Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Создание "Руководства для новичков 14.04"  (Прочитано 523835 раз)

Оффлайн Ancle

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Valar morghulis
    • Просмотр профиля
Re: Создание "Руководства для новичков 14.04"
« Ответ #285 : 10 Февраля 2014, 20:53:34 »
san-alex,
может там речь про OpenJDK?

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 10 Февраля 2014, 21:19:30 »
Ancle, ну так я об ней и речь вел. Дело в том, что после установки ubuntu-restricted-extras система не видит никакой Джавы на компе, приходится устанавливать вручную или OpenJDK или Оракловскую.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 10 Февраля 2014, 21:26:27 »
Не знаю, стоит ли упоминать 'secure boot' — везде, где ставил, его отключал, так что советуйте.

В третьей части, ИМХО, только о настройке надо говорить — она одна из последних, следовательно, для продвинутых.

Если везде, где ставил - отключал, пиши что лучше отключить. Наверное так. А, если не отключать, то что будет?

Насчет третьей части, я согласен. Там как-раз Компиз, можно и о настройке написать.
Думаю, сделать следеющее:
1. Раздел "Рабочая среда Unity" переименовать во что-то типа "настройка системы" и раздел о Компизе включить в него.
2. Создать раздел "Виртуализация и эмуляция"
3. Создать раздел "Программное обеспечение", где, в числе прочего, подраздел "Игры" с упоминанием Стима (только писать я не буду - в играх полный ноль).

Где-то так.

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 10 Февраля 2014, 21:42:47 »
Если везде, где ставил - отключал, пиши что лучше отключить. Наверное так. А, если не отключать, то что будет?

Pilot6 говорит, что ничего страшного -- ставится на ура. Может, в сноску написать, типа: вдруг проблемы и ошибки, то пробуйте сначала SB отключить.

Думаю, сделать следеющее:
1. Раздел "Рабочая среда Unity" переименовать во что-то типа "настройка системы" и раздел о Компизе включить в него.
2. Создать раздел "Виртуализация и эмуляция"
3. Создать раздел "Программное обеспечение", где, в числе прочего, подраздел "Игры" с упоминанием Стима (только писать я не буду - в играх полный ноль).

Всё правильно, поддержу. Но про игры тоже писать не буду -- возраст не тот, круче сапёра для меня игры нет))

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 10 Февраля 2014, 22:09:22 »
Pilot6 говорит, что ничего страшного -- ставится на ура. Может, в сноску написать, типа: вдруг проблемы и ошибки, то пробуйте сначала SB отключить.
Тогда так и пиши. Только не сноской (их многие не читают), а прямо в тексте. Если не найдем никого для игр - так им и надо... Могу создать тему в разделе "Игры" с просьбой написать статью...

Еще одно: диск "размечают", а не "разбивают". Разбивают об стенку...
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2014, 02:41:47 от san-alex »

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 15 Февраля 2014, 02:18:34 »
vas_3, еще вопросик. Разве Гпартет с ГПТ работает?

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 15 Февраля 2014, 11:09:21 »
san-alex,

Не, это fdisk не работает с GPT:
       fdisk  does  not  understand GUID partition tables (GPTs) and it is not
       designed for large partitions.  In these cases, use the  more  advanced
       GNU parted.

По умолчанию в GParted уже встроены и parted, и mkfs, и ntfsprogs/ntfs-3g, и, собственно, сам fdisk.

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 15 Февраля 2014, 11:38:38 »
Для GPT вместо fdisk используется gdisk. GParted давно работает с GPT, правда, не знаю, что для этого использует.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 15 Февраля 2014, 13:10:24 »
Понятно. Просто, где-то на форуме встречал информацию, что не работает.
Сейчас займусь изменением структуры, я так понял, по предложенной мною выше, возражений нету?
Попозже создам прикрепленную тему в разделе "Игры" с просьбой поспособствовать в написании статьи.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 15 Февраля 2014, 15:02:15 »
Поменял оглавление согласно новой структуре на первой странице. Особое внимание обратите в самый конец. Я там добавил новые главы. Если возражений нету, то вечером перенесу на боковое меню на каждой странице. Только, думаю, такое подробное оглавление там не нужно: только основные страницы + важные главы в каждой странице.

