Ну сразу то сносить может и не стоит, особенно если приходится часто (настолько часто, что замаешься каждый раз запускать Таблицу символов) вводить с клавиатуры что-то, что нельзя отразить стандартными символами (теми которые нанесены на клавиши)...
Для начала можно попробовать просто отключить: Параметры системы > Язык системы > Метод ввода с клавиатуры > не задано
Решается просто... Вешаешь на любой удобный хоткей (Парметры->Клавиатура->Комбинации клавиш->Дополнительные комбинации) команду
gucharmap! Гораздо удобнее, чем ломать голову ковыряя Ibus, ИМХО! Кстати, указанную мной выше команду смены раскладки я привязал таким же способом к комбинации Ctrl+F10 и юзаю совместно с проприетарным драйвером Nvidia.
Есть идея поковырять настройки nouveau на предмет различий с xorg.conf проприетарного драйвера. Думаю таким образом решить мелкое неудобство заставляющее тыркать каждый раз Ctrl+F10

Пользователь решил продолжить мысль 25 Июля 2015, 16:43:28:
Все, победил я невозможность смены сочетания клавиш по Сtrl+Shift

По порядку!
У меня Ubuntu Gnome 15.04, чистая установка, на текущий момент конечно уже подзасрал либами и нужным только мне софтом, но думаю страждущим это не помешает

1. Полностью вычистил систему от Ibus, думаю, объяснять как, не надо...
2. Запустил dconf-editor из под рута
sudo dconf-editor
3. Ветка org->gnome->desktop->input-sources.
4. Параметр
sources поставил
[('xkb', 'us')'), ('xkb', 'ru]
5. Параметр
xkb-options поставил
['grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll']
Перегрузил ноут, все работает по Ctrl+Shift!