Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: шрифты и значки в Nautilus  (Прочитано 13143 раз)

Оффлайн Simplehuman

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: шрифты и значки в Nautilus
« Ответ #45 : 11 Августа 2014, 19:20:17 »
delcin,
не могут помочь, потому что проблема весьма странная и специфическая. Я ставил Ubuntu начиная с 10.04 на большое количество конфигураций и не сталкивался с таким.
Проблема только с Nautilus, как я понимаю?
Какая видеокарта и какие драйвера стоят на видео?
Вы рассматривали вариант использовать другой файловый менеджер (Nemo - форк Nautilus, к примеру)?
Наблюдается ли такая проблема если запустить систему в режиме LiveCD (с диска\флешки)?
Еще вариант диагностики:
Установите Dconf-editor
sudo apt install dconf-editorОткройке его, называется он "Редактор dconf".
Пройдите по дереву слева по следующему маршруту - org -> gnome -> nautilus.
И по веткам сравните настройки с моими (на скриншотах) какие отличия?

Пользователь решил продолжить мысль 11 Августа 2014, 19:26:17:
30 минут гугления как на русском так и на английском результатов не принесли вообще, что еще раз доказывает, что проблема весьма специфическая)
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 19:26:23 от Simplehuman »

Оффлайн Сергей13

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 11 Августа 2014, 23:33:52 »
Я недавно пользуюсь линукс (убунтой), сам столкнулся с такой проблемой, всё так как вы описываете. Шрифты менялись 3 раза, когда это происходит, ввожу команды: sudo apt-get upgrade && sudo apt-get update. Как это ни странно помогает. Может быть ошибка из-за каких-то репозитариев?

Оффлайн Юrok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 11 Августа 2014, 23:45:32 »
Simplehuman

Сейчас стоит другая система, поэтому постараюсь выделить отдел на жд и показать всё с момента установки (откуда всё в общем-то и начинается) до ваших рекомендаций с dconf.

Скриншоты во время установки так понимаю не сделать только фотографировать ??? ?
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 23:49:44 от Юrok »

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 12 Августа 2014, 00:05:54 »
Юrok,
Установка из режима Live, скриншоты делайте как обычно. Перед перезагрузкой сохраните их на внешнем носителе или HDD.

Оффлайн delcin

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 12 Августа 2014, 00:28:13 »
Конфиги завтра сравню- поздно уже на ссайт зашел... Проблема как бы только в наутилусе (немо ставил - таже проблема, в последнем минте без проблем(кинамон), но сразу после загрузки системы если запустить какое нибудь другое окно системы- настройки например, то проблема существует несколько секунд, а потом незаметное моргание раб. стола и шрифт уже такой как надо! Но в наутилусе не становится таким как надо хотя и изменяется немного... Видеокарта GeForse 9600. Драйвера пробовал все какие показывает система -ничего не меняет! В LiveCD режиме все работает как надо! Кофиги сравню завтра -отпишусь! Я тоже веду Ubuntu с 9.04. 14.04 - самая лучшая если бы не этот баг...Я тоже гуглю через время - и как говорится не гугу...причем вообще...Спасибо за соучастие! Что не прошли мимо! Мир не без добрых людей...
« Последнее редактирование: 12 Августа 2014, 00:31:57 от delcin »

Оффлайн Simplehuman

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 12 Августа 2014, 01:32:24 »
delcin,
вот буквально точно такая же видеокарта на одном ПК, который часто "обслуживаю". Никаких проблем с Наутилусом...хотя в этом плане видеокарта самое чувствительное. Если в LiveCD работает как надо - значит уж точно что-то не так с конфигами. 90% вероятности, что реакция на какие-то Ваши действия после установки. Только вот Вы говорите, что ничего не делаете и чистая система сразу с этим багом... может где-то все же ошибаетесь\не форматируете /home? Тут в теме правильно подмечали, очень похоже на стороннее вмешательство в настройки системы.
А баг с какой версии Ubuntu появился, раз с 9.04 сидите?
Юrok,
думаю тут мало поможет фиксирование всех этапов установки, там вариантов что-то нахимичить почти нет) просто надо отформотировать /home раздел, что бы настройки были точно стандартные. А вот действия после установки уже важны. + я надеюсь, что у Вас не левая сборка от Пети с ул. Ленина )

В общем подведу итог. Должен быть образ с ubuntu.com . /home раздел отформатирован (или создан новый). После установки системы ничего не делать и не настраивать. Только открыть Nautilus. Если баг проявляется и человеческая ошибка места не имеет - тогда будем думать что делать дальше.
Баг-репорт пока сложно составлять, потому что если в Nemo такая же проблема, то беда не в Наутилусе... А вот определить в чем именно мне не хватит опыта и таких глубоких знаний) В крайнем случае можно сформировать баг-репорт без указания проблемного пакета и что бы в Canonical сами разбирались в чем беда.