Pilot6

• Гость
« Ответ #295 : 15 Февраля 2014, 16:24:17 »
san-alex,
А можно глупое предложение? Правда сейчас закидают тухлыми помидорами.
Зачем вообще новичкам ручная разметка диска? Просто привыкли делать все "линукс-вей", то есть не так, как делает инсталлятор. Типа мы лучше знаем. Но новичкам-то это зачем. Особенно в случае с UEFI, когда надо сильно матчасть понимать. А инсталлятор умеет сам с этой задачей справляться в большинстве случаев. А вот если не справляется, то надо бывает ковырять.
Может убрать всю эту информацию в отдельную статью и рекомендовать ставить по умолчанию?

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 16 Февраля 2014, 00:42:39 »
Pilot6,
Поначалу так же думал. Действительно, зачем добавлять целый раздел, сложный даже для продвинутых, когда инсталлятор в современных системах сделает всё лучше.

А потом себя вспомнил, читающего лет пять назад вадимовское руководство. Видишь ли, то, что san-alex сейчас переделывает — это фильтр, своего рода экзамен: проверка на готовность новичка узнавать что-то новое. Проверка на способность новичка самостоятельно решать возникающие проблемы.

Руководство, доставшееся от Вадима — это не перечень действий, это даже не хау-ту — это толчок к самостоятельному изучению предмета. И мне кажется, что так об Ubuntu и надо говорить — подталкивать изучать что-то новое. Ведь согласись, какой это кайф добиваться своими руками результата. Руководств существует немеряно: сделай так, нажми сюда, — но наше не такое, оно учит быть хозяином своей системы, учит принимать решения осознано.

Да, предвижу массу топиков типа: сделал всё по руководству, но не получилось. Такая ситуация должна говорить только о том, что человек проверку не выдержал. Его не «торкнуло» убунтой или линуксом. Не наш это человек. Но только при условии, что прочитанное им руководство будет идеальным.

Давай сделаем руководство таким, «вылижем», что ли, оно ведь совсем не инструкция — это, ИМХО, приобщение новичков к миру Linux и Ubuntu.

Как-то так.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 16 Февраля 2014, 00:48:01 »
Pilot6, ХЗ. Ты вот говоришь, что при переустановке без форматирования основного раздела, все проходит нормально, а у меня есть собственный негативный опыт такой переустановки, когда, после переустановки все проблемы остались, а размер этого раздела существенно вырос. Поэтому, может, просто напишем, что-то типа "если для вас это кажется очень сложным, то можете использовать один из готовых вариантов, предлагаемых системой"? Просто, на форуме довольно много тем, когда пользователи думают, что при установке на диск с несколькими разделами, система сама отгадает, какой из них с виндой (его трогать нельзя), какой с данными (его тоже нельзя), а вот, чистый - можно. В результате получают чистенький отформатированный винт с одной Ubuntu.
А так мы даем исчерпывающую информацию о разделах и разметке диска. В принципе, можно и на голосование вынести, но, учитывая уровень приобщения к написанию, вряд ли его результат будет репрезентативным. Я планирую после завершения Руководства создать отдельную тему с его обсуждением, и пнуть Вадима, чтобы сделал эту тему каким-то образом видимой, чтобы сами новички высказали свое мнение, и, согласно этим мнениям корректировать Руководство.

Кстати, там есть статья про драйвера. Думаю, на форуме сложно отыскать человека, который разбирается в них лучше тебя. Может дополнишь статью? В частности, о гибридной графике и работе с ней.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2014, 00:52:10 от san-alex »

Pilot6

• Гость
« Ответ #298 : 16 Февраля 2014, 11:05:07 »
san-alex,
Ну может быть тогда как раз БОЛЬШИМИ БУКВАМИ написать про то, что в Ubuntu диски - это диски, а не непойми что.
Может быть несколько раз написать, чтобы люди винду не сносили. Переустановка в любом случае требует манипуляций с разделами.
Без форматирования всё нормально проходит, никогда проблем не было.

Даже я, имея опыт многих установок на разное железо, ставлю очень часть просто на автомате. Особенно простым пользователям, которые точно сами ничего переустанавливать не будут. Себе делаю разделы, но тоже не всегда.

Так что ИМХО ручная разметка диска - это фетиш такой у линуксоидов.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 16 Февраля 2014, 14:59:22 »
Немного переписал статью о разметке: добавил примечание, что установщик сам справляется с разметкой. Также немного изменил статью об установке.

Pilot6, как насчет видеодрайверов?

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.