Не помню, возможно вопрос уже поднимался, но вдруг нет... Как известно, при установке Fedora Linux можно создать столько субтомов BTRFS, сколько подсказывает фантазия пользователя. Установщик Ubuntu в этом смысле предельно тоталитарен, создавая только субтом @ для корня и @home для домашних каталогов.
Внимание, вопрос. Кто-нибудь на практике решал задачу создания дополнительных субтомов в процессе установки Ubuntu? Например, если помимо системного и домашнего, дополнительно требуется создать субтом @var или отдельный @usr. Кроме того, в упомянутой Fedora можно давать субтомам имена (почти) по желанию пользователя, в Ubuntu же имена жёстко заданы. Знает ли кто, как их поменять?
Приветствуются любые подсказки, намёки или ссылки.
P.S. Поиском можно найти кое-какие попытки ответа на мой вопрос. Скажем, askubuntu.com говорит «This should be easy enough to change after you have finished your initial install» и далее по тексту. Меня смущает формулировка
«should be easy enough» P.P.S. Как я понимаю, для решения этой задачи в полуручном режиме нужно тормознуть установку Ubuntu на полдороги, вручную создать субтома и смонтировать их в соответствующие подкаталоги /target, но как это сделать, ничего не поломав, я не знаю. Не очень представляю, когда и как нажать на тормоза, и не очень представляю, как пройдёт настройка всяких GRUB, fstab и прочих прелестей при таком ручном вмешательстве.