Найден виновник ( по крайней мере в моём случае ) "торжества"

. Им оказалась юсб веб-камера A4TECH PK-5G

.
Вся история вкратце :
1) На системах до 15.04 если загрузка длится больше 30 сек. шрифты и камера отображаются и работают нормально - меньше 30 тонкий шрифт (не определяется камера) + нестандартное оформление браузеров. По прошествии ~30 сек "моргает" экран определяется камера и половина шрифта с оформлением браузеров приходит в норму.
2) Ubuntu 15.04 по состоянию на 06.02.2015 поставляется с systemd (надеюсь я ничего не путаю) и загрузка происходит с помощью него без ожидания ~30 сек даже после установки проприетарных драйверов Nvidia (До 15.04 ,и её производных старших версий, на моем ПК они добавляют ~30 сек ожидание во время загрузки). То есть время пока камера определится приходится выжидать в уже загруженной системе и вероятно эта пауза не даёт корректно прочитать настройки пользователя (даже нового) в итоге имеем такую мешанину из шрифтов и оформления.
После отключения камеры проблемы не наблюдается. Имеется другая камера той же марки, модель PK-636K ( но вроде другого OEM производителя) - работает без проблем и их же не создаёт. Liveusb загружается без камеры нормально ,за исключением серого фона, проблем со шрифтами нет.
delcin, Пожалуйста отпишитесь о проблеме , присутствует ли она у вас сейчас и вообще похожа ли она на то что я описал.
Simplehuman, Прошу вас откликнуться и ,по возможности, помочь. Думаю вам как опытному пользователю корень проблемы будет более-менее ясен.
UPD.
На компьютере с Intel + Intel GMA "проблемная" камера воспроизводит те же ошибки.