Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Windows + Ubuntu на Sony vaio pro13 (Частично решено. Итог: ubuntu без UEFI)  (Прочитано 10278 раз)

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Windows 8.1 + Ubuntu 14.04 на Sony vaio pro13 (UEFI)
« Ответ #45 : 27 Мая 2014, 08:31:58 »
frenky,
Гыгы, в тему цитата, ага)

Но buggy_interface написал, что нужно попробовать

frenky, дословно - чел из под восьмерки входил в специальное какое-то меню путем удерживания Shift при активизации перезапуска винды. Через это меню, называемое advanced tools он выключал secure boot, после чего выбирал режим legacy в uefi.
После чего установил бубен, но ничего не выбирал вплоть до меню Try/Install.

Оффлайн frenky

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27 Мая 2014, 10:32:58 »
frenky, дословно - чел из под восьмерки входил в специальное какое-то меню путем удерживания Shift при активизации перезапуска винды. Через это меню, называемое advanced tools он выключал secure boot, после чего выбирал режим legacy в uefi.
После чего установил бубен, но ничего не выбирал вплоть до меню Try/Install.

Так... у меня сломался мозг, пока я пыталась понять где это есть такое, активизация перезапуска винды... активизация перезапуска винды....
Если там надо отключить только secure boot, то я это могу сделать в обычном биосе, там же выбрать legacy вместо uefi. Только в legacy не запускается флешка, она же под uefi заточена =\\
А если делать загрузочную (через rufus) с "MRT для компьютеров с Bios и UEFI", то Ubuntu не поставится, таблица-то GPT у меня. Или поставится..?

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Мая 2014, 11:42:31 »
Флешка не заточена под UEFI.
Ubuntu умеет ставится и работать на GPT, у самого один десктоп и сервер с 4-мя 2ТБ дисками в MDRAID так работает, т.к. MBR никак не может больше 2 ТБ, а в массиве объем явно больше.

Оффлайн frenky

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 27 Мая 2014, 16:58:35 »
secure boot отключен, перешла в legacy
установила бубен, запустила boot_repair, сказал ты в legacy, меняй на efi и возвращайся.
И опять

И немного не по теме.
Батарея заряжается только до 50%, для винды есть дрова для управления питанием (Sony Notebook Utilities), после установки которых у меня теперь выдается сообщение аля "Возможно аккумулятор неправильно установлен" =\
Есть ли дрова для управления питанием для линукса..? Не сидеть же мне после всех этих мучений с 50% батареи :(
Просто скажите можно это решить или нет. Я вообще первый раз слышу о таких особенностях аккумулятора =\
Кстати, снесу винду к херам... никакой пользы от нее

bugy_interface

• Гость
« Ответ #49 : 27 Мая 2014, 20:50:23 »
frenky, так, раз винды сносите, так может есть смысл тогда отрубить вообще uefi в биосе, да "перебить" хард в MBR и улыбаясь поставить-таки бубен?

Оффлайн frenky

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 27 Мая 2014, 22:10:48 »
Хочешь попробовать поставить только одну оссь? Отключи SecureBoot, отформатируй диск в msdos. Всё, проблем нет. Но это неправильно так делать, если есть возможность просто разрешить загружаться второй оси, тем более, что уже обе установлены. Сделать это надо в своём UEFI.

Не знаю на сколько неправильно, но я уже склоняюсь к этой мысли
Время идет, работа стоит... =\

quatro

• Гость
« Ответ #51 : 27 Мая 2014, 22:45:55 »
frenky, с твоим UEFI помочь разобраться не могу, увы.
Относительно питания попадались такие рекомендации, сам делал и ничего не испортил. Правда насколько стало лучше тоже не заметил. Производитель в BIOS/UEFI зашивает управление питанием. Поэтому советовали сделать так: включить BIOS/UEFI и дать полностью разрядиться батарее. Ноут запищит (если есть такая функция) и выключится. Потом полностью зарядить, находясь в BIOS/UEFI.
Это, конечно, займет время, ноутом в этот период не пользуешься. Но имеет смысл. Производителю лучше знать как должна заряжаться батарея, цикл делается без всяких сторонних утилит управления питанием, типа утилита в Windows или в Ubuntu.

