mahinist - я прошу прощения за путаницу. У моего папы на его ноутбуке - Xubuntu 18.04 x86 (ноут немолодой!). На моём мощном стационарном компе - Ubuntu 19.04 x64. Я сейчас тестирую его модем Huawei Mobile Broadband 321S. Пытаюсь завести данную железку.
DimanBG - Ой, да что Вы говорите! Да я Вас умоляю! Я помню как ещё 7-8 лет назад народ ПОВАЛЬНО мучался с 3g-модемами на linux-оподобных системах. Нигде они не работали. Все форумы в интернете пестрят рассказами о том, как люди пытались подключить это хозяйство через "Network Manager" и даже близко ничего не работало. Даже и близко не работало! Даже ни на дюйм не работало! И до сих пор не работает. Да, менюшка есть. Да, есть опции по настройке. Хорошие опции! Замечательные! Только в итоге НИЧЕГО НЕ РАБОТЕТ после настройки!
И "Modem Manager" эти люди тоже пробовали 7-8 лет назад. Все форумы до сих пор пестрят такими сообщениями, на которые никто не отвечает. И "Modem Manager" по-моему тоже никому не помог. В итоге все эти люди мучались с написанием кастомных скриптов к проге Wvdial. Я сам так просидел 3 года, когда у меня был 3G-модем ZTE и Ubuntu Unity. Чувствую, опять придётся искать старое руководство по работе Wvdial.
Прошли годы - ничего не изменилось. Да ничего и не должно измениться, потому что написание программ и драйверов под железо - СЛОЖНЫЙ И ДОРОГОЙ ПРОЦЕСС. Для этого нужен экономический стимул. Экономического стимула нет. Почему - Вы и сами знаете. Потому что разработчикам ПО для Ubuntu, Debian и других подобных систем, как правило, не платят. Несмотря на тот факт, что это талантливые и компетентные люди, которые иногда творят настоящие чудеса по разработке ПО.
Я тут не собираюсь жаловаться. Жаловаться я не имею права, потому что и так уже получил за бесплатно отличную операционную систему. Просто хочу прояснить ситуацию, в ответ на Ваше хамство.