Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Как изменить точку монтирования для /Home  (Прочитано 2223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Егоров

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Подскажите пож-ста как правильно монтировать новый диск, что бы использовать его для /Home.
Я установил систему на SSD диск. Отдельного раздела под каталог HOME не создавал. Потом создал RAID массив и добавил запись в FSTAB, что бы он монтировался в home. ФС - ext4, параметры монтирования - defaults. При загрузке ругается.
Как сделать так что бы отдать под HOME все место на RAID массиве и чтобы системный диск для HOME не использовался.

Тут вот как пишут:
скопировал /home на пустой раздел
прописал этот раздел в fstab, чтобы монтировался в /home (параметры взял из mtab)
перезагрузился (в теории лишнее, и не юних-вей, да ладно)
загрузился с лайвсиди и почистил старый /home


Что за mtab здесь упоминается и какие параметры необходимо использовать в FSTAB.
Или Этот способ не правильный?

Вот еще узнал про usermod -d -m, но как я понял пока я под собой работаю это не получиться?
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2014, 23:12:07 от Егоров »

Оффлайн Spect

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1173
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #1 : 10 Июнь 2014, 00:39:36 »
Проще оставить маленький home на ssd, а для данных использовать "иной-большой-диск", организовать ссылку/ссылки на него.
Ubuntu 16.04 LTS [x86-64]/i3-2100T/2*4G/1T HDD/Intel HD 2000
Hatsan Escort Aimguard Combo 12/76, 7+1

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7703
  • CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #2 : 10 Июнь 2014, 01:00:18 »
По идее все верно. Параметры для хомяка:
UUID=твой UUID /home           ext4    defaults        0       2
UUID можно посмотреть командой:
sudo blkid
Нужна ваша помощь в написании нового Руководства для новичков.

Оффлайн Sam Stone

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #3 : 10 Июнь 2014, 17:28:27 »
Если ты что-то написал, а оно не работает - пость сюда вместе с сообщением об ошибке.
16.04.1 4.4.0-59-generic x86_64 GNU/Linux

Оффлайн Егоров

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #4 : 11 Июнь 2014, 00:07:55 »
Проще оставить маленький home на ssd, а для данных использовать "иной-большой-диск", организовать ссылку/ссылки на него.
Я может так и сделаю, только я не знаю как это сделать. Да и разобраться хотел почему да как.

Вот мой FSTAB:
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdc3 during installation
UUID=962bb376-289e-4c10-b74f-c7d32365ef52 /               ext4    errors=remounut-ro 0 1
# /boot was on /dev/sdc1 during installation
UUID=d717f4c4-85a7-47cb-b651-61ebf64cd9dd /boot           ext4    defaults     0 2
# /home was on /dev/md0 during installation
UUID=6dd237cf:108a4b2a:d4f91f5e:3d4a7c5a /home            ext4    defaults     0 2

При загрузке ругается, что каталог HOME  не  найден или не существует и предлагает чего то подождать или нажать S, что бы пропустить монтирование или нажать М, что бы ручками поправить, ну я жму S, система грузится, каталог HOME на прежнем месте. Система - 14.04 desktop. Ставил снуля.
RAID монтируется поумолчанию в MEDIA.

Попробовал сделать следующее:
Создал еще одного пользователя с правами администратора, зашел под ним в систему и сделал так:
sudo usermod -m -d /media/dima/8ccb5f76-dcd7-4233-9a67-4a8a521c3e16/home/ dima
меня послали "не удается создать калог HOME". Сам думаю, что глупость сделал.
Только теперь не могу под первой учеткой зайти. Выбираю ее, меняется изображение рабочего стола (ну то, которое настроил для нее) ввожу пароль , экран моргает и меня опять посылают мол не правильный пароль. Под второй (новой учеткой)захожу спокойно. Захожу в настройки-учетные записи (сверху справа большая кнопка разблокировать), жму, предлагает ввести пароль. При этом есть выбор либо первая учетка, либо вторая, я выбираю первую, ту под которой не могу войти, ввожу пароль и происходит разблокирование, т.е. можно менять настройки учетных записей - пароль и все такое. А вот войти в систему так и не получается.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2014, 00:36:25 от Егоров »

Оффлайн Sam Stone

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #5 : 11 Июнь 2014, 13:32:12 »
UUID для рейда с двоеточиями был?.. Просто первый раз такой формат вижу.
Если зайти под вторым пользователем и ручками смонтировать /dev/md0 (или что там у тебя для рейда) в /home, то первым юзером получится зайти?
16.04.1 4.4.0-59-generic x86_64 GNU/Linux

Оффлайн Spect

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1173
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #6 : 11 Июнь 2014, 18:22:49 »
UUID можно посмотреть командой:
sudo blkid
в терминале "sudo blkid" (затребует пароль), вывод покажи.
Ubuntu 16.04 LTS [x86-64]/i3-2100T/2*4G/1T HDD/Intel HD 2000
Hatsan Escort Aimguard Combo 12/76, 7+1

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7703
  • CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #7 : 11 Июнь 2014, 20:54:43 »
Я тоже UUID с двоеточиями никогда не видел. И что за мания выносить /boot в отдельный раздел? Назовите мне преимущества такого решения для десктопа.
Нужна ваша помощь в написании нового Руководства для новичков.

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #8 : 11 Июнь 2014, 21:05:18 »
Какая разница что там, сервер или десктоп? Сейчас смысла в /boot не много, дань традиции и для удобства.
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7703
  • CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #9 : 11 Июнь 2014, 21:09:05 »
...и для удобства.
А в чем удобство? В том, что на нем место постоянно заканчивается, если ядра не чистить?
Нужна ваша помощь в написании нового Руководства для новичков.

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #10 : 11 Июнь 2014, 21:29:49 »
В том, что туда можно складывать любые ядра. А место — частный случай.
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн Егоров

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Re: Как изменить точку монтирования для /Home
« Ответ #11 : 28 Июнь 2014, 02:50:53 »
Разобрался.
Я в fstab пописывал UUID, который мне показало по этой комманде:
mdadm --detail --scan --verbose,
а потом взял UUID из blkid. Они отличаются. Теперь все работает.
А по поводу раздела /boot я не знаю лучше это или нет, просто иногда рекомендуют так делать, ну вот сделал.
Может быть это и не к чему - спорить не буду, т.к. мало что в этом понимаю.
А за советы спасибо.

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 25.