Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема со сменой раскладки клавиатуры ubuntu 14.04  (Прочитано 35933 раз)

alex_ander

• Гость
sergey113,
с другой стороны у меня на буке 2011-го 14.04 как цаца работает

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
У меня 2009 г.в. ноутбук.  Конечно староват, но если уже от железа это все так зависит - это очень плохо. Не нравиться мне это. Работа ПО (причем основные функции) зависят от железа.
Раньше Линукс дистрибутивы вообще были ориентированы на старое железо.  С новым было больше проблем.
Мир вообще куда-то катиться :)
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

roco.constantin.b

• Гость
перестали работать хоткеи переключение языков

перепробовал все что в ветке сказано но результат нинкакой
может есть еще какие-то извращения чтобы оно заработало

Пользователь решил продолжить мысль [time]11 Май 2015, 15:33:45[/time]:
проблема на окружении каиродок
в юнити раскладка переключается
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015, 14:34:14 от roco.constantin.b »

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
Попробуйте вот так.. у мен установлены все обновления и раскладка переключается во всех приложениях.
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн userok2008

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нафлудили 4 страницы)))
А nano /etc/default/keyboard , кто-нить пробовал делать?
XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

BACKSPACE="guess"
Клавиатурные комбинации можно изменять, языки можно добавлять.
Не забыть сохранить и работает только после перезагрузки)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015, 07:25:06 от userok2008 »
Debian Squeeze 6.10 PPC/i486, Wheezy 7.8 PPC/i686, Jessie 8.2 i686

alex_ander

• Гость
userok2008,
а ты сам пробовал?

я всегда именно так и делал, но в один прекрасный момент gnome3/unity перестали считывать настройки из этого файла.

Оффлайн userok2008

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Алекс_К,
а я по-другому и не умею)
Debian Squeeze 6.10 PPC/i486, Wheezy 7.8 PPC/i686, Jessie 8.2 i686

alex_ander

• Гость
userok2008,
если ты используешь Ubuntu с Unity, то этот рецепт, с правкой /etc/default/keyboard, не работает по моему с Ubuntu 13.10 включительно.

Оффлайн Ekib

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В Гноме правка /etc/default/keyboard тоже не работает...
Проблему решил удалением Ibus и командой в аавтозагрузке:
setxkbmap -option -option 'grp:ctrl_shift_toggle,grp:switch,grp_led:scroll,compose:menu' -layout 'us,ru'Но слетает при выходе из спящего режима на ноутбуке (при закрытии крышки), если использовать проприетарный драйвер от Nvidia... Решается откатом на пакет nouveau display driver!

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
Кто знает хороший мануал по i-bus? Какие библиотеки использует, как настраивается, возможности... Полез на сайт создателей там на чистом английском и все скопом. Я с английским так себе и если еще несистемно информация подается, то сильно тяжело въехать. Много на китайском, видимо часть разработчиков оттуда.
Ведь если эта гадость поселилась в Ubuntu и сильно связана с окружением, то лучше изучить ее и научитмя управлять.
Я по навиности своей захотел разобраться, какой командой переключается расскладка (метод, функция) чтобы использовать в своих корыстных целях. А потом попробовать реализовать простейший демон-переключатель по аналогии с пунто свитчер. Но не имее опыта в программировании обломался.

alex_ander

• Гость
sergey113,
ИМХО, проще его снести или выключить. Вероятно потому он и глючный, что разрабатывают его люди, которые им не пользуются :D

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну сразу то сносить может и не стоит, особенно если приходится часто (настолько часто, что замаешься каждый раз запускать Таблицу символов) вводить с клавиатуры что-то, что нельзя отразить стандартными символами (теми которые нанесены на клавиши)...

Для начала можно попробовать просто отключить: Параметры системы > Язык системы > Метод ввода с клавиатуры > не задано

Оффлайн Ekib

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну сразу то сносить может и не стоит, особенно если приходится часто (настолько часто, что замаешься каждый раз запускать Таблицу символов) вводить с клавиатуры что-то, что нельзя отразить стандартными символами (теми которые нанесены на клавиши)...

Для начала можно попробовать просто отключить: Параметры системы > Язык системы > Метод ввода с клавиатуры > не задано
Решается просто... Вешаешь на любой удобный хоткей (Парметры->Клавиатура->Комбинации клавиш->Дополнительные комбинации) команду gucharmap! Гораздо удобнее, чем ломать голову ковыряя Ibus, ИМХО! Кстати, указанную мной выше команду смены раскладки я привязал таким же способом к комбинации Ctrl+F10 и юзаю совместно с проприетарным драйвером Nvidia.
Есть идея поковырять настройки nouveau на предмет различий с xorg.conf проприетарного драйвера. Думаю таким образом решить мелкое неудобство заставляющее тыркать каждый раз Ctrl+F10 ;)

Пользователь решил продолжить мысль 25 Июля 2015, 16:43:28:
Все, победил я невозможность смены сочетания клавиш по Сtrl+Shift ;)
По порядку!
У меня Ubuntu Gnome 15.04, чистая установка, на текущий момент конечно уже подзасрал либами и нужным только мне софтом, но думаю страждущим это не помешает ;)
1. Полностью вычистил систему от Ibus, думаю, объяснять как, не надо...
2. Запустил dconf-editor из под рута sudo dconf-editor3. Ветка org->gnome->desktop->input-sources.
4. Параметр sources поставил [('xkb', 'us')'), ('xkb', 'ru]5. Параметр xkb-options поставил ['grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll']Перегрузил ноут, все работает по Ctrl+Shift!
« Последнее редактирование: 25 Июля 2015, 16:43:28 от Ekib »

adawdp

• Гость
2015 Aug 10; 08:50 AM; Oakville, ON, Canada.

— Настраиваю 14.04
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
для переключения языков ввода использую Caps Lock в связи с чем появился ряд вопросов.
— Как прочитать полностью этот текст? Это дополнение к gnome-tweak-tool…

— Надеюсь получить данные для назначения функций Сaps Loock на другие клавиши в 12.04 использовал одновременное нажатие двух клавишей Shift…

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
Забил в гугл и то выдал такой текст:Включить дополнительные типографские символы.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.