Тогда VNC на сервере.
я почитал про него и так не понял, какие преимуществу у него перед тем же ssh?
в чем профит
профит в том, что человеку не нужно писать файлики на своем машине, а потом копировать их (scp, winscp) на удаленную машину, где ему приходится залазить в ненавистную ему командную строку и писать make, make run. тестировать на своих машинах не получается, т.к. мощности идут от порядка 20000 процессоров.
я например реализовал такую штуку: поставил на удаленной codeBlocks, подключил к нему компиляторы, библиотеки, makefile-ы. запускаю с поддержкой иксов (ssh -X), но это все жутко тормозит из-за интернета, т.к. ему приходится отрисовывать все кнопочки и т.п.
я же описал, что подобная проблема была и с paraview. через иксы все жутко тормозило и никуда не годилось. людям приходилось копировать к себе на машину файлы paraview и отрисовывать уже у себя. жутко неудобно и долго. и когда открылась возможность, что на удаленной машине можно запускать сервер, который отрисовывает, пропускает через фильтры, делает еще кучу гадостей(наподобие параллельной прорисовки, т.к. масштабы тоже огромны), а на твою машину посылает уже готовый объект, который можно крутить как хочешь и ничего не тормозит, т.к. интернет трафик гораздо ниже, это было большим прорывом! тогда и пришла идея с такой же ide!