Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка 14.04 на Acer с UEFI или Ubuntu не видит Windows 8.1  (Прочитано 35180 раз)

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не видит Windows 8.1
« Ответ #45 : 11 Мая 2014, 22:32:20 »
+ ко всему, не просто создаём разделы, но и указываем точки монтирования. То бишь / и /home соответственно. Swap сам всё сделает. Но вот в чём может быть затык, так это с установкой загрузчика. При установке на /sda может (и скорее всего так и сделает) убить загрузчик винды. Сам пользуюсь сторонним загрузчиком (osl2000), поэтому не морочась ставлю загрузчик бунты на /, а тот уже видит его. Если же будет использоваться только grub, то надо повнимательнее этот вопрос изучить.
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 20.04 x64

quatro

• Гость
« Ответ #46 : 11 Мая 2014, 22:40:03 »
BKegax, не нужно никаких точек монтирования. Рано. Не дошли мы еще до этого. Мы только место для установки готовим, а не устанавливаем.
Когда ТС выложит скрин с разбивкой, тогда и продолжим.

А вот про место установки Груб вопрос пока не ясен. Сам я без UEFI, поэтому не знаю. Надеюсь на помощь знающих. Пока пробую найти инфо.
И интернет как настроить подсказать не могу. Может быть кто подскажет? ТС скрины выкладывала.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 22:45:57 от anchos »

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 11 Мая 2014, 23:31:30 »
При установке на /sda может (и скорее всего так и сделает) убить загрузчик винды.
Не убивает, а заменяет своим. И Windows отлично после этого грузится.

quatro

• Гость
« Ответ #48 : 11 Мая 2014, 23:47:34 »
Аэлита, когда будет сделана разбивка, выложи скрин GParted. Начнем установку.
Благодаря Scorry и ссылкам, которые дал san-alex можно уверенно устанавливать GRUB на
 /dev/sda

Еще такое примечание: в Windows, после форматирования разделов под Линукс, это место на диске перестанет отображаться. То есть "диск F" исчезнет из отображения. Это нормально. Только в управлении дисками будет видно.

Как наладить сеть, к сожалению, не знаю. При установке даже лучше обойтись без нее. А вот сразу после установки нужна будет для полной русификации.

quatro

• Гость
« Ответ #49 : 11 Мая 2014, 23:56:42 »
И gamayun давал ссылку как полностью выключить Windows:
Если вы ничего не меняли в настройках win8, скорее всего ОН НЕ ПОЛНОСТЬЮ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ. Вот первое что выдал поиск.http://remontka.pro/how-to-turn-off-windows-8/.Попробуйте отключить win полностью, а потом включая сразу грузится с диска или флэшки с Ubuntu. Пока разделы на вашем скриншоте будут с ключиками напротив них, ничего с ними не сделать.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Мая 2014, 16:57:12:
Или в gparted их отмонтировать, на скрине плохо видно куда они смонтированы.

Оффлайн Аэлита

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Мы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 11 Мая 2014, 23:59:59 »

Укажите подробнее, как мне разделить свободное место на диске теперь. Там на английском и я боюсь не то и не туда написать. Где указать размер и где указать название в каких именно полях? И там в открывшемся окне размер в MIB, сколько же мне отмерить? да я знаю про ссылку, как видите, я сделала)))

« Последнее редактирование: 12 Мая 2014, 00:03:36 от Аэлита »

quatro

• Гость
« Ответ #51 : 12 Мая 2014, 00:07:54 »

Укажите подробнее, как мне разделить свободное место на диске теперь. Там на английском и я боюсь не то и не туда написать. Где указать размер и где указать название в каких именно полях? И там в открывшемся окне размер в MIB, сколько же мне отмерить?

Смотрим на втором скриншоте.

New size ставим 12288. Это будет 12 Гиг, за глаза хватит. Имя Label какое хочешь, это вообще не имя, а метка диска. Может пригодиться на будущее. Но можно и потом назвать, когда уже система стоять будет. Короче сейчас не имеет значения.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 00:11:30:
Пока зеленую птичку не нажмем (это и есть "применить") изменений не будет сделано. Только запланировано.

12 Гиг запланировали под систему (корень). После этого на пустом месте снова создать новый раздел. Теперь под swap. Размер выбери равный оперативке ноута. Если 4 Гиг, то 4096 MiB

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 00:17:04:
Для свопа, ясное дело, не ext4 нужно выбирать, а swap

После того, как и его запланируем, снова на пустом месте создаем последний раздел. На все оставшееся место. ext4

Смотрим, проверяем, если сисльно страшно, сюда скрин. После это жмем зеленую птичку "применить" и ожидаем завершения процесса.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014, 00:24:20 от anchos »

Оффлайн Аэлита

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Мы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 12 Мая 2014, 00:36:47 »

[/quote]

После того, как и его запланируем, снова на пустом месте создаем последний раздел. На все оставшееся место. ext4

Смотрим, проверяем, если сисльно страшно, сюда скрин. После это жмем зеленую птичку "применить" и ожидаем завершения процесса.
[/quote]
Вот так???

quatro

• Гость
« Ответ #53 : 12 Мая 2014, 00:45:21 »
Аэлита, мне все нравится, кроме label для /dev/sda6. Неизвестно как спец.символы поддерживаются. Называть лучше всего латинскими буквами. И, кажется, есть ограничение по длине.

