То ли МАТЕ в этом способе какое-то ущербное, то ли это просто я такой ущербный...

1. Отсутствует графический инструмент "Управление пользователями". То есть, я, конечно, могу и из консоли, но кто-то тут уверял недавно, что, дескать, можно запросто без консоли прожить! Ан нифига... По-крайней мере, с МАТЕ 1.8 редакшн.
2. В 14.04 отсутствует настройка дефолтной раскладки клавы при установке. Более того! Исчез выбор типа раскладок, остался только инструмент "нажми, чо те надо". А как мне в этом варианте выбрать Левый Шифт+Левый Кнтр??? Заметьте, правый шифт и правый контрол должны быть незадействованны (для совместимости с ФотоШопом).
3. Я так и не понял, а как мне установить скринсейверы??? По дефолту их всего пять штук: две летающих (ступни и МАТЕ), картинки, пустой экран и ещё какая-то хрень. Ставлю тучи пакетов скринсейверов из репов - ни один в настройке не появляется. А вот в МИНТЕ они почему-то были все...
4. В очередной раз приходится признать, что покоцали уйму полезных и нужных настроек. Так что движемся во след Винде, дышим ей в... хвост... и ругаем. Мол, пахнет плохо....
5. Более всего радует, что раскладка в системе НЕ СООТВЕТСТВУЕТ раскладке при логине пользователей. То есть, выбор русского/нерусского для ввода пароля выбирается хрен знает чем (кажись, альт+пробел), но этого нигде не сказано!!! Надо лезть в инет чтобы узнать, как же включить английский в строке ввода пароля?
6. Первым делом вылетела ошибка Ubuntu-айпи. Это здорово! Я узнал про этот инструмент и тут же его отключил.
7. Вот только в ФайрФоксе при заходе на ютуб постоянно выскакивает предложение "добавить это куда-то для быстрого доступа". Раздражает страшно! Где отключается?
Это впечатления от 40 минут тестирования.
8. На 41-й минуте возник вопрос: а как изменить главное меню??? Из графических средств ни одно не позволило...
9. Впечатления через 2 часа: а чо, переходить на 14.04 смысла нет??? То есть, при одновременном присутствии в системе нескольких пользователей смонтировать флешку активному - только с привилегиями администратора и танцами через консоль???
10. Как включить подавление скринсейвера в видеоплеерах? Или их потому так мало, что сделать это невозможно, и поэтому и смысла в скринсейверах нету?