1. режим глючный (пропиетарные дровцы под некоторые видяхи бывают "слегка" кривоваты в плане поддержки этого режима... да и не только видео...)
В 10.04 был "неглючный" а с 12.04 стал глючный? И по 14.04 до сих пор глючит? ИМХО за проприетарные драйвера отвечает производитель, а вот в открытых иногда встречается халтура (ибо их разработка порой ведётся на чистом энтузиазме, без должной поддержки производителей устройств).
ИМХО если какая-либо функция работает "глючно", то надо устранять глюки, бороться с багами, а не урезать функционал.
Основываясь на личном опыте могу сказать, что если на данном конкретном ПК работает спящий режим, то он должен работать в любой ОС, а если нет (особенности железа) то с этим уже ничего не сделаешь.
Тем не менее, всё равно остаётся непонятным, зачем его скрывать, ибо новичёк может решить что его просто нету как такового вообще. Откуда он узнает, что где-то там есть инструкция по его включению?
2. Объемы памяти выросли и режим восстановления (при выкачивании с диска образа оперативки) занимает, в среднем, гораздо больше времени чем загрузка с нуля.
Во-первых, Вы вероятно удивитесь, но ОЗУ моего ноутбука не выросла ни на байт, с того самого момента, как я его купил три с половиной года назад.

Может мне модуль памяти из лейки полить, чтобы он подрос, а?

Во-вторых, быстрая загрузка требует мощного процессора, и отсутствия в автозагрузке большого количества программ и демонов.
Хотя тут коммерческие интересы налицо: заставить юзеров покупать новые машины (чтобы грузиться быстрее), новые аккумуляторы для портативных устройств (ибо замена спящего режима ждущим, приводит к более быстрой выработке ресурса аккумулятора)... Это вполне понятно, и оно простительно производителям проприетарных ОС, но к чему такая политика на Linux?