Я смотрел .... хм... долго пришлось вспоминать и лазить по меню запуска, что бы понять, что это было

....
Оказалось утилита зовется d-feed - она показывает всех клиентов и сервисы, что работают с d-bus.
При запуске yd-go на закладке session bus внизу появится две коннекции yd-go (там одна для нотификаций и еще одна для иконки/меню) там ничего интересного, но нужно посмотреть PID. А вот выше должен еще появится объект org.kde.StatusNotifierItem-<PID>-1. вот он и есть представитель yd-do в D-Bus который общается с org.kde.StatusNotifierWatcher (это собственно имя провайдера, который отвечает за прорисовку иконки и меню в области уведомлений панели.
У меня там есть еще и org.ayatana.indicator.application - но вот я толком не пойму как он связан с всей этой кухней....
Там у каждого объекта есть путь или пути того чем они на самом деле реализованы (библиотеки/исполняемые файлы).
Все вот это как бы пароли адреса и явки, сам экшен смотрится либо в dbus‑monitor либо в Bustle.
... но вот как я смотрел обмен сообщениями (вроде я делал это через dbus‑monitor

) - я уже не могу сейчас не могу точно вспомнить. Надо поковыряться с утилитами....
Пользователь добавил сообщение 10 Мая 2025, 17:38:27:
Кстати, по идее в syslog должно быть еще пара сообщений от dbus-daemon про то, что yd-go создает подключение к чему-то там типа org.kde.StatusNotifierWatcher.... но у меня в syslog таких сообщений вообще нет
Пользователь добавил сообщение 10 Мая 2025, 19:38:49:
Как я понял обмен через D-bus посмотреть можно только в одном направлении:
От yd-go к провайдеру иконок в панели:
dbus-monitor --session "sender='org.kde.StatusNotifierItem-<PID>-1'"
От провайдера в адрес yd-go:
dbus-monitor --session "destination='org.kde.StatusNotifierItem-<PID>-1'"
Ну или по другому (со стороны сервиса иконок в панели):
dbus-monitor --session "destination='org.kde.StatusNotifierWatcher'"
dbus-monitor --session "sender='org.kde.StatusNotifierWatcher'"
На сколько я припомню, в Mаte этот org.kde.StatusNotifierWatcher (провайдером которого был avataya-service или что-то такое) пересылал то, что получал в Avataya (org.ayatana.indicator.application) и проблема была видна в том, что при этой пересылке терялись дополнительные атрибуты сообщений (в которых и передается pixMap объект с изображением иконки).
Но вот у меня в XFCE провайдером org.kde.StatusNotifierWatcher является /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/panel/wrappr-2.0 и /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/panel/plugins/libstatusnotifier.so. И вот эта libstatusnotifier.so является самостоятельным сервисом, и ничего никуда не пересылает (хотя там тоже есть проблемка с тем что эта реализация требует строго синхронных ответов по d-bus, хотя спецификация d-bus не требует синхронности ответов - там в каждом ответе есть id сообщения отправителя, на которое отправлено это сообщение и именно по этим ID приложение должно сериализовать ответы).
Я думаю надо смотреть что там в mate происходит в d-bus что бы понять кто именно виноват в том что иконка не отображается.
Пользователь добавил сообщение 10 Мая 2025, 20:42:38:
Я там посмотрел немного и понял, что в выводе того что шлет индикатор весь лог забивают бинарные данные картинок.
вот такой вариант:
dbus-monitor --session "destination='org.kde.StatusNotifierWatcher', sender='org.kde.StatusNotifierItem-18483-1'" | grep -vE ' [0123456789abcdef]{2} '
Выводит все кроме этих бинарных данных. Причем сам заголовок этих данных выводится. Т.е. можно понять что данные передаются, но сами данные при этом не забивают логи.