Оффлайн delcin

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 12 Августа 2014, 10:07:15 »
Так все и было как Вы пишите! Стояла 13.10 - обновился на 14.04. С перезагрузки вышла уже с багом. Решения не было, сразу переустановился с форматированием /home - все равно баг! И с апреля месяца переустанавливал и так и єтак... (раз 15) с твиками и без -      все образы качал с оф. ссайта и не один раз. Переустановил и первая загрузка уже с багом! Пробовал сборки от UALinux- кинамон и юнит-с таким же багом. А вот минт 17 кинамон с немо -без бага! Если Вы читали всю историю, то есть не маловажное но! Но, если завершить сессию, выйти из системы и снова войти, то баг исчезает до тех пор пока не перезагрузишься, или не выключишь комп и включишь. Опять же, ранее уже писал, что создание другого пользователя ничего не решает и если устанавливать другие значки папок, то точно так себя ведут и значки папок, когда не тот шрифт то и значки не те которые предоопределил. Единственое что не посмотрел, так это то, что происходит в пользователе ГОСТЬ. Мне кажется что баг связан как то - видео карта + права доступа, На это наталкивает исчезание бага после пере входа пользователя. Доходило до смешного (Сейчас я о своих действиях которые могли бы вносить свои коррективы и как Вы далее поймете это не причина бага) -менял имя пользователя и ПК при новой установке, запускал установку с ярлыка на раб. столе и с панели запуска, устанавливал с live CD и без, удлинял пароль (когда при установке пишет короткий пароль, но установку пропускает) ---- баг и ныне там! Если Вы прониклись моей проблемой, могу дать доступ к компу через TeamViewer. Так как чистейшая система входит у же с багом - сейчас установлена 14.04.1 с Ubuntu Tweak. Еще раз спасибо за участие! Я просто глазам вчера не поверил что кто то сопереживает. Дай Бог Вам доброго здоровья, на радость Вам и людям которым Вы пытаетесь помочь! Это святое дело!

Оффлайн Simplehuman

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 12 Августа 2014, 12:08:32 »
delcin,
тут многие переживают, просто мало у кого есть время)
Вы скриншоты мои сравнили со своими настройками?

Оффлайн delcin

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 12 Августа 2014, 23:31:31 »
Сверил! По скринам, по порядку вот такие различия!:
1 home-icon-visible -вкл.
  trah-icon-visible -вкл.
2 default-zoom-level  -small

3 аналогично Вашему

4 executable-text-activation-display

5 geometry 915x503+190+88
  maximized - откл.
Что можно сказать? Завершил сеанс и снова зашел. Шрифты вижу те что надо -повторил проверку- все осталось так же кроме gejmetry  теперь так выглядит 915x503+49+24.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2014, 23:49:45 от delcin »

Оффлайн Simplehuman

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 13 Августа 2014, 01:38:43 »
delcin,
а если
default-zoom-level  -standart
наблюдается баг со шрифтами?
У меня чуток разъехались после установки small

Остальное не может влиять.

Пользователь решил продолжить мысль [time]13 Август 2014, 01:46:31[/time]:
Еще можно попробовать в ветке "icon-view" строке "text-ellipsis-limit" поставить '0' (как вариант можно еще попробовать 1,2,4).
После всех действий надо перезапускать Nautilus. Желательно командой
nautilus -qЭто что бы наверняка

Пользователь решил продолжить мысль [time]13 Август 2014, 01:52:21[/time]:
Еще Ubuntu-Tweak стоит? Если нет - поставьте, в разделе "Настройка" - "Шрифты" сделайте скриншот, пожалуйста

Пользователь решил продолжить мысль 13 Августа 2014, 01:53:06:
И уточните какой монитор у Вас
« Последнее редактирование: 13 Августа 2014, 01:53:06 от Simplehuman »

