Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Выбор языка программирования для новичка  (Прочитано 46969 раз)

Оффлайн Nxx

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
на чем бы вы программировали в винде - на юэйсике или с?
В Винде программа, описанная в начальном посте делается однозначно на Бейсике за 3 минуты. Проблема в том, что под Линуксом нет ничего подобного VB. Gambas я не советую. Если не обязательно создавать запускаемую программу, попробуйте использовать Open Office Basic - запустите Calc и создайте проект на Бейсике. Этот вариант ближе всего к VB. Учить С или Питон вы замаетесь.
OpenSUSE 11.3 x86-64

Оффлайн Nxx

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Const@ntine:
Я не говорил о том, что с/++ сложен. Дело в том, что знание этого могучего языка даёт ПОНИМАНИЕ структуры и действенности любого другого языка, но правда, есть и исключение.
Что в нем такого могучего? Просто хотел просветиться начсчет таких сокровенных знаний.
OpenSUSE 11.3 x86-64

Оффлайн Nxx

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Почти мой путь, разве что между Pascal и С, у меня стоит Delphi.
У меня такой путь (в скобках отмечено мое отношение к языку):

BASIC MSX(+) - Basic Vilnius (+) - Macro-11(+++) - Focal (+/-) - Borland Object Pascal, Turbo Vision (-) - QuickBasic (++) - MASM (--) - Turbo Pascal (-) - C (---) - C++ (--) - Visual Basic (+++) - Delphi (-) - Форт (+) - Java (+/-)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2008, 01:45:55 от Nxx »
OpenSUSE 11.3 x86-64

Оффлайн digiwhite

• Активист
  • *
  • http://www.welinux.ru
    • Просмотр профиля
    • http://www.welinux.ru
Почти мой путь, разве что между Pascal и С, у меня стоит Delphi.
У меня такой путь (в скобках отмечено мое отношение к языку):

BASIC MSX(+) - Basic Vilnius (+) - Macro-11(+++) - Focal (+/-) - Borland Object Pascal, Turbo Vision (-) - QuickBasic (++) - MASM (--) - Turbo Pascal (-) - C (---) - C++ (--) - Visual Basic (+++) - Delphi (-) - Форт (+) - Java (+/-)

Это что, хочу все знать? ;) Или это было просто "ради посмотреть"? Не лучше ли выбрать определенное направление, которое интересно и в последующем в нем развиваться, не пытаясь охватить все и сразу.

Где-то выше писали насчет простого перехода после Java на C++... Думаю что не будет там все так просто ИМХО, ибо наличие в Java "сборщика мусора" и его отсутствие в C++ будет сказываться. Разумеется это ИМХО и на основании того, что переходил с С++ на C# и сейчас обратно. Есть какое-то чувство дискомфорта :).

Насчет выбора языка для новичка: начинал с Pascal, потом был C, потом C++ и затем C#. Так как пересел на Linux, то возвращаюсь на C++. Тем более хочу работать в области встраиваемых систем.

ЗЫ: все на правах ИМХО :)
Социальная сеть не фанатично настроенных линуксойдов - http://www.welinux.ru

Оффлайн Nxx

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это что, хочу все знать?
Ну по разным причинам. Что-то заставлялми учить.

Не лучше ли выбрать определенное направление, которое интересно и в последующем в нем развиваться, не пытаясь охватить все и сразу.
Да я бы выбрал. Просто мой любимый язык программирования похоронили. А VB на Линуксе тоже нет.
OpenSUSE 11.3 x86-64

Оффлайн S.Tokarev

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
С момента создания топика прошло несколько месяцев. За это время можно было изучить все упомянутые в нём языки, а не спорить что лучьше.

Оффлайн kemiisto

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати говоря, топикстартер так и сделал. Послулшал первого же отписавшегося (посоветовшего Python) и больше в теме не появлялся. Может это была провокация? ;-)

Оффлайн sendmail87

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Выбор языка программирования для новичка
« Ответ #113 : 07 Августа 2008, 21:54:06 »
Пересев с винды на Ubuntu решил не натягивать на новую для себя ось старые инструменты, а изучить что-нибудь принципиально новое, долго мучился с выбором и наконец остановился на Scheme. Версия от http://plt-scheme.org/  работает под Ubuntu без проблем. Говорят скорость исполнения откомпилированных программ примерно как на C.

говорят, что... http://shootout.alioth.debian.org/gp4/benchmark.php?test=all&lang=mzscheme&lang2=gcc
но вообще Лиспы это Ъ )

Оффлайн bigboris

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 10 Августа 2008, 15:23:14 »
Я не знаю как и что они там тестировали, PLT Scheme имеет две возможности - интерпретация в среде и создание отдельного исполняемого приложения. У меня 100000! считалось быстро и с точным выводом ВСЕГО гигантского числа на экран. Посмотрел бы я как с этим справилась бы программа на обычном языке и сколько ее писать пришлось бы, а эту написал за  30 сек., всего несколько строчек. Вообще после лиспа писать на директивных языках довольно противно становится - необратимые изменения в мозгах происходят, начинаешь мыслить рекурсивно.

Оффлайн AyaTooru

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://ayatooru.com
« Ответ #115 : 10 Августа 2008, 18:29:46 »
что-то после этого всего мне захотелось попробовать Python))) у меня было так - VB->TPascal->Delphi->Java

LK4D4

• Гость
« Ответ #116 : 10 Августа 2008, 19:11:16 »
Питон обязательно стоит попробовать. :P

Оффлайн bigboris

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 10 Августа 2008, 21:15:31 »
http://shootout.alioth.debian.org/gp4/benchmark.php?test=all&lang=mzscheme&lang2=python

Сравнение Питона со Схемой. Тогда уж OCaml надо изучать, если помимо экзотики нужна и скорость.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2008, 21:19:47 от bigboris »

Оффлайн Sova777

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Несколько слов о NetBeans C/C++ Pack'е
« Ответ #118 : 10 Августа 2008, 21:57:56 »
У меня 100000! считалось быстро и с точным выводом ВСЕГО гигантского числа на экран. Посмотрел бы я как с этим справилась бы программа на обычном языке и сколько ее писать пришлось бы, а эту написал за  30 сек., всего несколько строчек.
Например такой код:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <gmp.h>

int
main (int argc, char **argv)
{
  mpz_t fact;
  mpz_init (fact);
  mpz_fac_ui (fact, 100000);
  gmp_printf ("%Zd\n", fact);
  return EXIT_SUCCESS;
}

Собирать с опцией -lgmp
« Последнее редактирование: 10 Августа 2008, 21:59:51 от Sova777 »
Пользователь OpenSolaris 2008.11, Ubuntu 8.10, Windows XP. Mac OS X не нравится, стараюсь не использовать.

Оффлайн bigboris

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 11 Августа 2008, 16:57:24 »
А код факториала где? И 100000 зашито напрямую. И что с выводом на экран будет? А если фибоначчи посчитать?

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.