Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как создать дополнительные субтома BTRFS в процессе установки  (Прочитано 1392 раз)

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
Не помню, возможно вопрос уже поднимался, но вдруг нет... Как известно, при установке Fedora Linux можно создать столько субтомов BTRFS, сколько подсказывает фантазия пользователя. Установщик Ubuntu в этом смысле предельно тоталитарен, создавая только субтом @ для корня и @home для домашних каталогов.

Внимание, вопрос. Кто-нибудь на практике решал задачу создания дополнительных субтомов в процессе установки Ubuntu? Например, если помимо системного и домашнего, дополнительно требуется создать субтом @var или отдельный @usr. Кроме того, в упомянутой Fedora можно давать субтомам имена (почти) по желанию пользователя, в Ubuntu же имена жёстко заданы. Знает ли кто, как их поменять?

Приветствуются любые подсказки, намёки или ссылки.

P.S. Поиском можно найти кое-какие попытки ответа на мой вопрос. Скажем, askubuntu.com говорит «This should be easy enough to change after you have finished your initial install» и далее по тексту. Меня смущает формулировка «should be easy enough» :)

P.P.S. Как я понимаю, для решения этой задачи в полуручном режиме нужно тормознуть установку Ubuntu на полдороги, вручную создать субтома и смонтировать их в соответствующие подкаталоги /target, но как это сделать, ничего не поломав, я не знаю. Не очень представляю, когда и как нажать на тормоза, и не очень представляю, как пройдёт настройка всяких GRUB, fstab и прочих прелестей при таком ручном вмешательстве.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2014, 16:44:52 от Lifewalker »

Оффлайн fita

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Lifewalker, слово субтом не понимаю. Имеются в виду разделы? Тогда да, можно.
Для удобства до установки делала разбивку GPARTED и томам давала названия - метку тома. При установке указывала: "использовать раздел как" нужное мне имя.

В файловой системе появились тома /dos /tres .....

Это имелось в виду? Никаких шаманств с "настройка всяких GRUB, fstab" не потребовалось.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2014, 14:39:59 от fita »

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
fita, я признателен вам за усилия, но, к сожалению, они мне не помогли. И не помогут, ибо призваны решить задачи иного рода.
Я понимаю, как работать с разделами, но в данном случае мне нужно решить задачу управления т.н. субтомами (subvolumes) на томе с файловой системой BTRFS. Это как бы сказать помягче, из другой оперы :)
« Последнее редактирование: 21 Марта 2014, 16:43:08 от Lifewalker »

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
Пробую снова поднять тему ввиду её перманентной актуальности.

На днях проверил, возможно ли подобное в принципе, оказалось да. В LMDE возможность сделать паузу при установке, создать разделы, форматнуть btrfs, создать субтома по желанию, смонтировать их в /target и получить работоспособную систему. Приходится рисовать fstab своими силами, но это не беда. Главное, что в результате получается именно то, что нужно. К сожалению,  «Pure» Debian даже в экспертном режиме такого не позволяет.

Посему снова поднимаю вопрос, знает ли кто, пробовал ли кто сделать Ubuntu так, чтобы можно было создать более двух субтомов в процессе установки, скажем @var или @export в дополнение к двум создаваемым инсталлятором?
« Последнее редактирование: 13 Октября 2014, 10:19:40 от Lifewalker »

Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 25.