Вот в соседней теме поднялась в очередной раз тема прицепить установку демона от яндекса к индикатору...
Что попробовал:
1. (идею подкинул Пилот)
Попробовал подсунуть скачанный deb с yandex-disk в /var/cache/apt/archives и попробовал его установить (в реальности идея была просто прописать его в зависимости, что бы apt поставил его при установке индикатора). Но не выходит - dpkg хочет не файл а соответствующую запись в базе данных пакетов, а ее без добавления репы яндекса - нет

2. (идею предложил коллега по работе)
Попробовал развернуть deb в каталог в котором собирается deb индикатора и скрестив пре- и пост- инсталяционные скрипты (мои и яндекса) собрать пакет вместе... В принципе то получается.. НО:
2.1 пакет с индикатором теряет свой статус noarch (не зависимость от архитектуры) и его придется собирать в вариантах amd64 и i386. Это не слишком напряжно, но не так удобно как с noarch.
2.2 придется обновлять сборку не только по своим изменениям, но и при выпуске яндексом обновления их демона - это не слишком большой напряг т.к. они его обновляют не слишком то часто.
2.3 сдается мне что такой подход не совсем соответствует лицензии яндекса на их демона... Не так что бы меня это очень сильно беспокоило... но как-то что-ли неуютно.
Вот такие дела. Вроде и нашел рабочий вариант... но дюже он какой-то костыльный и неудобный...

Может кто-то еще что-то сможет посоветовать?
PS пилеж собственного демона синхронизации у меня как-то затормозился... да и по производительности... то что получается как-то не очень....