Однако это все не суть важно.

Жмем кнопку "ПРИМЕНИТЬ"!

Оффлайн Аэлита

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Мы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 12 Мая 2014, 00:49:47 »

[/quote
Аэлита, мне все нравится, кроме label для /dev/sda6. Неизвестно как спец.символы поддерживаются. Называть лучше всего латинскими буквами. И, кажется, есть ограничение по длине.

Однако это все не суть важно.

Жмем кнопку "ПРИМЕНИТЬ"!

Я вроде применила, шёл такой длинный процесс сохранения вроде. Как вы видите применено или нет?

quatro

• Гость
« Ответ #55 : 12 Мая 2014, 00:51:13 »
Да, применено.

Теперь, когда разделы созданы, можно приступить к установке.
Не торопимся уходить из GParted, берем карандаш и бумагу, записываем свои разделы. Чтобы не путаться в установщике какой куда монтировать.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 00:56:52:
Итак, мы не будем использовать разделы:
/dev/sda1 /dev/sda3 /dev/sda7 - в установщике только посмотрим, чтобы на этих разделах стояла пометка "не использовать"

Все остальные использовать будем.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014, 00:56:52 от anchos »

Оффлайн Аэлита

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Мы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 12 Мая 2014, 00:57:39 »
Да, применено.

Теперь, когда разделы созданы, можно приступить к установке.
Не торопимся уходить из GParted, берем карандаш и бумагу, записываем свои разделы. Чтобы не путаться в установщике какой куда монтировать.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 00:56:52:
/dev/sda1 /dev/sda3 /dev/sda7 - в установщике только посмотрим, чтобы на этих разделах стояла пометка "не использовать"

Все остальные использовать будем.

раздел то переименовать?

quatro

• Гость
« Ответ #57 : 12 Мая 2014, 01:03:24 »

раздел то переименовать?

Сейчас не надо. После установки мы дадим им красивые, звучные имена. Например Ubibishechka
Да любое понятное, запоминающиеся имя, только на латинице.

А установщику все-равно укажем эти разделы отформатировать. Пусть сам сделает, как ему надо.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014, 01:04:57 от anchos »

Оффлайн Аэлита

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Мы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 12 Мая 2014, 01:18:31 »

Сейчас не надо. После установки мы дадим им красивые, звучные имена. Например Ubibishechka
Да любое понятное, запоминающиеся имя, только на латинице.

А установщику все-равно укажем эти разделы отформатировать. Пусть сам сделает, как ему надо.
а как пометки поставить "не использовать"? и что дальше делать?

quatro

• Гость
« Ответ #59 : 12 Мая 2014, 01:51:18 »
Аэлита, сейчас на бумажке надо записать то, что мы будем в установщике прописывать. Чтобы там не запутаться.

Остальные будем использовать так:

/dev/sda2 - не форматировать - использовать как "загрузочный раздел EFI"
/dev/sda4 - не форматировать - файловая система ntfs - точка монтирования /Wind
/dev/sda5 - не форматировать - файловая система ntfs - точка монтирования /Data
/dev/sda6 - форматировать    - файловая система ext4 - точка монтирования /
/dev/sda8 - форматировать    - файловая система linux-swap - нет
/dev/sda9 - форматировать    - файловая система ext4 - точка монтирования /home

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 02:00:08:
Теперь, когда разделы подготовлены. И мы на бумажку все записали, можно приступать к установке. Прямо в этом режиме "попробовать без установки" на рабочем столе есть программа установщика. Запускаем.

Выбираем язык. Ну и далее, что будет спрашивать.
Подключен к интернету и скачать обновления при установке - птички снимаем.
А установить это стороннее програмное обеспечение - птичку ставим.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 02:03:28:
Когда дойдет очередь до вопроса как установить, рядом или вместо, выбираем ни то, ни другое, а самый нижний пункт - самостоятельную установку. Чтобы не иметь лишних проблем, проверяем, чтобы птички на шифровании не стояли.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 02:07:49:
Когда дойдет до списка наших разделов, воспользуемся заготовленной шпаргалкой.
Чуть ниже будет предложение установить GRUB на /dev/sda - ничего не меняем, соглашаемся.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 02:11:06:
Имя лучше выбирать на латинице, с маленькой буквы проще будет.
Пароль лучше цифровой, не меньше 6 цифр.
И лучше оставить птичку - требовать пароль при входе.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 02:15:48:
Когда система установится, будет предложено перезагрузиться или продолжить знакомство.
Советую не перезагружаться, а снова зайти в GParted и сделать своим разделам label c удобными именами на латинице.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2014, 02:19:35:
Вот, пожалуй, и все. После этого можно перезагружаться. Или выключить ноутбук, вытащить флешку, и потом снова включить. Посмотреть что грузится и как.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014, 02:19:35 от anchos »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.