Оффлайн frenky

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 28 Мая 2014, 00:08:57 »
anchos,
То есть ноут должен разрядиться именно в биосе?

quatro

• Гость
« Ответ #53 : 28 Мая 2014, 00:15:25 »
anchos,

Да. Такой был совет: и разрядить, и зарядить в БИОСе. Хотя там (это на стороннем форуме ветка про мою модель была) некоторые говорили что это бесполезно. Типа того, что когда ноут выключен, то точно такой же цикл заряда-разряда произойдет.
Но, во всяком случае это не навредит, а помочь может. Объясняли, что таким образом присходит калибровка батареи.

Оффлайн frenky

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 28 Мая 2014, 00:40:08 »
anchos,

Да. Такой был совет: и разрядить, и зарядить в БИОСе. Хотя там (это на стороннем форуме ветка про мою модель была) некоторые говорили что это бесполезно. Типа того, что когда ноут выключен, то точно такой же цикл заряда-разряда произойдет.
Но, во всяком случае это не навредит, а помочь может. Объясняли, что таким образом присходит калибровка батареи.

хм.. а вот изначально, с восьмеркой, которая сразу с буком шла, батарея шла под 100% и показывалось 7 часов работы. Когда она навернулась, после отрезания куска под раздел, я поставила какую-то другую восьмерку, и там уже было 50% и 3 часа работы.
Наверное ж батарея уже откалибровалась, или я опять что-то не так поняла?
Может по поводу батареи лучше в личку, дабы не засирать не ту тему? Если еще есть, что рассказать, объяснить

quatro

• Гость
« Ответ #55 : 28 Мая 2014, 00:50:43 »
frenky, тема твоя, сторонние ресурсы не пиарим, когда будешь пользоваться Ubuntu и соответственным управлением питания, то такой совет все-равно пригодится. Так что думаю здесь можно обсудить.
Весь цимус этой затеи - в БИОСе зазряжать/заряжать - в том, что сторонние утилиты не используются. Используются настройки производителя ноутбука. И такая логика, что производителю лучше знать как именно должна заряжаться/разряжаться батарея. А производители различных операционных систем ставят свои утилиты управления питанием. Скорее всего в твоей второй восьмерке что-то там настроено неправильно было.

Делая это в БИОСе, ты выключаешь все эти управления из любой операционки. Остается только управление, которое производитель ноутбука запрограммировал. Уж ему ли не знать, как лучше для батареи будет?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Мая 2014, 00:55:07:
Батарея у тебя не откалибровалась после второй восьмерки, а наоборот сбилась скорее всего.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 01:09:00 от anchos »

Оффлайн frenky

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Мая 2014, 01:06:08 »
anchos,
Охох
Спасибо, завтра тогда будем пробовать.
Хотя немного смущает, что литиевые аккумуляторы вроде как нельзя разряжать полностью, очень не советуют

quatro

• Гость
« Ответ #57 : 28 Мая 2014, 01:13:30 »
anchos,
Охох
Спасибо, завтра тогда будем пробовать.
Хотя немного смущает, что литиевые аккумуляторы вроде как нельзя разряжать полностью, очень не советуют

Производитель не дурак. Ноутбук выключится как раз тогда, когда разряд достигнет запрограммированного процента. И тут ты сразу дашь ему зарядку.
Полностью разрядиться может тоьлько если батарею вытащить и долго не заряжать. Или закоротить.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 01:20:53 от anchos »

Оффлайн Wild-Wolf

• Участник
  • *
  • αν ειναι να δεις...τοτε κοιτα!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 28 Мая 2014, 01:23:14 »
Читаю и не могу понять на какие подводные камни попадают люди с этим EFI-UEFI?
сколько я ставил-переустанавливал и ремонтировал десктопы-ноуты-нетбуки не встречал такого со времён 10.04 :)
Не знаю может не попадалась экзотика или я такой счастливчик?! ???

ПС: по приведенным ссылкам не гулял.
Desktop AMD FX8320 x8,16 GB RAM,AMD R9270XOC x2 "Ubuntu 12.04.5" + "Ubuntu GNOME 14.04.1"
Compaq Presario CQ57.AMD APU E300 With HD-Radeon 6320 Hybrid, 8 GB Ram."Ubuntu 12.04.5"

quatro

• Гость
« Ответ #59 : 28 Мая 2014, 01:29:12 »
Wild-Wolf, попробуй  вместе с ТС пошагово произвести установку.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 01:38:13 от anchos »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.