Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Диск USB 3.0 работает как USB 2.0 при загрузке и как 3.0 после перетыкания  (Прочитано 3811 раз)

Оффлайн thing

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Damn linux!
    • Просмотр профиля
    • Сервис для загрузки изображений
Имеется загрузочный SSD с установленной операционкой, который юзается и дома, и на работе посредством подключения к SATA. На работе поменяли комп, теперь там живет моноблок Lenovo A730, к SATA не подключишься, но у него USB 3.0. Купил адаптер. Подключил, загрузился, скорость чтения - 40 МБ/с (как на USB 2.0 дома).

На прародительском Live DVD (Debian 7, ubuntu почему-то отказались запускаться под разными предлогами) методом тыка выяснилось: при загрузке с уже подключенным SSD последний определяется системой как USB 2.0 (в disk utility пишет USB at 480 MB/s, hdparm меряет 40 МБ/с чтения). Если переткнуть диск - то пишет уже USB at 705 MB/s и чтение идет на 140 МБ/с. Думаю, с моей xubuntu 13.04 такая же история. Но вот проблемка... При загрузке с харда не переткнешь же его потом ))) Что делать?

UPD:
В винде проблем нет - подключенный до загрузки хард читается со скоростью до 240 МБ/с...
Нашел ноутбук с USB3.0. Там таких проблем и в лине нет. Очень печально, но проблема похоже в железе и решать ее никто не будет...
« Последнее редактирование: 13 Января 2014, 13:20:55 от thing »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
thing, а что с переходником? Подробнее можно?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Почему-то тоже первым делом подумал на переходник.... :idiot2:
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн thing

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Damn linux!
    • Просмотр профиля
А что с переходником? Работает, когда просто втыкаешь. Проблема именно при загрузке... Значит - явно косяк в системе...

Переходник - Agestar 3UBCA.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Переходник вроде нормальный. А что за материнская плата на устройстве (что за компьютер)?

Оффлайн thing

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Damn linux!
    • Просмотр профиля
Переходник вроде нормальный. А что за материнская плата на устройстве (что за компьютер)?
Пожалуйста, прочитайте сообщение прежде, чем задавать вопросы. Я указал модель моноблока. Что там за материнская плата в этой проприетарной фигне - я в душЕ не знаю :) Насколько я помню, на ноутбуке (vaio какой-то там) с usb3.0 та же фигня. Потом еще раз перепроверю...
« Последнее редактирование: 10 Января 2014, 20:03:31 от thing »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
thing, хорошо, какая версия биоса?

Оффлайн thing

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Damn linux!
    • Просмотр профиля
thing, хорошо, какая версия биоса?
Смогу ответить в понедельник, когда буду на работе. А на что это влияет? Компьютер выпущен в 2013-м году. Насколько я понимаю, современные операционки кладут болт на биос в вопросах работы с железом.
ЗЫ: я уже чую, что, кроме как "потрещать о жизни", эта тема ни к какому решению не приведет...
« Последнее редактирование: 10 Января 2014, 20:10:44 от thing »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
thing, вот у меня есть подозрения насчёт поддержки загрузки со стороны железа с USB3.0. Т.е. читать он может с такой скоростью, а грузиться - нет.

Оффлайн thing

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Damn linux!
    • Просмотр профиля
thing, вот у меня есть подозрения насчёт поддержки загрузки со стороны железа с USB3.0. Т.е. читать он может с такой скоростью, а грузиться - нет.
А такое бывает? У меня есть еще вариант - проверить все то же самое в предустановленной шиндошс8, благо, ее никто не сносил. Надо только взять другой SSD и создать раздел, который шиндошс поймет... Либо этот же диск, но нужна программа под шиндошс, которая делает бенчмарк диска вне зависимости от разделов...

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Бывает всякое - у меня старый комп был (сейчас его батя пользует) так он имея USB2 грузился только в режиме USB1.0 (если не знать - можно подумать что система просто наглухо зависла а не грузится).

А про шиндос - это тут не по профилю - спрашивайте на профильном форуме.

Оффлайн thing

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Damn linux!
    • Просмотр профиля
Хочется думать, что железяка за 70 штук не страдает такой фигней. Хотя я до тех пор, пока не загрузился с сидюка, тоже думал - ах паразиты! обманули! питание, может, и по стандарту усб3, а вот скорости не дали... Но посмотрел - и скорость-то достижима без всяких плясок, стоит только подключить...

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
thing,
Под винды берёте Far и им копируете какой-нить dvd rip в nul с диска, -- в случае с ssd там даже фрагментация не оч повлияет на скорость.

Оффлайн thing

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Damn linux!
    • Просмотр профиля
thing,
Под винды берёте Far
Windows не понимает ext4, чтобы с него что-нибудь копировать.

[del]
« Последнее редактирование: 13 Января 2014, 11:00:49 от thing »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
thing, думать то вы можете хотеть за ваши деньги... но косяки случаются и в супер дорогих вещах...

Порши тоже иногда отзывают из-за косяков на производстве.... Компы - не отзывают - но часто апдейты выкладывают для материнок, пока они поддерживаются.

Собственно для свой старой мамки я даже нашел апдейт биоса, который вроде как исправлял этот баг, но у меня не осталось (на тот момент) ни одного флоппи диска, да и дисковода живого не было, а та мамка обновлялась только с флопика. Я просто забил на это - моя то железка уже просилась на помойку.... ;)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.