145 файлов, половину переделать надо. Это несколько дней убить. Сначала допишем как есть.

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.