Оффлайн delcin

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 13 Августа 2014, 17:20:21 »
Сразу поставил стандарт - вроде немного собрались в кучу буквы, но не решение проблемы, 0.1,2,4 тоже пробовал не то..., а вот презапуск кое что дал выяснить. Иногда первый перезапуск ничего не решал, а вот второй устраняет баг! Возвратил по умолчанию на -small. Перезапуск или два перезапуска наутилуса опять таки исправляет баг.
Пока выяснял что да как стало понятно еще кое что - при перезапуске всей системы для снятия скрина сразу запустил Ubuntu-Tweak и несколько секунд и там был каличный шрифт,( к сожалению не успел сделать снимок... получается баг не наутилуса...), потом практически не заметно моргнул раб. стол... вернее не он, а скорее больше было видно по конькам (они не влияют на баг - проверял), так вот моргнули коньки... в Tweeke шрифт исправился в наутилусе нет. Второй скрин после перезапуска наутилуса -шрифт исправляется и вместе с ним меню появляется в заголовке окна. После перезапуска всей системы - баг на месте! Задолбал... Монитор LG Flatron M2080DF. Сил уже нет... скрин 1
скрин 2

Оффлайн Simplehuman

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 13 Августа 2014, 17:32:38 »
delcin,
размер шрифтов у Вас явно не по умолчанию. Если восстановить настройки всех шрифтов по умолчанию и перезагрится - баг проявляется?

Пользователь решил продолжить мысль [time]13 Август 2014, 17:34:44[/time]:
о, и еще - какое разрешение экрана установлено?

Пользователь решил продолжить мысль 13 Августа 2014, 17:40:48:
Какая версия видеодрайверов стоит? Варианты для диагностики еще есть) неволнуйтесь, решим как-то.
В самом крайнем случае у меня уже есть костыльное решение... но это в крайнем случае)
« Последнее редактирование: 13 Августа 2014, 17:40:48 от Simplehuman »

Оффлайн Юrok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 13 Августа 2014, 20:52:44 »
Не знаю насколько помогут мои "картинки" но всё же. Сразу оговорюсь что кнопка print screen (как и ctrl+alt+t проверил на всякий случай) не работает пока экран не моргнет.Поэтому нафотографировал как мог :-[
Снимки делал без проприетарных драйверов видеокарты.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

После установки драйвера Nvidia 331.38 (проприетарное,tested) всё осталось на прежнем месте плюс добавилось тридцатисекундное ожидание перед загрузкой с выводом консоли tty1 и предложением ввести логин, после чего (ничего не вводя и не нажимая) загружается рабочий стол.
Причем после того как экран "моргнул" и загрузилось нормальное оформление google chrome , шрифты в нем остаются тонкими как и в наутилусе. Половина шрифтов юнити тоже становятся нормальными ,за исключением меню по ПКМ на панели запуска приложений и часов на верхней панели хотя шрифт меню выбора языка ,громкости и т.д. становится нормальным.
Железо:
материнская плата Gigabyte GA-MA74GM-S2H rev1.1
процессор AMD Athlon 7850
видеокарта GTX 260 Sonic 216 SP
монитор Samsung SyncMaster T190 -разрешение системы установлено его автоматически 1440x900

Пользователь решил продолжить мысль 13 Августа 2014, 21:00:45:
Кстати грешил на видеокарту и специально вынимал её и загружал livecd - симптомы те же.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2014, 21:00:51 от Юrok »

Оффлайн Simplehuman

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 13 Августа 2014, 21:06:30 »
Юrok,
самой важной ветки настроек "icon-view" не вижу
пока вас объединяет наличие Nvidia карточек... но у меня 3 Пк и ноутбук в быстром доступе с разными карточками Nvidia, в том числе 9600 и 285 GTX. И ничего такого не наблюдается.
Вы можете так же как и delcin сделать скриншот шрифтов в системе из Ubuntu-Tweak?

Все очень похоже на проблему со сглаживанием шрифтов. Если в том же Ubuntu-Tweak поиграться с пунктом "Уточнение" что-то меняется? Больше всего интересует опция "без уточнения"

Пользователь решил продолжить мысль [time]13 Август 2014, 21:09:23[/time]:
И сглаживание попробовать поменять на "Стандартное сглаживание по серым тонам".

Пользователь решил продолжить мысль [time]13 Август 2014, 21:11:46[/time]:
И еще "Маштабирование текста". Подвигать влево-вправо, приводит ли в чувства шрифты?
« Последнее редактирование: 13 Августа 2014, 21:12:12 от Simplehuman »

Оффлайн Юrok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 13 Августа 2014, 21:16:42 »
Simplehuman,
По поводу разницы настроек - показал только те которые отличаются (сейчас посмотрю на те что указали). 
Карту вытаскивал из ПК тоже самое. За темой слежу с самого начала и раньше пробовал советы с ubuntu tweak - не помогало. Сейчас установлю и попробую ещё раз. А с чем могут быть связаны нестандартные темы оформления браузеров и не отвечающие до определённого момента горячие клавиши?

Пользователь решил продолжить мысль 13 Августа 2014, 21:17:39:
ушёл проверять

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.